阪急のバレンタイン

今年も、カカオの魅力を存分に引き出したチョコレートが大集合!カカオ豆から“Bean to Bar” 作りに情熱を注ぐブランドはもちろん、『ICA』受賞チョコレートや、ザクザク食感を楽しめるフレーバーチョコ、さらにドリンクやスプレッド、カップアイスまで。海外で活躍する日本人ショコラティエや、日本に工房や店舗を構えるショコラトリーを特集した、“MADE with HEART of JAPAN” のチョコレートにもご注目ください。

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カカオ豆の選別から、焙炒・発酵などチョコレートになるまでの全工程を手掛ける“Bean to Bar”を特集。活躍の幅を広げる“MADE with HEART of JAPAN”のチョコレートも。

世界のカカオ農園に直接足を運び、品質の良いカカオ豆を選別。タブレットチョコレートになるまでの全工程を、東京の工房で行うBean to Bar Chocolateの専門店。カカオ豆の持つ香りや味わいを、豊かに表現する独自製法により、カカオ豆のザクザクとした食感を実現。

“カカオ産地世界一周の旅”をテーマにした“ミニマル フライト2017”は、カカオ産地の世界3大陸(中南米・アフリカ・アジア)の8ヵ国のカカオ豆を使ったタブレットの詰合せ。産地ごとの風味の違いを、食べ比べてください。

日本「Minimal-Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」

ミニマル フライト2017(24枚入り、日本製)5,980円
●9階 阪急うめだギャラリー

メイジ・カカオ・サポート(MCS)の活動を通じて、独自の発酵方法で生産されたカカオ豆を使用し作られたBean to Barチョコレート。チョコレートを口に含んだ瞬間の味わい、余韻、甘い・苦いだけではない、香りを食べる、こだわりカカオのチョコレートです。

日本「明治」左から)

明治 ザ・チョコレート
左から)〈サニーミルク、コンフォートビター、ベルベットミルク〉
(1箱3枚入り〈50g〉、日本製)各249円
●9階 阪急うめだギャラリー

カカオ生産地の農家と直接取引を行い、現地に工房を建設。現地ですべての工程を行うことで、人々の生活向上にもつながっています。

エクアドルの先住民族ケチェ族の言葉で“自然”という意味を持つ「パカリ」。バイオダイナミック農法に取り組んでいるチョコレートメーカーで、いくつもの農家と直接取引するだけでなく、オーガニック農業の学校を作ることで、農家のカカオ生産における改良を手助け。彼らの生活環境の改善にも取り組んでいます。

女性をイメージして創られた“ロー70%”や、西洋ホウズキの果実を練り込んだ“ゴールデンベリー”など、カカオ豆の生産地で製品にするからこそ作れる、香り高いチョコレートを味わって。

エクアドル「PACARI(パカリ)」

上から)
ロー70% チョコレート(1枚50g、エクアドル製)2,401円
ゴールデンベリー チョコレートバー(1枚50g、エクアドル製)1,801円
エスメラルダ60% チョコレートバー(1枚50g、エクアドル製)2,200円
●9階 阪急うめだギャラリー

阪急うめだ本店に初登場する、マダガスカルのチョコレートブランド「メナカオ」。ブランド名である“MENA”は、マダガスカルの土地、カカオポッドの赤色を表し、“KAO”はカカオを意味しています。カカオ豆はもちろんのこと、Bean to Bar作りの原料はすべて、マダガスカルで収穫したものだけを使用するこだわりが。

マダガスカル産カカオ独特の、赤いフルーツやシトラスのフレーバーを感じるダークチョコレート。軽い酸味が後味をすっきりとさせてくれます。インパクトのあるパッケージも魅力。

マダガスカル「メナカオ」

72%ダークチョコレート
(1枚65g、マダガスカル製)756円
※パッケージの形が異なる場合がございます。
●9階 阪急うめだギャラリー

世界を旅して出会ったチョコレートを、ICAの審査員も務めるチョコレートソムリエ さつたにかなこが厳選してご紹介。

ハワイ・オアフ島を拠点にナットとデビッドの2人が作るBean to Barブランド。ハワイ島のカカオ豆や素材を利用した、ユニークなフレーバーのチョコレートを数多く作っています。

ブランドの代名詞ともいえるチョコレートが、カカオの果肉とニブを混ぜ込んだ、まさに“カカオ”という果実そのものを味わえるタブレット“トリプルカカオ”。他にも、ハワイ産のカカオを楽しむ“コナハワイ”や、カカオ産地メキシコでドリンクとして親しまれている“オルチャータ”のタブレットをラインアップ。彼らだからこそ生み出せる味わいをお楽しみください。

アメリカ「マドレチョコレート」

コナ ハワイ、トリプルカカオ、オルチャータ
(各1枚43g、アメリカ製)各1,890円
●9階 阪急うめだギャラリー

4代目 フランク・モランは、特にペルーとの交流が深く、毎年現地へ足を運びカカオの植樹などをレクチャー。カカオの品質向上に努めている。

“キラ”はペルー産の中でもフルーティーなカカオの味わいが特徴的。砂糖不使用・カカオ100%のタブレットは、世界で最もカカオの収穫量が多いコートジボワール産を使用。

フランス「ショコラトリー モラン」

コートジボワール グエモン100%
(1枚100g、フランス製)1,620円
ペルー キラ70%
(1枚100g、フランス製)1,836円
●9階 阪急うめだギャラリー

インターナショナルチョコレートアワードで金賞を受賞するなど、質の高さに定評のある「フリスホルム」のチョコレートに惚れ込んだピーター・スヴェンニングセンが、そのクーベルチュールと自宅の庭で収穫したフルーツやハーブなどのマリアージュでボンボンショコラに仕上げています。

1枚ずつ強い個性を持った「フリスホルム」のBean to Barに、それぞれ相性の良い素材をセレクトして掛け合わせ。チェリーやサイダー(りんご)など、デンマークならではの素材をふんだんに取り入れています。元グラフィックデザイナーのピーター・スヴェンニングセンが手掛ける、目でも楽しい“Bean to Bonbon”です。

デンマーク「スヴェンニングセン ショコラティエ」

ザ・ノルディック
(5粒入り、デンマーク製)3,024円
ザ・ノルディック
(2粒入り、デンマーク製)1,512円
●9階 阪急うめだギャラリー

※ネット販売は5粒入りのみ

国際的なチョコレートコンクール『ICA』の受賞チョコを集めに集めて。2016年秋に行われた世界大会の受賞チョコもお目見えします。

2016年『ICA』受賞作を詰合せ。ケニアコーヒーとペルーのチャンチャマイヨ産カカオを合わせたひと粒や、ルイボスティーと赤しそのプラリネ、酒粕やキンモクセイなど、個性豊かな味わい。

日本「パティシエ エス コヤマ」

SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2016(4個入り、日本製)1,620円
●9階 阪急うめだギャラリー

2016年アメリカ&アジア太平洋大会/ミルクチョコレートバーウィズインクルージョン・ピース部門/金賞。

日本「ル ショコラ ドゥ アッシュ」

MISO AND APPLE -味噌リンゴ-(1枚70g、日本製)1,951円
●9階 阪急うめだギャラリー

2016年イタリア&地中海エリア大会/ダークチョコレートバーウィズインクルージョン・ピース部門/金賞

イタリア「ボドラート」

タボレッタ・ピンクペッパー&ココアビーンズ(1枚50g、イタリア製)1,512円
●9階 阪急うめだギャラリー

2016年イギリス大会/ミルクチョコレートバーウィズインフュージョンorフレーバリング部門/金賞

英国「パンプストリートベーカリー」

ホンジュラス ブレッド&バター(1枚70g、英国製)1,998円
●9階 阪急うめだギャラリー

カカオや食感などにこだわったパティシエやショコラティエのチョコレート。バレンタインだからこそ揃う豊富なラインアップに、食べ比べも楽しそう。

ベルギー「ジャン・フィリップ・ダルシー」

左から)JPDタブレット〈エクアトゥール100%、82%、66%〉
(各1枚70g、ベルギー製)各2,160円
●9階 阪急うめだギャラリー

ベルギー「ピエール マルコリーニ」

カカオ グラン クリュ(7個入り、ベルギー製)2,754円
●9階 阪急うめだギャラリー

ベルギー「ドゥバイヨル」

タブレット エクアドル・ペルー(1枚80g、ベルギー製)1,296円
●9階 阪急うめだギャラリー

日本「クラブハリエ」

タブレット(6本入り、日本製)972円
●9階 阪急うめだギャラリー

素材の持ち味を生かす、低温製造のローチョコレートをはじめ、白砂糖や乳製品不使用など、ヘルシー志向のチョコレートが勢揃い。

フェアトレードに取り組み、エクアドルでの良質なカカオ作りをサポートしているイタリア・フィレンツェ発のブランド。カカオ独自の味わいを高い純度で届けるため、発酵プロセスも改善。カカオ栽培のためのアマゾンの森林も選定して開拓するなど、社会や自然保護にも貢献しています。

エクアドル産のカカオを使用したチョコレートは、ラズベリーのようなフルーティーな酸味と香り、やわらかなビターテイストが特徴です。モダンなパッケージデザインは、男性にも気軽にBean to Barを手に取ってほしいという想いが込められています。

イタリア「フォンデリア デル カカオ」

左上から時計回りに)タブレットヴィーガン(70%)チョコレート、タブレットヴィーガン ソイミルク&ホワイトチョコ、タブレットヴィーガン(40%)ソイミルクチョコレート(各1枚50g、イタリア製)各1,296円
●9階 阪急うめだギャラリー

フィットネスインストラクターでもあり、食を通じた健康の専門資格も持つキャリー・デイビス・マンローが始めた、ロンドン発ヘルシー志向のチョコレートブランド。熱に弱いとされる酵素や抗酸化成分などのために、すべての工程を46度以下で作った“ローチョコレート”。精製糖や乳脂肪不使用で、素材のおいしさを引き出した自然な味わいが魅力。

マテ茶の原料となるイェルバマテや、ミネラル豊富なマキベリー、ヒマラヤピンクソルトなど、健康的な素材を使ったフレーバーに注目。

英国「スイートヴァーチューズ」

ローチョコレート〈ヒマラヤピンクソルト、マキベリー、マテ&レモン、白茶&ペパーミント〉
(各6枚入り、英国製)各1,296円
●9階 阪急うめだギャラリー

日本におけるローチョコレートの先駆けとなったブランド。ローショコラティエでありオーナーの狩野玲子が選ぶこだわりの原料は、エクアドル産のオー
ガニックカカオに、甘味料はパームヤシを採用。乳製品、保存料、乳化剤は使わないなど、細やかな心配りが特徴です。

上質なスパイス使いなどで知られる英国のショコラトリー「アケッソンズ」で採用している黒胡椒に塩を加えたものや、ミツバチの花粉“ビーポーレン”とチアシードなど、スーパーフード(※)をブレンドした話題のチョコレート。

※スーパーフードとは、栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品、
または、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品のことを意味します。

日本「チョコレコ」

左から)黒胡椒と満月の塩
(1枚34g、日本製)1,026円
蜂蜜(1枚48g、日本製)1,340円
[いずれも阪急うめだ本店限定]
●9階 阪急うめだギャラリー

豊かな土壌で有機栽培されたカカオ豆を使用したチョコレートは、高い製造技術を持つスイスで作られています。植林活動やフェアトレードを行うなど、自然環境や生産地にも配慮。英国で“食のオスカー”と言われ、優れた食品・飲料に与えられる『グレートテイストアワード』で星も獲得しています。

オレンジオイルや海塩など、こだわりの原料と配合で深みのある味わいが特徴。ボタニカル柄のパッケージもおしゃれ。

スイス「チョコレート&ラブ」

左から)オレンジチョコレート
クリーミーダークチョコレート、
シーソルトチョコレート
(各1枚40g、スイス製)各519円
●9階 阪急うめだギャラリー

フルーツやナッツを散りばめたフレーバーチョコの他、濃厚なチョコドリンク、塗って楽しむチョコスプレッドなど、バリエーション豊富なチョコレートたち。

クランチーな食感のポテトチップスや、丸ごと入ったミニプレッツェル、食べ応えのあるストロベリーワッフルがチョコと好相性。

アメリカ「チュアオ」

左から)ミルクチョコレート ポテトチップ、ミルクチョコレート ストロベリーワッフル、ダークチョコレート プレッツェル&トフィー
(各80g、アメリカ製)各999円

バターやビールなど、ポーランドの伝統的な食材をチョコレートに
練り込んだ個性あふれる味わい。

ポーランド「マニュファクチュラ・チェコレディ」

左から)スマック・ポルスキ〈アップル、ビール〉
(各1枚60g、ポーランド製)各810円
●9階 阪急うめだギャラリー

イタリア「ボドラート」

上から)ブラックベリー&ソルトフレーク(1枚50g、イタリア製)1,512円、ヘーゼルナッツ&ホオズキ、クランベリー&シナモン
(各1枚50g、イタリア製)各1,620円
●9階 阪急うめだギャラリー

ベルギー「ピエール マルコリーニ」

左から)ベネズエラ チュアオ リミテッド エディション(70g入り、ベルギー製)2,085円、エクアドル アンド ガーナ ミルクチョコレート(70g入り、ベルギー製)1,404円
●9階 阪急うめだギャラリー

ベルギー「バルー」

左から)フラッフィーマシュマロチョコレートパウダー、
スワーリーチョコレートパウダー(各250g、オランダ製)各1,350円
●9階 阪急うめだギャラリー

ドイツ「コップナー」

トルンケルショコラーデ〈エクアドル72%、ラムドジャマイカ 〉(各80g入り、ドイツ製)各1,620円
●9階 阪急うめだギャラリー

アメリカ「ファイン&ロー」

ローチョコレートスプレッド〈ヘーゼルナッツ〉
(224g入り、アメリカ製)2,484円
●9階 阪急うめだギャラリー

ベルギー「ショコラティエ・エム」

チョコレートスプレッド・ヘーゼルナッツ(250g、ベルギー製)2,592円
●9階 阪急うめだギャラリー

イタリア「ヴェンチ」

左から)チョコレートスプレッド ダーク スプレーマ、
チョコレートスプレッド ホワイト スプレーマ(各300g入り、イタリア製)各3,240円
●9階 阪急うめだギャラリー

イタリア「ヴェンチ」

ヴェンチ カカオバター
(150g入り、イタリア製)2,160円

日本「Dari K(ダリケー)」

カカオが香るチョコレートアイス(110ml、日本製)432円
●9階 阪急うめだギャラリー

フランス「エリタージュ」

カカオフェルメンテーションシロップ(150ml、フランス製)2,160円
●9階 阪急うめだギャラリー

日本「カカオストア」

カカオ豆(ベトナム産)
〈焙炒済〉(1袋100g入り、日本製)1,134円
●9階 阪急うめだギャラリー

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