レストラン・カフェ

  • このブログの最新記事へ

~未来のために、私たちが出来ることがきっとあるはず~
「GOOD FOR THE FUTURE」八鹿豚メニューのご紹介

  • 更新日: 2019/10/16
  •  
  •   mixiチェック

◎10月16日(水)~10月29日(火)  
◎12階 天割烹そば 神田
みなさま、こんにちは!
レストラン担当のすずきです。

今週から阪急うめだ本店では「未来のために、わたしたちができること。」
をテーマに、GOOD FOR THE FUTUREを題して、自然環境や社会環境のことを
考えた取り組みを提案しています。

GOOD FOR THE FUTUREの詳細はこちら>>>
これに合わせてレストラン・カフェ各店でも期間限定メニューをご用意いたしました。

今日は、食品製造過程でできる栄養価の高い廃棄物を加工した“エコフィード(食品残渣飼料)”を使って
育てた豚肉を使ったメニューをご紹介させて頂きます。

12階「天割烹そば 神田」
  八鹿豚ときのこのあったかそば 1,650円

  良質の脂が特長の八鹿豚と、きのこを合わせて、当店自慢のそばを温かい出汁でお召し上がり下さい。

このメニューに使用しているのは、兵庫県但馬地方で生産されている八鹿豚と言う豚肉で、
但馬の洋菓子「カタシマ」の端材や、チーズメーカーQBBなどの製造過程で排出される
食品廃棄物を使ったエコフィード(食品残渣飼料)を資料として与え、生産・肥育されている豚肉です。

柔らかい肉質と甘みのある脂身が特長の豚肉です。


盛付けはこんな感じです。
大ぶりの豚しゃぶとたっぷりの青ネギが目を引きますね。

まずは豚肉から頂きました。
肉厚にスライスされていますが、硬さを感じる事はなく、
脂身の甘さが印象に残りました。

これ以外の具材は、緑と黄色の生麩や、しいたけ、青ねぎなどどれも豚の脂と良く合います。

そして神田では、この季節だけ楽しめる新そばをご提供しております。
しかも価格は同じ。ちょっと得した気分になりますね(笑)

そばの香りを充分に愉しむことが出来ました。

10/29までの期間限定メニューとなります。
皆さまのご利用を心よりお待ち致しております。
  • このブログの最新記事へ
  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。
スタッフブログトップページへ