フード

  • このブログの最新記事へ

爽やかな口どけ!両口屋是清の「初かつを」

  • 更新日: 2017/4/14
  •  
  •   mixiチェック

◎地下1階 『両口屋是清』
みなさま、こんにちは
4月も中旬に入り、日に日に日差しが強くなってきましたね。

今日は地下一階、「両口屋是清」から旬のお菓子初かつををご紹介します。
春を身近に感じるこの季節にピッタリのお菓子です

お菓子なのに「初かつを」!?と思われた方、
安心してください、おいしーいお菓子です

かつおの切り身を表現した、ういろう製の葛を使った蒸し羊羹で
名古屋の老舗に相応しく上品なお菓子に仕上がってます。

両口屋是清「初かつを」 半棹 1,026円


目にも嬉しい、きれいなピンク色

甘さが極々控えめな、上品なお味
羊羹、というよりういろうに近い食感です。
米粉が主な原材料のういろうに対して、
こちらは米粉と葛を使っているので、その分やわらかで上品な口当たり。
弾力はありますが、食べると爽やかに口どけしていきます

表面にもかつおのような模様がありますが、
付属の糸を二重にして撚って切ると、まるで断面もかつおの切り身のよう
切り方のしおりもついていますので、是非チャレンジして下さい。

季節を愛でるお菓子として、
話の種として、
一度ご賞味くださいませ
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ