お茶を淹れる時間と、春の器を楽しむ

日本茶を淹れて味わう時間を楽しむ

アレンジティーを作って味わう時間を楽しむ

紅茶を淹れて味わう時間を楽しむ

いつもの日本茶も、淹れ方を変えればもっとおいしく。

「煎茶堂東京」

それぞれの味と香りの個性が際立つシングルオリジン煎茶

日本全国のシングルオリジン(単一農園・単一品種)の煎茶を取り揃える「煎茶堂東京」。それぞれの味わいを色彩で表現したパッケージがスタイリッシュ。スタッキングして収納することも。「煎茶堂東京」 上から)茶缶 はるもえぎ〈シングルオリジン 鹿児島県「頴娃」〉(50g)1,901円茶菓子 メイプルくるみ(70g)1,080円 ●3月28日(水)〜4月10日(火) ●コトコトステージ71

お茶への想いをはぐくむ●3月28日(水)〜4月10日(火)●コトコトステージ71

日本の伝統ある食文化のひとつ、“お茶”の深い魅力を提案。「煎茶堂東京」が開発した最新の“透明急須”や、佐賀・有田の一人用茶器セットなど、お茶にまつわる様々な器をご紹介。〈EVENT〉「李荘窯」代表  寺内信二によるトークショー●4月7日(土)・8日(日) 各日午後2時~(約30分)予約不要・無料

お気に入りの茶器で、豊かな香りと旨みを楽しむ、至福のひととき。

「Sghr スガハラ」キッカ 抹茶碗〈オパールフロスト・金巻〉(約口径13.5×高さ7㎝)10,800円、泡豆角皿(約縦7×横14㎝)2,700円 ※いずれも日本製●キッチン&ダイニング 「クリストフル」コンステレーション スクエアトレイ 桜(約縦26×横26㎝)49,680円 ※フランス製、イースト・ミーツ・ウエスト コレクション プティフォーク(5本セット)10,800円 ※日本製●特選食器売場「公長齋小菅」棗(約径7×高さ7㎝)10,260円、茶杓〈煤竹〉(長さ約18㎝)1,404円、色糸茶筅 数穂(茜糸)(約径6×高さ11㎝)3,024円※いずれも日本製●日本の手仕事サロン

ゆっくりとお抹茶を点てる時間は、気持ちを豊かにしてくれます。難しい作法はいったん脇に置いて、おうちで気軽に楽しむお点前。モダンなスタイルの器や道具が気分をいっそう高めてくれそうです。

盆点前でもっと気軽に、お茶を点てる時間を楽しんで。

手作りの日本茶オーレで心満たされるティータイムを。

〈材料〉(1人前)□牛乳 200㏄ □茶葉 大さじ1/3 □シロップ※お好みで加減してください。※シロップは練乳や黒糖、メープルシロップ、はちみつなどでもOK。〈作り方〉①お好きな茶葉をミルで細かく挽きます。②シェーカーに牛乳と①の茶葉、シロップ、氷を入れてよくシェイクします。※茶葉は完全には溶けません。

伝統技法や独自の技法でモダンに仕上げた、日本茶を楽しむ茶器を揃えて。

職人が独自の刷毛巻き技法で色付けしたピンク色が映える、モダンな有田焼の急須と湯呑をセットに。

黒釉の陶器に銀彩を施した後、 表面を手削りする、独自の技法“銀刻彩”による茶器。クールな中にも温もりが。

京都・清水焼の特徴でもある極薄手の器に、青海波文様を独自の感性で染め付けた、格調が漂うモダンな茶器揃。