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「とうふ・日本料理 たちばな」
『食の都・大阪 レストランウィーク2014』
大阪産特別賞獲得メニュー

  • 更新日: 2015/2/27
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みなさんこんにちは、ベースボールマンです
いつも私中心の話題が多い中、今回は12階にある「とうふ・日本料理 たちばな」の尾崎料理長をクローズアップします。何と、いつも穏やかでニコニコしている尾崎料理長がやってくれました。
大阪産 特別賞を見事受賞されました
それでは、プレイボール




画像1
「門真れんこんと河内鴨の大阪椀」税込み780円
大阪湾?大阪椀?駄洒落も垣間見える繊細さはネーミングだけではありません
見てください、この透き通った出汁を
そして真ん中に浮かぶのが、大阪で有名なたこ焼きです。
そのようにお伝えしたらたこ焼きに見えたでしょ(笑)



画像2
そのたこ焼きを・・・。いやいやたこ焼きじゃありません。
このボールは・・・。ってボールでもありません。
大阪の食材である、「門真れんこん」をすり潰し「河内鴨」のミンチと一緒に「土佐揚げ」という揚げ方であげたボール状の揚物。
土佐揚げは、かつお節でとった出汁をベースにした揚物です。
出汁も「カツオ風味の~・・・。」って歌いたくなるくらいです。
レンコンと鴨の食感が絶妙で、柔らかい中に肉のアクセントで、いい感じになっています。
これが尾崎料理長渾身の中心となる物体の中身です(笑)
これは、私がみなさまに食べていただきたいメニューの第3弾です。って第1弾はいつやっててんという、硬い話は抜きにして、本当に美味しいですし、お酒の肴にもぴったりですよ








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