チョコレートの原料となるカカオに魅せられ、その探求に情熱を傾けてきた作り手たちを、
私たちは敬意を込めて“カカオティエ”と称し、注目してきました。
まだ見ぬ個性的な味わいを求め、世界各地の産地を巡る人。祖国のカカオ産業の復興に、力を尽くす人。
カカオ農家と協力し合い、その品質向上に挑む人。カカオの魅力を表現しきろうと、感性を研ぎすます人。
カカオへの情熱あふれる4人をご紹介します。

小山進:世界的なコンクールで数々の受賞歴を持つ、日本を代表するショコラティエ。世界各国のカカオ農園へ何度も足を運ぶ行動派。カカオの個性を引き立てる、オリジナルの味を追求し続けています。

世界で出会ったカカオをご紹介する『UNKNOWN!!』シリーズ。カカオの味をストレートに感じられる“ノワール”には、ドミニカ共和国のヤマサ、コロンビアのエリザベスなど。ミルクを加えた優しい味わいの“オレ”には、ニカラグアのニカラグアミルク、ジャマイカのマルヴィアミルクなど、カカオの個性があふれる各4種をアソート。

日本「パティシエ エス コヤマ」

上)UNKNOWN!! AU LAIT
(アンノウン!! オレ)
下)UNKNOWN!! NOIR
(アンノウン!! ノワール)
(各4粒入り、日本製)各1,620円
●9階催場

土屋公二:新しいカカオを求めて世界各国の農家を巡るかたわら、小規模農家へ農法や発酵技術を指導するプロジェクトを展開。2015年には『C.C.C.(フランスのショコラ愛好会)』で、外国人ショコラティエ部門 優秀賞を受賞。

マダガスカルの小規模農家にカカオの発酵技術を伝え、より良いカカオを作ることで生活レベルを向上させる活動『マダガスカルカカオプロジェクト』。その研修生が育てたカカオ豆をローストし、ミルクチョコレートでコーティング。カカオポッド型の陶器で農園気分をお楽しみいただけます。

日本「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」

cacao de cacao(カカオ デュ カカオ)
(60g、日本製)2,916円[阪急限定]
●9階催場

八木克尚:フェアトレードチョコレートのクーベルチュールをいち早く取り入れ、産地も訪問。売上げの一部をもとにガーナに学校を建設。カカオの奥深い風味を生かした、日本らしい繊細な味わいが魅力です。

とろけるガナッシュをサクサクのクッキーでサンドした“ショーコラ”と、ガナッシュと濃厚クラシックショコラをチョコレートでコーティングした“パリトロ”の2種類が楽しめるセット。
スターアニスのほのかな苦みを合わせた“ショーコラ”、香り高いジャスミンを合わせた“パリトロ”のバレンタイン限定品をお楽しみください。

日本「バニラビーンズ」

ショーコラ&パリトロ オリエンタルボックス
(4個入り、日本製)1,620円
●9階催場

マリベル・リーバマン:2004年に故郷 ホンジュラスでカカオ栽培をスタート。契約農園で作ったカカオを使った商品を展開する「カカオマーケット by マリベル」を、ニューヨーク、京都、銀座、石垣島にオープン。

レーズン、クランベリー、いちじく、いよかんピールなどのドライフルーツを、ホンジュラス産のカカオを使用したチョコレートでディップ。お好きな種類を、お好きなだけ量り売りでご提供します。

アメリカ「カカオマーケット by マリベル」

フルーツディップ 量り売り
(100gあたり、日本製)1,620円
※ギフトボックスもご用意しています(有料)
●9階催場