第5回旅するSAKE

4月3日(水)〜7日(日)9階 祝祭広場※催し最終日は午後6時終了

監修:平出淑恵(酒サムライコーディネーター、IWCアンバサダー)協力:IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)後援:福島県、福島県酒造組合、山形県酒造組合

  • 福島の地酒特集
  • 全国のIWC受賞蔵

一部の商品はオンラインショップでもご購入いただけます。

オンラインショッピングはこちら

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

世界でもトップクラスの権威があるワインコンペティション。2007年にSAKE部門が新設され、ワインとともに日本酒の品評会も行われています。SAKE部門は、現在9部門にわかれ、16ヵ国70名以上の審査員による厳しい審査を経て、各部門の上位5%の出品酒に金メダルが、さらに秀でた銘酒にトロフィーが授与され、トロフィー受賞酒の中からチャンピオン・サケは選ばれます。

お酒に合う美味をご用意。

米糀で発酵させた、江戸時代から伝わる伝統食品。「福島紅葉漬」阿武隈の紅葉漬(鮭の糀漬)(200g)1,080円

みそで熟成させて奥深い味わいに。黒こしょうがアクセント。「みそ漬処 香の蔵」クリームチーズのみそ漬(黒こしょう)(35g)594円

IWC受賞酒を会場で堪能。「日本酒BAR」各部門で受賞した日本酒約14種類が登場。お好きな地酒をお楽しみください。

会場では連日セミナーを開催!(全23講座)蔵元や唎酒師など多彩な講師が、日本酒の魅力を語ります。

4月3日(水) 午前11時~4月4日(木) 午後1時~日本酒学会代表理事 関口もえによる大人女子限定!「あなた好みの日本酒診断」◎定員:10名様 ◎参加費:おひとり様1,620円(日本酒4種テイスティング・おつまみ付き)

お申し込みはこちら

※予約なしでの立見観覧はご自由にどうぞ。

その他のイベントはこちら