レストラン・カフェ
12階「お好み鉄板&Bio Wine『京ちゃばな』
熊本県産あか牛のトマトお好み焼 1,980円
京ちゃばな名物の「トマトお好み焼き」を、熊本県産のあか牛とトマトを使い、期間限定メニューにアレンジしました。
豊かな自然に恵まれた熊本は美味しい食材の宝庫ですが、
そんな熊本発の食材ブランド「くまもとの赤」。
トマト、イチゴ、赤なす、あか牛、赤鶏、マダイなど赤を連想する食材が指定されていますが、今回はこの中から、トマトとあか牛を使用しました。
熊本阿蘇地方のあか牛は、適度な脂肪分があるのでやわらかくて、旨味の強い赤身のお肉が特徴です。
この赤身肉がゴロゴロ入っていて、濃厚なソースとよく合います。
ソースに使われているのも熊本県産の甘みのあるトマトで、やわらかめの生地とよく絡まって美味しいですよ。
熱々の鉄板の上で食べることができるので、寒い時期にもピッタリのメニューですね。
京ちゃばなの創作お好み焼はワインにもよく合うので、
ディナーで召し上がっていただくのもいいですよ。