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「縁起のよい食材でよいお年を」

  • 更新日: 2017/12/27
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スタッフブログをご覧のみなさま、こんにちは
青果 赤と青 ブログ担当のベジータ・ヤナギです

さていよいよ年も暮れに差し掛かってきました
みなさまにとって、この2017年はいかがだったでしょうか

私ベジータはだんだん老いを感じるようになってきておりまして、特に体の疲れが顕著に現れるようになってきました
少し無理をすると、風邪をこじらせたり・・・
2018年は無理をせず、日々がんばっていきたいと思います

さて、今回は「年越しの商材」についてご紹介していきます

画像1
くわい
この時期だけしか味わうことのできない、この「くわい」
古くから茎の先に芽が見えることから「芽出たい」という意味で、おせち料理の食材に使用されてきました

写真の通り、特徴的な見た目で「鍬(くわ)」のような形から、「くわいも」略して「くわい」となったといわれております

オススメの調理方法は「煮物」

「シャキシャキ」の食感がクセになると思います

画像2
■黒豆(丹波産)■
「まめに働けるように」という由来で、おせち料理には欠かせないこの「黒豆」

そして特にこの「丹波産」は、他の産地のものと違い、「粒が大きく」・「上品な色合い」・「味が濃い」という特徴があります

特に煮た後の独特の黒い光沢は「丹波産」ならではと思います

せっかくのおせち料理の食材に、このワンランク上の「丹波黒豆」をお使いくださいませ




この他にも、新年を迎えるには欠かせない食材を、赤と青では多数取り揃えております

ぜひお立ち寄りくださいませ

みなさまのご来店をお待ちしております
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