レストラン・カフェ

  • このブログの最新記事へ

7月2日は半夏生(はんげしょう)!!

  • 更新日: 2017/6/30
  •  
  •   mixiチェック


こんにちは。
フィッシャーマンです
みなさんは「半夏生」(はんげしょう)というのはご存知でしょうか
今回は”半夏生”について書いてみたいとおもいます。

画像1
半夏生(はんげしょう)は、夏至から11日目の日をいいます。
2017年は7月2日(日)が半夏生にあたります。
農作物がタコの足のように、大地に根を張るように祈ってタコを食べるようになりました。
また、タコを”多幸”と書いたりします。
幸せが多い・・縁起のよい食べ物とされたりもします

画像2
タコは、タウリンが豊富で低カロリー。
血行を促進し味覚や嗅覚に大切な亜鉛を含みます。
そしてなんといっても この時期のタコはおいしい 

画像3
13階【福喜鮨】
『穴子蛸ちらし』   2800円

出汁でふっくらと煮込んだ穴子と
やわらかく煮込んだ旬の蛸(タコ)が絶妙のハーモニーです。



「祝祭ダイニング」では【福喜鮨】以外でも”タコ”をつかったメニューがあります。
12階の【紀州 弥一】では”タコの握り”、【とうふ・日本料理 たちばな】では”タコのから揚げ”などがあります。
ぜひ7月2日は「タコ」を食べてください
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ