お申込み方法や注意事項など
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イベントのご参加にはWEBでの事前お申込みが必要です。
下記からご希望のイベントをお選びいただき、お申込みページにお進みください。

  • ※1月10日(水)午前10時から承りスタート
  • ※9階祝祭広場 階段下ステージでのトークイベントのご参加はお申込み不要です。

  • 有料

    注目のグルメドラジェ&ホワイトチョコレート
    テイスティング

    日時

    1月24日(水)午後3時~4時(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師

    チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    カカオワールドにご来店のお客様から多数のご要望をいただいたナッツのチョコレート、昨今クラフトチョコレートメーカーが次々と商品を発表しているホワイトチョコレート。 それぞれの味わいを食べ比べながら、ご紹介に至るまでのストーリーや特徴をお話しいたします。

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  • 有料

    カカオの学校 大人の放課後

    日時

    1月24日(水)・2月3日(土)
    午後6時30分~7時30分(約60分)

    会場 1月24日(水)9階「カフェ ル パン」
    2月3日(土)9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 1月24日(水)20名様
    2月3日(土)9名様
    参加費 2,501円
    講師 カカオハンター 小方 真弓

    南米コロンビアを拠点に、カカオの隠れた可能性を探し出す“カカオハンター”小方 真弓が、カカオとチョコレートとお酒のマリアージュについてご紹介。セミナー限定スイーツやおつまみを食べながら、ほろ酔い気分で楽しめるセミナーです。
    ※アルコールのご提供がございます。未成年の方、妊娠・授乳中の方の応募はご遠慮ください。

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    2月3日(土)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    スコットランドの恵み スコッチウイスキー×スコティッシュ Bean to Bar ペアリング

    日時 1月25日(木)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,160円
    講師 「チョコレートツリー」オーナーショコラティエ アレイスタ・ゴウアー

    スコットランドと聞いて、真っ先に思い浮かぶ“スコッチウイスキー”。今回は、スコットランド在住のアレイスタ・ゴウアーが、試食を交えながら、ウイスキーとチョコレートのおいしいペアリングについてお話しいたします。
    ※アルコールのご提供がございます。未成年の方、妊娠・授乳中の方の応募はご遠慮ください。

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  • 有料

    「アンチドート」女神からのメッセージ

    日時 1月26日(金)正午~午後1時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 代表 讃井 里佳子

    ひとつひとつに、女神の名前がついている「アンチドート」のチョコレート。そこにはメッセージカードがついています。カードを引きながらチョコレートを食べ、ハッピーなパワーを受け取りましょう。「アンチドート」10種のチョコをお味見いただきます。

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  • 有料

    エクアドルカカオの旅

    日時 1月26日(金)午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 代表 讃井 里佳子

    “アリバナショナル”と言われる原産のカカオが、大事に守り育てられている国・エクアドル。4月に同国を訪問した讃井里佳子が、カカオ発祥の地と言われるパランダ遺跡やカカオの原産地を巡ったエピソードを、チョコの試食と共にお届けします。

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  • 有料

    「アケッソンズ」マダガスカル自社農園のお話とテイスティング

    日時 1月26日(金)午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,080円
    講師 ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    マダガスカルの“ファミリーエステート”を中心に、自社のカカオ農園の豆を使ったチョコレートを展開するベルティル・アケッソン。自社ブランドを立ち上げるようになったきっかけや、マダガスカル農園の様子についての話と共に、「アケッソンズ」のチョコをご堪能いただきます。

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  • 有料

    フルーツ・ハーブティーとチョコレートのマリアージュ

    日時 1月27日(土)午後4時30分~5時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,700円
    講師 ■紅茶専門店「mignon」オーナー 平井 宏美
    ■「+chocolate」代表 宮原 利衣

    「チョコレートに、コーヒーやワインがよく合うことは知られているけれど、ハーブティーはどうだろう」。そんな思いを抱いた、専門家ふたりによるトークショー。チョコ×ハーブティーの思いがけないマリアージュを、実食を交えながらご紹介します。

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  • 有料

    「フリスホルム」
    チョコで知る ニカラグアカカオの発酵について

    日時 1月27日(土)
    午後6時30分~7時30分(60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■「フリスホルム」CEO ショコラティエ
    ミッケル・フリスホルム
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    ニカラグアのカカオ品種保全に参画し、精力的に発酵の異なるカカオを使用したチョコレートを発表。発酵に着目したチョコレートをいち早く手掛けてきたフリスホルム。本セミナーではカカオの発酵に注目し、試食をしながらフリスホルムの話を伺います。

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  • 有料

    「フリスホルム」ミッケル先生に学ぶ味覚の開拓とコーヒーペアリング

    日時

    1月28日(日)
    午前10時30分~11時30分(約60分)

    会場

    9階 「カフェ ル パン」

    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師

    ■「フリスホルム」CEO ショコラティエ ミッケル・フリスホルム
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    幾多の資料や文献よりも、自身の味覚や感覚を大切にしながらモノづくりを行うミッケル・フリスホルム。食べる順番で変わる味わいなど、知られざる味覚の秘密に迫ります。デンマーク第二の都市、オーフスにある人気ロースター「great coffee」のコーヒーとのペアリング体験も。

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  • 有料

    「フリスホルム」
    チョコで知る ニカラグアカカオの品種について

    日時 1月28日(日)午後3時~4時(60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■「フリスホルム」CEO ショコラティエ
    ミッケル・フリスホルム
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    ニカラグアのカカオ品種保全に参画し、精力的に発酵の異なるカカオを使用したチョコレートを発表。発酵に着目したチョコレートをいち早く手掛けてきたフリスホルム。本セミナーではカカオの品種に注目し、試食をしながらフリスホルムの話を伺います。

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  • 有料

    ベトナム「マルゥ」産地レポート&テイスティング

    日時

    1月28日(日)
    午後6時30分~7時30分(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 1,296円
    講師

    「マルゥ」サミュエル・マルタ、ヴィンセント・モロー

    ベトナム各地のカカオ農家と直接取引し、エリア別のチョコレートを発表する「マルゥ」。それぞれの産地についてまとめたレポートをご覧いただきながら、「マルゥ」の創業者、サミュエル、ヴィンセントとチョコレートのテイスティングを行います。

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  • 有料

    「エリタージュ」with湯浅醤油
    カカオと醤油、発酵に捧げる情熱と挑戦

    日時 1月29日(月)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 ■「エリタージュ」CEO、ショコラティエ アーノルド・スタンジェル
    ■「湯浅醤油 丸新本家」代表取締役 新古 敏朗
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    「湯浅醤油」の新古敏明がカカオ豆で醤油ができるか実験!ベトナムでその実験に協力したショコラティエのアーノルドは、カカオ豆に紅茶とプーアル茶を合わせた発酵実験を・・・。その実験のお話や、お茶の試飲、チョコレートの試食をお楽しみいただきます。

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  • 有料

    カカオ産地の魅力を知ろう!
    ペルーを楽しむチョコテイスティング

    日時 1月31日(水)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    いま、数々のブランドが注目する“ペルーカカオ”。様々な特徴を持つペルー育ちのカカオの味わいを、テイスティングを通して体験!ペルーの知識を学びながら、様々なエリアのチョコを食べ比べしていただきます。今日からあなたも、ペルーカカオ博士に!

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  • 有料

    アッシュ ショコライズム

    日時 1月31日(水)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 3,240円
    講師 「ル ショコラ ドゥ アッシュ」辻口 博啓

    2017年C.C.C.によるショコラ品評会で外国人部門最優秀賞を受賞した“C.C.C. CHOCOLAT RENAISSANCE”と2017年ICA世界大会で金賞を受賞した“オリエンタル”の試食をお楽しみいただきます。さらに、そのショコラたちが誕生するまでや、辻口 博啓が考えるショコラの世界、ショコラに対する考えやこれからの取り組みについてお話しします。

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  • 有料

    SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017“DISCOVERY”~ショコラと音楽の饗宴~

    日時

    2月1日(木)
    午後4時30分~5時30分(約60分)
    2月8日(木)
    午後4時30分~5時30分(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    2017年にパリのコンクールで最高位を獲得した、「パティシエ エス コヤマ」の“SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017”。その4つのショコラから、6楽章の音楽が生まれました。今回は楽曲鑑賞と試食を通じ、聴覚・味覚で感じる新たなショコラの楽しみ方を体験していただきます。

    2月1日(木)の詳細・お申込みはこちら

    2月8日(木)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    SUSUMU KOYAMA'S CREATION~日常の気付きをショコラに~パート1

    日時 2月4日(日)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    インターナショナルチョコレートアワード2017に出品し、見事受賞を果たしたショコラたち。それらはすべて、日常のささいなヒントから生まれました。どんな発想から生まれ、どのように進化したのか。ボンボンショコラ(ゆず、しょうがなど)の試食と共に、小山進の創作の裏側に迫ります。

    2月4日(日)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    SUSUMU KOYAMA'S CREATION~日常の気付きをショコラに~パート2

    日時 2月7日(水)
    午後12時30分~13時30分(約60分)
    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    インターナショナルチョコレートアワード2017に出品し、見事受賞を果たしたショコラたち。それらはすべて、日常のささいなヒントから生まれました。どんな発想から生まれ、どのように進化したのか。ボンボンショコラ(赤山椒、しょうゆなど)の試食と共に、小山進の創作の裏側に迫ります。

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  • 有料

    創作タブレットの可能性~ICA2017出品作品より~

    日時

    2月5日(月)
    午後4時30分~5時30分(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    インターナショナルチョコレートアワード2017 アジア&パシフィックコンペティション、そしてロンドン大会へと出品し、受賞を果たした創作タブレット。今回はその味が生まれたきっかけや、素材との出会いについてレクチャーします。創作タブレットのご試食も。

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  • 有料

    料理に合う!カカオの魅力∞

    日時 2月1日(木)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 540円
    講師 「カカオ研究所」中野 由香里

    カカオって、実は料理にも合うんです!メキシコでは、昔からソースの材料としても親しまれてきたカカオ。今回は「カフェ ル パン」とのコラボメニューに加え、料理へのアレンジ方法、好相性の素材など、試食をしながら味わっていただきます。

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  • 有料

    ベトナム産カカオで知る 発酵と品種の食べ比べ

    日時 2月2日(金)午後4時30分~5時(約30分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 540円
    講師 「カカオ研究所」中野 由香里

    カカオの風味を左右する“発酵”。「カカオ研究所」では、発酵が味にどのような影響を与えるのか、日々試行錯誤しています。発酵日数を変えた同品種のカカオで作るチョコレートを食べ比べ。会場で、風味の違いを感じていただきます。

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  • 有料

    ユミコ サイムラ、ピエモンテの文化「クレミーノ」

    日時 2月2日(金)午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,160円
    講師 「ピッコラパスティチェリア」オーナーショコラティエ ユミコ サイムラ

    イタリア・ピエモンテで独自の進化を遂げたチョコレート“クレミーノ”にフォーカス。歴史や製法を解説しながらその魅力に迫ります。非売品のアーモンド入りクレミーノも特別にご試食いただきます。

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  • 有料

    「パカリ」タブレットテイスティング

    日時 2月3日(土)午後0時30分~1時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 カリフ・ジャポン 町田 英亮

    エクアドルで収穫できるカカオ豆を使った「パカリ」のチョコレートを、産地ごとに食べ比べ。地形や風土ごとに全く異なる味わいを、タブレットの試食を通して体感していただきます。

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  • 有料

    個性派タブレットチョコそろいぶみ
    ユニークチョコレートテイスティング

    日時 2月4日(日)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    世界各地から様々なチョコレートが集まる“カカオワールド”。中には「いったいどんな味?」と、想像もつかないようなチョコレートがたくさんあります。今回は個性派チョコレートについて、チョコレートソムリエ さつたにかなこの話しと共に、実際にご試食いただきます。ぜひ、お気に入りの味を見つけてください。

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  • 有料

    C.C.C.-チョコレート・チーズ・コーヒーのトリプルCを楽しむペアリング

    日時 2月6日(火)午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,484円
    講師 ■ナチュラルチーズ専門店
    「Copain de Fromage 」代表
    フランスチーズ鑑評騎士 シュヴァリエ
    宮本 喜臣
    ■「カフェサボローゾ」代表
    コーヒー鑑定士・焙煎士 濵﨑 寛和
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    ホワイト、ミルク、ビター。それぞれのチョコレートにぴったりの味わいを、チーズの専門家 宮本 喜臣と、コーヒーの専門家 濵﨑 寛和がそれぞれご紹介。チョコレートソムリエ さつたにかなこを交えてレクチャーします。実際にペアリングを楽しんでいただく時間も。

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  • 有料

    「オリジナルビーンズ」One Bar One Tree
    全種類テイスティングで活動と味わいを知ろう

    日時 2月7日(水)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    “One Bar One Tree(1枚のチョコレートで、1本の木を植樹する)”をモットーに、持続可能なカカオ生産とチョコレートバー作りを行う「オリジナルビーンズ」。世界各地のチョコレートを味わいながら、それぞれの産地の背景や活動を学びます。

    タンザニアのカカオ産地では、野生の象がカカオ農園を荒らしてしまうため、保護区域と農園の間に蜂の巣箱を設置しています。今回の参加費は、野生の象と農園を守るため、蜂をこわがる象の特性を生かした、自然のバリアを作る養蜂箱の設置活動に役立てられます。

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  • 有料

    マリベル・リーバマンが語る
    ホンデュラスカカオの魅力

    日時

    2月7日(水)午後5時~6時(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 1,296円
    講師

    マリベル・リーバマン

    「マリベル」「カカオマーケットbyマリベル」と、ふたつのチョコレートブランドを立ち上げたマリベル・リーバマン。彼女のカカオに対するこだわり、祖国ホンジュラスでの活動や事業の話を聞きながら、チョコレートテイスティングを体験。昨年開校した、自身の名を冠した料理学校についてもお話しいただきます。

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  • 有料

    エクアドルカカオの旅

    日時 2月7日(水)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,080円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 宮原 利衣

    “アリバナショナル”と言われる原産のカカオが、大事に守り育てられている国・エクアドル。4月に同国を訪問した宮原 利衣が、カカオ発祥の地と言われるパランダ遺跡やカカオの原産地を巡ったエピソードを、チョコの試食と共にお届けします。

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  • 有料

    カカオニブ大活用法!

    日時 2月8日(木)
    午後6時30分~8時(約90分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,620円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 宮原 利衣

    カカオニブをご存知ですか?カカオ豆の殻を取り除きフレーク状にしたもので、カカオの効能が広く知られるようになった近年、大きく注目されています。今回はセミナーや試食を通じ、カカオニブの魅力をご紹介。お土産やレシピもお持ち帰りいただきます。

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  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    開発担当者による Bean to Barワークショップ

    日時 2月9日(金)
    午後0時30分~午後2時(約90分)
    2月9日(金)
    午後4時~午後5時30分(約90分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,001円
    講師 (株)明治 菓子商品開発部 チョコレートクリエイター 山下 舞子

    チョコレートクリエイターが、カカオ豆の焙煎からチョコレートができるまでの工程を実演。参加者の皆様にもチョコレート作りを体験していただきます。さらに、新ジャンル“ダークミルクチョコレート”を食べ比べながら、味わいのポイントを解説します。

    2月9日(金)午後0時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月9日(金)午後4時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    パッケージクラフトワークショップ

    日時 2月9日(金)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    2月10日(土)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    参加費 1,501円
    講師 (株)明治 菓子マーケティング部 須田 彩歌

    「明治 ザ・チョコレート」のラインアップを食べ比べしていただき、それぞれの味わいの特徴や愉しみ方をレクチャー。テイスティング後はパッケージを利用した、グッズ作りに挑戦していただきます。

    2月9日(金)の詳細・お申込みはこちら

    2月10日(土)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    ワインとチョコレートのマリアージュ

    日時 2月9日(金)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,501円
    講師 (株)明治 菓子マーケティング部 須田 彩歌

    ワインの専門家が厳選したワインと、ショコラアドバイザーが選んだ相性ぴったりのチョコレート。そのマリアージュを体験していただき、味わいのポイントを解説。カカオ・チョコレートの研究開発に携わった講師ならではの、耳より情報も必聴です。
    ※アルコールの提供がございます。未成年者および妊娠・授乳中の方の参加はご遠慮ください。

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  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」のおいしさを知る!ショコラドリンク体験

    日時 2月10日(土)午前11時~正午(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,501円
    講師 (株)明治 菓子マーケティング部 大髙 健太郎

    チョコレートの起源は、ドリンクにあった!その長い歴史を解説でひも解きながら、カカオとチョコレートのより深い知識を学んでいただきます。「明治 ザ・チョコレート」を使った、オリジナルショコラドリンクのテイスティングもお楽しみに。

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  • 有料

    チョコづくしのチョコバーガーを作ろう!
    【小学生対象】

    日時 2月10日(土)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 15名様
    参加費 2,160円
    講師 「エクチュア」ショコラティエ 植松 真央

    チョコレートで作った生地に、チョコのパーツや具材を挟んで、デコレーション!オリジナルスイーツを、自分で作って楽しんで。完成したバーガーは、ご自宅にお持ち帰りいただきます。
    ※未就学児でご希望の場合は、保護者の立会いをお願いいたします。

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  • 有料

    インドネシア産地別カカオの食べ比べ with ソニックシーズニング

    日時 2月10日(土)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 「ピピルティンココア」創業者 チョコレートメーカー&マスターショコラティエ ティッサ・アウニラ

    同じインドネシアカカオでも、産地により味や香りが異なることを実感していただくワークショップ。今回はフレーバーの体験をはじめ、音楽を使って味の変化を楽しむ“ソニックシーズニング”を体験していただきます。

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  • 有料

    ICA受賞チョコレートテイスティング【アジア編】

    日時 2月11日(日・祝)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    アジアから史上最多となる1,000以上のエントリーがあったため、アメリカと別大会を実施することとなった、インターナショナルチョコレートアワード2017。本大会の審査員を務めたさつたにかなこが、今回の審査秘話をお話しします。2017年度受賞チョコを味わいながら、お楽しみください。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    ICA受賞チョコレートテイスティング【世界編】

    日時 2月13日(火)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    今年も世界各地で行われたチョコレートの国際コンクール、“インターナショナルチョコレートアワード”。本大会の審査員長を務めたマーティンクリスティー、アメリカパートナーのマリセルプレジィラと共に、各地の受賞チョコレートを味わい尽くします。

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  • 有料

    インドネシアのカカオ農家と共に
    チョコの魅力を再発見

    日時 2月12日(月・休)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,080円
    講師 ■「Dari K(ダリケー)」
    代表取締役 吉野 慶一
    ■「Dari K(ダリケー)」
    インドネシア現地駐在員 足立 こころ
    ■インドネシア農家 3名

    インドネシアでのカカオの取り組みを通じ、「ダリケー」の豆がどう違うのか、発酵の大切さやこだわりをお話しします。今回は特別に、インドネシアから現地の農家が初来日。「ダリケー」代表・吉野との出会いから、現地のカカオの状況がどう変わったのかを語ります。

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  • 有料

    台湾カカオ生産とチョコレート製造の現場について

    日時 2月12日(月・休)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■「フーワンチョコレート」代表 ショコラティエ ウォーレン・シー
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    “日本からもっとも近いカカオ生産国”として、日本のチョコレートファンからも注目されている“台湾カカオ”。現地の生産事情とチョコレート作りについて、試食を交えながらレクチャーします

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  • 有料

    SLOW CHOCOLATE(スローチョコレート)チョコレートのテイスティング方法

    日時 2月13日(火)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■インターナショナルチョコレートアワード審査委員長 マーティン・クリスティー
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    「チョコレートのテイスティングって、どうすればいいの?」というお客様のために、スペシャル講師が登場!インターナショナルチョコレートアワードで数々のチョコレートをテイスティングしてきたマーティン・クリスティーの作法を、目の前で学ぶことができます。テイスティングのコツを覚えたら、お気に入りのチョコレートが一段とおいしく感じられそう!

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  • 有料

    南米チレ(唐辛子)とカカオのテイスティング

    日時 2月13日(火)
    午後4時30分~5時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■インターナショナルチョコレートアワード アメリカパートナー マリセル・プレジィラ
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    カカオの故郷、ラテンアメリカ。ここは同じく、チレ(唐辛子)の故郷でもあります。ラテン料理史家とカカオ専門家を兼任、2017年には300種類にも及ぶ唐辛子の辞典を出版したマリセル・プレジィラに、南米の唐辛子とカカオのお話を伺いながら、チョコレートや唐辛子のテイスティングを行います。

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お申込み方法や注意事項など
お申込みの前に必ずお読みください

【お申込みについて】

  • ■お申込みは先着順です。定員に達し次第終了します。
  • ■参加されるご本人様のお名前でお申込みください。複数で参加される場合は、代表者のお名前でお申込みください。(1回のご注文で4名様まで可)
  • ■予約券・参加券等は送付いたしません。当日、会場受付で注文完了メール(無料イベントの場合はお申込み完了メール)をプリントアウトしたもの、または 携帯機器画面上のメールをご呈示ください。

有料イベントのお申込みについて

  • ■阪急オンラインショッピングでのお申込みとなります。
  • ■受付期間
    クレジットカード決済の場合:開催日の 前日 午後5時 まで
    マルチペイ(※)の場合:開催日の 4日前 まで
    (※)「マルチペイ」とは、コンビニエンスストア、ATM、ネットバンキングでのお支払いの総称です。ご注文日を含め3日以内に代金をお支払いください。期限を過ぎると自動的にキャンセルとなります。
  • ■他のオンラインショッピングの商品と一緒にはご注文はいただけません。
  • ■キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申しつけください。それ以降のキャンセルにつきましては、返金いたしかねますのでご了承ください。
  • ■注文完了メールが届かない場合は、Web会員メニューのお買物履歴をご確認いただき、ご注文番号をお控えのうえ、会場受付でお名前とご注文番号をお伝えください。

無料イベントのお申込みについて

  • ■受付期間
    開催日の 前日午後5時 まで
  • ■キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申しつけください。

【イベントのご参加について】

  • ■複数でご参加の方はグループ全員お揃いで受付にお越しください。お揃いでない場合は確認のため入場をお待ちいただく場合がございます。
  • ■イベント会場でのお席は、相席の可能性がございます。また、開催場所はオープンスペースですので他のお客様がご覧になる可能性もございます。ご了承のうえご参加くださいませ。
  • ■天候・交通事情等によって開催が中止となる場合がございます。開催中止の際は、有料イベントの参加費を全額返金させていただきます。

【お問い合わせ】

  • ■お問い合わせ、キャンセルは下記までご連絡ください。
  • ◎イベント内容について
    06-6361-1381(代表)
    マーケティング4部バレンタイン担当
  • ◎有料イベントのキャンセルについて
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    マーケティング4部バレンタイン担当