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「爽やかな酸味がおいしい」~てんたん~のご紹介

  • 更新日: 2018/3/14
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スタッフブログをご覧のみなさま、こんにちは
青果 赤と青 ブログ担当のベジータ・ヤナギです

もう3月も中旬になり、暖かい日が多くなってきましたね

私事ではありますが、先日、大阪城公園に「梅」を見に行ってきました
その日は日中の気温が20度近くになり、着ているセーターも暑くて脱いでしまったほどでした

暖かくなってくるにつれて、心配なのが「花粉症」です。。。
私ベジータも年老いていくにつれて、症状がひどくなってきており、この時期から目がかゆい日が続いております
この春は早めに色々対策をして、乗り切っていきたいものです

さて、今回のブログは土佐文旦の中でも選果基準をクリアした「てんたん」のご紹介をさせていただきます

画像1
てんたん(土佐文旦)
先ほども申し上げた通り、土佐文旦の中でも優等生クラスであるこの「てんたん」

通常の「土佐文旦」と比べて、①果皮の色が「赤黄色」で、②きめが「細かく」、手触りがしっかりしており、③「扁平」な形をしており、④水分が豊かで、ずっしり重い ものが「てんたん」と呼ばれています

また、名前の由来としては・・・南向きの斜面で「天」の恵をうけて「10年」以上大切に育てられた極上の「文てん(天・10年・天下一品)+たん(文旦) ということです

土佐文旦特有の「爽やかな酸味」に加えて、てんたんは「上品な味わい」も感じていただけると思います

ぜひ一度ご賞味くださいませ~

画像2




そして、3/17(土)に赤と青の売場にて、てんたんの生産者(上の写真の方々です)、さらには JAとさし のゆるキャラの「ぶんちゃん」も来店し、試食を交えた宣伝販売も実施予定でございます

その際に、「てんたん」の簡単便利な「剥き方」もお伝えさせていただく予定でございます

皆さまのご来店をお待ちしております
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