旨し、美し。金沢・加賀・能登展

豊かな食文化を感じる美味

銘店・老舗の受け継がれる味と技。

地元素材が光る美味があふれて。

知るほどに奥深い石川の発酵食。

銘店・老舗の受け継がれる味と技。

文人墨客も愛した老舗料亭で金沢の粋にふれて。

「日本料理 つば甚」

a.宝暦2年創業。金沢の三文豪の一人、室生犀星など名だたる文人墨客が訪れた老舗料亭。加賀料理をベースに、能登寒鰤など旬の素材を生かした御膳を会場で。
梅鉢御膳
(1人前、治部煮、鴨ロースト、生子ポン酢、甘海老粕漬、能登大納言おこわ など)3,000円[各日限定100]

b.ボタン海老などの造り盛りや、のど黒を使った魚料理が楽しめる贅沢な御膳もご用意。
海の幸御膳
(1人前、造り盛り、治部煮、鴨ロースト、生子ポン酢、のど黒、能登大納言おこわ など)5,500円[各日限定20]

c.老舗ののれんを守る川村浩司料理長と、若女将の鍔裕加里。
1月15日(水)は、2人が来店。
メニューは、御膳のほか、喫茶でも楽しめる甘味セットをご用意。
甘味セット
(白いコーヒープリン、わらび餅、かりんとう饅頭、加賀棒茶、1人前)880円[各日限定50]

老舗料亭の限定御弁当

老舗2店がご用意。

「金城樓」加賀懐石弁当

「金城樓」加賀懐石弁当

(1折)2,700円 [各日限定15]

特別懐石弁当
(1折)3,780円 [各日限定5]

「大友楼」四季折々弁当

※写真はイメージです

「大友楼」四季折々弁当

(1折)1,350円 [各日限定70]

金沢の四季弁当
(2段1折)1,151円 [各日限定70]

銘店のあの味も、この味も。

「舟楽」のどぐろ棒鮨

「舟楽」のどぐろ棒鮨

(1本)2,481円
[各日限定150]

「芝寿し」本ずわいがに棒寿し

「芝寿し」
本ずわいがに棒寿し

(1本)1,890円

「加賀麸司 宮田」麸

「加賀麸司 宮田」麸

車麸(厚切り5枚入り)378円
生麸(よもぎ・ゆず、120g)各519円

「金沢豆冨」味付け特製ひろず

「金沢豆冨」
味付け特製ひろず

(1個)432円

「小出仙」かまぼこ

「小出仙」かまぼこ

カニ梅花(1本)1,080円
昆布巻(1本)648円
牛肉半月(1本)1,188円

「舟楽」のどぐろ棒鮨

「加賀守岡屋」
焼きいなり

(鶏ごぼう・ちらし・ホタテ、1個)各351円

地元素材が光る美味があふれて。

能登牛を全国区へ!その想いを胸に。

「てらおか風舎」

能登牛の飼育から卸し、加工、販売まで手掛ける人気レストラン。能登牛の希少部位や、ロース、カルビなど3種を贅沢に。メニューはいずれも、イートインでも、テイクアウトでも。
a.能登牛三昧丼(1人前)2,970円[各日限定100]

b.能登牛牛めし弁当(1人前)1,728円[各日限定100]

c.寺岡一夫会長と寺岡一彦専務が中心となり、能登牛の魅力を発信する「てらおか風舎」。クラシック音楽が流れる牛舎では、牛たちが運動できるパドックを設置。牛へのストレスを軽減する工夫をしている。

五郎島金時入りコロッケ

「NIKUO 中谷精肉店」

a.金沢で3代続く精肉店が、地元素材を生かして。
五郎島金時入りコロッケ
(1個)280円

b.ジューシーなミンチの中に、粘り気のある小坂レンコンのほど良い食感。
小坂レンコンのメンチカツ
(1個)320円

小坂レンコンのメンチカツ

能登ふぐの唐揚げ

「杉野屋与作」

a.江戸時代から続く老舗の練りもの屋。能登ふぐの旨みを閉じ込めた唐揚げは、揚げたてをぜひ。
能登ふぐの唐揚げ
(100g)810円

b.与作揚げ
(4個入り)651円

与作揚げ

素材が際立つ美味、さらに。

「佃の佃煮」佃煮

「佃の佃煮」佃煮

能登かき佃煮(115g)1,080円
黒胡椒くるみ(100g)486円

「逸味 潮屋」天然能登寒鰤のたたき

「逸味 潮屋」
天然能登寒鰤のたたき

(100gあたり)1,620円[各日限定20]

「八百八青果」加賀野菜

「八百八青果」加賀野菜

加賀れんこん(1本)756円から
五郎島金時(1kg入り)1,080円

「輪島海房 やまぐち」真ふぐ鍋

「輪島海房 やまぐち」
真ふぐ鍋

(1パック、2人前)3,024円
※冷凍販売
※写真は調理例です。

「細川農園」ひんやりころ柿

「細川農園」
ひんやりころ柿

(6個入り)1,512円[各日限定70]

「のざきの焼魚」天然ぶり照焼

「のざきの焼魚」
天然ぶり照焼

(40g×10切)1,080円[各日限定100]※冷蔵販売

「金澤手羽先 鳥珍や」金澤手羽先

「金澤手羽先 鳥珍や」
金澤手羽先

(100g)398円

「ビストロ ひらみぱん」シェフ特製クリームパン

「ビストロ ひらみぱん」
シェフ特製クリームパン

(1個)324円[各日限定250]など

「ウフフドーナチュ」かぼちゃシナモン

「ウフフドーナチュ」
かぼちゃシナモン

(1個)268円[各日限定20]

「越山甘清堂」いちご大福三姉妹

「越山甘清堂」
いちご大福三姉妹

(3種各1個入り)1,296円[各日限定100]

「彩霞堂」千歳くるみ 

「彩霞堂」千歳くるみ

(15個入り)1,685円[各日限定30]

知るほどに奥深い石川の発酵食。

ふぐの子糠漬

「あら与」

ふぐの卵巣を発酵させて無毒化した、世にも不思議な珍味が、発酵ブームでますます注目。
a.ふぐの子糠漬
(約160g、1個)1,080円

b.ふぐの子醸し漬
(30g)1,080円

ふぐの子醸し漬

吟醸匠かぶら寿し

「四十萬谷本舗」

金沢伝統の発酵食、かぶら寿しのほか、味噌や唐辛子にクリームチーズを合わせた新感覚の味わいも。
a.吟醸匠かぶら寿し
(250g)2,484円[各日限定30]

b.クリームチーズ柚子みそ漬け、クリームチーズ糀唐がらし漬け
(各32g)各540円

クリームチーズ柚子みそ漬け、クリームチーズ糀唐がらし漬け

「髙木糀商店」糀専門店のみそ

「髙木糀商店」
糀専門店のみそ

花街みそ(500g)864円
甘酒(500g)810円

「直江屋源兵衛」丸大豆醤油 もろみの雫

「直江屋源兵衛」
丸大豆醤油 もろみの雫

(110㎖)378円[阪急限定]など

「髙澤醸造」能登甘こうじ味噌

「髙澤醸造」
能登甘こうじ味噌

(1kg)1,728円

「なまこや」減塩このわた

「なまこや」
減塩このわた

(40g)1,620円[各日限定30]