三方を海に囲まれた能登半島に位置し、棚田や海女漁など、
伝統的な農山漁村の営みが残る自然豊かなこのエリアは、
“能登の里山里海”として、世界農業遺産に認定。
この地で生まれた食材が、豊かな食文化を支えています。

ふぐやカニなど冬の味覚を能登の山海づくし御膳

能登半島の東部に位置し、大小の入り江からなるリアス式海岸が日本百景のひとつに数えられる九十九湾。その美しい風景を臨む奥能登の人気旅館から。輪島産の“ふぐ”の炙りやから揚げをはじめ、香箱カニのジュレ掛け、ぶり大根の吟醸仕立てなど、地物にこだわったお料理を会場で。 旅館で水菓子として提供されているプリンはお土産にどうぞ。

「能登九十九湾 百楽荘」
1. 能登の冬御膳“里山里海三昧”(1人前)3,996円[各日限定30]
能登の冬御膳(1人前)2,916円[各日限定100]
2. 能登みるくと能登たまごの生プリン(1個)501円[各日限定100]

能登の“地乳”にこだわる能登ミルク

能登エリアの酪農家6軒と提携。能登の牧場で自家牧草だけを食べさせて、健康的に育てた乳牛の生乳のみを使った、“地乳”にこだわるジェラート専門店。和倉温泉街の一角に2018年オープン、早くも人気店に。イタリアで修業したジェラートマエストロが、自慢の能登ミルクに、揚げ浜塩や能登大納言、甘糀など、能登の食材を合わせたジェラートが登場。ミルクやヨーグルトも販売。

「能登ミルク」
1. ジェラート 能登ミルク(1個)401円
2. ジェラート 宙(1個)401円
3. 能登ミルク(200ml)221円
能登ミルク のむヨーグルト(150ml)221円

精肉店が、地元素材の能登牛と小坂れんこんでメンチカツ

昭和25年創業、金沢で長年愛される精肉店から。能登牛と、のと伊部里児豚が入ったミンチの中に、金沢市小坂地区で採れる小坂れんこんをミックス。れんこんのもっちりとした粘り気とサクサクの食感がきわ立つメンチカツを揚げたてアツアツでどうぞ。能登の塩とハーブを使い、6時間かけてじっくり焼き上げた、お店で一番人気、能登牛ローストビーフも登場。

「NIKUO 中谷精肉店」
1. 能登牛と小坂れんこんのメンチカツ(1個)291円[各日限定300]
2. 能登牛ローストビーフ(100gあたり)1,751円

志賀町の冬の手仕事ころ柿

能登半島の一番細くくびれた場所にあり、海岸部でなくても適度な海風が吹くため、じっくり熟成したおいしいころ柿ができるという志賀町。毎年11月初旬に町中で見られる“柿のカーテン”は志賀町の風物詩です。樹齢200年を超える柿の木を守り、親子3代続く農園から。干し柿に適した品種“平核無(ひらたねなし)”を使った、上品な甘みとしっとりとした食感が魅力のころ柿を。他にも、多彩なころ柿をご用意。

「細川農園」
ひんやりころ柿(6個入り)1,512円[各日限定70]

奥能登の肉厚原木しいたけのとてまり

雪深い奥能登の山間でひとつひとつ袋をかけ、手間暇を惜しまず栽培。その難しさや収穫量の少なさから“幻”ともいわれ、傘8㎝以上という大型で肉厚の希少な原木生椎茸。一般的な椎茸とは異なる厚さや香り、歯ごたえは、食通の街・金沢の料理人たちを唸らせるほど。今の時期しか手に入らない希少なのとてまりを、ステーキや天ぷらなどでその味わいを堪能して。

「八百八青果」
1.能登原木生椎茸 のとてまり(6~8枚入り、1箱)10,800円から
のと115しいたけ(3~4枚入、1袋)648円
2.加賀れんこん(1節)756円、五郎島金時(1kg)1,080円
3.金時草(1袋)698円、源助大根(1本)432円、加賀丸芋(1個)864円から

七尾市能登島産 高農園や、羽咋市アグリスターオナガの野菜各種などもご紹介。

金沢の人気菓子店が能登の素材で

金沢で愛される人気菓子店から、能登の素材を生かした新作が登場。銘店の自信作をぜひ味わって。

「柴舟小出」能登大納言 黒糖ふくさ
人気銘菓“ふくさ”を能登素材でグレードアップ!能登大納言のつぶ餡を、
風味豊かな黒糖の生地で包んだ新顔が初登場。
1. 黒糖ふくさ(1個)216円[各日限定300]

「中田屋」能登栗ぜんざい
きんつばの老舗から能登大納言&能登栗のぜんざいを今回限定で。
2. 能登栗ぜんざい(1人前)540円

「ルミュゼ ドゥ アッシュ」
パティシエ辻口博啓が、生まれ故郷の能登の素材にこだわった
新作パウンドケーキ。糀の風味豊かなロールケーキも。
3.ケークバリエ(トラディション・ミソなど全7種、1本)
各2,160円[各種各日限定10]
4.和甘苺ロール(長さ12cm、1本)1,512円[各日限定60]

メイド・イン・能登だけを集めて「能登スタイル」

豊かな食文化や伝統工芸など能登の多彩な魅力を伝えるため、作り手たちがこだわった能登生まれの“いいもの”を集めたセレクトショップ。小木「カネイシ」のイカを使った能登伝統の魚醤“いしり”や、七尾「鳥居醤油店」の醤油糀など、能登を代表する銘店の調味料をはじめ、能登産ブルーベリーのジャムなど。

「のとファクトリー」
1. notonoブルーベリージャム(140g)843円
2. notono金香いわしのオイルソース(120g)1,080円 など

「カネイシ」
3. いしりぽん酢(120ml)540円

「鳥居醤油店」
4. 醤油糀(180ml)864円[限定60]

老舗練りもの屋が作る与作揚げ

黒あわびをふっくら蒸し焼きにして、肝ソースで。
輪島港で水揚げされた甘エビの生塩辛など、珍味・酒肴が揃っています。

「輪島海房 やまぐち」
輪島産あわびステーキ 肝ソース(1個)4,968円[限定100]

老舗練りもの屋が作る与作揚げ

江戸時代から続く老舗練りもの屋。揚げ浜塩や伝統調味料“いしる”など、能登独自の伝統的な食文化を大切に。能登の海の幸をはじめ、鱈やのど黒のすり身を使った名物“与作揚げ”などの練りものや、干ものなど多彩に揃えて。

「杉野屋与作」
1. 与作揚げ(5個入り)1,080円
2. 能登牡蠣の米油漬け(130g瓶入り)2,000円[各日限定12]

・たこのさつま揚げ たこ(石川県)(1枚)381円
・さつま串 ポテトチーズ じゃがいも(1本)381円
・能登ふぐの唐揚げ 真フグ(石川県)(100g)701円

・たこのさつま揚げ たこ(石川県)(1枚)381円                       ・さつま串 ポテトチーズ じゃがいも(1本)381円・能登ふぐの唐揚げ 真フグ(石川県)(100g)701円

「あまつぼ」

能登牡蠣や能登寒鰤など旬の海鮮をのせた贅沢丼。バイ貝や車麩など、地元ならではの具材が楽しめる金沢おでんもぜひ。

1. 百万石丼(1人前)3,456円[各日限定20]
プチ海鮮丼・金沢おでんのセット(1人前)2,681円

さらに、能登の恵みいっぱいに。

「フルーツむらはた」
ストロベリーズジャンボパフェ 

能登産のいちご“能登ひかりっ娘”など、5種類のいちごが食べくらべできる、高さが30cm以上あるジャンボパフェが登場。いちごの銘柄が毎日変わる、人気の日替わりパフェもお楽しみに。


「フルーツむらはた」
ストロベリーズジャンボパフェ(高さ30㎝)3,801円[各日限定20]

いちごと生チョコのパフェ
日替わりメニュー

(1人前)1,501円から[各日限定150]

16日(水)古都華パフェ
17日(木)ゆめのかパフェ
18日(金)さちのかパフェ
19日(土)スカイベリーパフェ
20日(日)紅白いちごパフェ
(あまおう&淡雪)
21日(月)紅ほっぺパフェ

※入荷状況により変更する場合がございます。

フルーツサンド
(1人前)1,001円[各日限定50]

「ビストロ ひらみぱん」

能登の味わいりんごデニッシュ
(1個)432円

「みそまんじゅう本舗 竹内」

みそまんじゅう(1個)130円

「レストラン浜中」

能登牛サーロインステーキ&
牛すき弁当(1人前)2,160円

「佃の佃煮」

能登かき佃煮(115g)1,080円

「なまこや」
能登産なまこのす~ぷ

(150g)540円