フード

  • このブログの最新記事へ

「縁起の良い食材でよいお年を」

  • 更新日: 2018/12/26
  •  
  •   mixiチェック


皆様こんにちは、モロリーニョです

クリスマスが終わり、いよいよ年も暮れにかかってきました。
皆様はどんな一年を過ごされましたか?

モロリーニョも赤と青に来て、もうすぐ一年になります。
色々な事を学ばせて頂き、楽しい毎日を過ごせました
2019年も引き続きよろしくお願い致します

さて、赤と青では年越し食材が今年もやってまいりました
本日はそのご紹介

画像1
くわい

この時期だけしか味わうことのできない、この「くわい」
古くから茎の先に芽が見えることから「芽出たい」という意味で、おせち料理の食材に使用されてきました。

写真の通り、特徴的な見た目で「鍬(くわ)」のような形から、「くわいも」略して「くわい」となったといわれております

おススメの調理方法は「煮物」
シャキシャキの食感がクセになると思います

画像2
金時人参・雑煮大根の紅白セット


雑煮大根
祝い大根とも呼ばれます
お正月前にしか出回らず、関西ではお雑煮に欠かせない食材の一つですね
葉の方も苦味がなく、柔らかい風味が特徴です。
皮も柔らかく、薄いので剥く必要がありません

輪切りにして使いますが、新しい年を迎えるにあたって「角がたたないように」との意味合いがあるのです

金時人参

こちらも正月料理の定番で、人参の中では季節感を感じさせてくれます
肉質が柔らかいわりに、煮崩れしにくく甘味もあります。人参臭さは少ないですが、特有の風味が一般的な人参より強く感じます。

輪切りにしたり、花型にしたり、と料理にあわせて活躍してくれます

こちらも煮物やお雑煮にどうぞ

この他にも新年を迎えるにあたって欠かせない食材を、赤と青ではご用意しております。
是非お立ち寄りくださいませ

そして今回が2018年最後のブログになります
皆様、よいお年をお迎えくださいませ。





  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ