お申込み方法や注意事項など
お申込みの前に必ずお読みください

イベントのご参加にはWEBでの事前お申込みが必要です。
下記からご希望のイベントをお選びいただき、お申込みページにお進みください。

  • ※1月10日(水)午前10時から承りスタート
  • ※9階祝祭広場 階段下ステージでのトークイベントのご参加はお申込み不要です。

1月24日(水)
  • 無料

    京菓子司「亀屋良長」が提案する新しいお菓子の世界

    日時

    1月24日(水)
    午後1時30分~2時(約30分)

    場所

    9階 阪急うめだギャラリー

    定員 9名様
    講師

    「亀屋良長」八代目女将 吉村由依子

    1803年創業の京菓子司「亀屋良長」がプロデュースする新ブランド「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」の魅力をご紹介。和と洋の素材と技法を自由に使った、新しいお菓子の世界をお楽しみいただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    注目のグルメドラジェ&ホワイトチョコレート
    テイスティング

    日時

    1月24日(水)午後3時~4時(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師

    チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    カカオワールドにご来店のお客様から多数のご要望をいただいたナッツのチョコレート、昨今クラフトチョコレートメーカーが次々と商品を発表しているホワイトチョコレート。 それぞれの味わいを食べ比べながら、ご紹介に至るまでのストーリーや特徴をお話しいたします。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料

    ニッポンの餡とカカオのマリアージュ

    日時 1月24日(水)午後4時~
    1月25日(木)午後2時30分~
    2月10日(土)午後4時30分~
    2月11日(日・祝)午後2時~
    2月12日(月・休)午後2時~
    (各回 約30分)
    場所 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    講師 「ぎんざ空也」5代目 山口 彦之

    “あんこは、豆のジャム”という切り口を基に、新しい和菓子を提案し続ける「ぎんざ空也 空いろ」の餡と、カカオのマリアージュをご紹介。最中種やマカロンなど、和洋どちらのお菓子にも相性が良い“餡”の魅力を、試食を交えながらご紹介します。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    カカオの学校 大人の放課後

    日時

    1月24日(水)・2月3日(土)
    午後6時30分~7時30分(約60分)

    会場 1月24日(水)9階「カフェ ル パン」
    2月3日(土)9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 1月24日(水)20名様
    2月3日(土)9名様
    参加費 2,501円
    講師 カカオハンター 小方 真弓

    南米コロンビアを拠点に、カカオの隠れた可能性を探し出す“カカオハンター”小方 真弓が、カカオとチョコレートとお酒のマリアージュについてご紹介。セミナー限定スイーツやおつまみを食べながら、ほろ酔い気分で楽しめるセミナーです。
    ※アルコールのご提供がございます。未成年の方、妊娠・授乳中の方の応募はご遠慮ください。

    1月24日(水)の詳細・お申込みはこちら

    2月3日(土)の詳細・お申込みはこちら

1月25日(木)
  • 無料

    ニッポンの餡とカカオのマリアージュ

    日時 1月24日(水)午後4時~
    1月25日(木)午後2時30分~
    2月10日(土)午後4時30分~
    2月11日(日・祝)午後2時~
    2月12日(月・休)午後2時~
    (各回 約30分)
    場所 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    講師 「ぎんざ空也」5代目 山口 彦之

    “あんこは、豆のジャム”という切り口を基に、新しい和菓子を提案し続ける「ぎんざ空也 空いろ」の餡と、カカオのマリアージュをご紹介。最中種やマカロンなど、和洋どちらのお菓子にも相性が良い“餡”の魅力を、試食を交えながらご紹介します。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料 申込み不要

    ペルーカカオの魅力

    日時

    1月25日(木)
    午後3時~3時30分(約30分)

    会場

    9階 祝祭広場 階段下ステージ

    講師

    ■「カカオテール」オーナー
    ルイス・マンチーニ
    ■「チョコレートツリー」オーナー
    ショコラティエ アレイスタ・ゴウアー

    ペルーでカカオの生産・品質向上に取り組むルイス・マンチーニと、ショコラティエのアレイスタ・ゴウアーが、ペルーカカオの特徴や魅力についてお話しします。

  • 有料

    スコットランドの恵み スコッチウイスキー×スコティッシュ Bean to Bar ペアリング

    日時 1月25日(木)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,160円
    講師 「チョコレートツリー」オーナーショコラティエ アレイスタ・ゴウアー

    スコットランドと聞いて、真っ先に思い浮かぶ“スコッチウイスキー”。今回は、スコットランド在住のアレイスタ・ゴウアーが、試食を交えながら、ウイスキーとチョコレートのおいしいペアリングについてお話しいたします。
    ※アルコールのご提供がございます。未成年の方、妊娠・授乳中の方の応募はご遠慮ください。

    詳細・お申込みはこちら

1月26日(金)
  • 有料

    「アンチドート」女神からのメッセージ

    日時 1月26日(金)正午~午後1時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 代表 讃井 里佳子

    ひとつひとつに、女神の名前がついている「アンチドート」のチョコレート。そこにはメッセージカードがついています。カードを引きながらチョコレートを食べ、ハッピーなパワーを受け取りましょう。「アンチドート」10種のチョコをお味見いただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    エクアドルカカオの旅

    日時 1月26日(金)午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 代表 讃井 里佳子

    “アリバナショナル”と言われる原産のカカオが、大事に守り育てられている国・エクアドル。4月に同国を訪問した讃井里佳子が、カカオ発祥の地と言われるパランダ遺跡やカカオの原産地を巡ったエピソードを、チョコの試食と共にお届けします。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「アケッソンズ」マダガスカル自社農園のお話とテイスティング

    日時 1月26日(金)午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,080円
    講師 ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    マダガスカルの“ファミリーエステート”を中心に、自社のカカオ農園の豆を使ったチョコレートを展開するベルティル・アケッソン。自社ブランドを立ち上げるようになったきっかけや、マダガスカル農園の様子についての話と共に、「アケッソンズ」のチョコをご堪能いただきます。

    詳細・お申込みはこちら

1月27日(土)
  • 有料

    フルーツ・ハーブティーとチョコレートのマリアージュ

    日時 1月27日(土)午後4時30分~5時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,700円
    講師 ■紅茶専門店「mignon」オーナー 平井 宏美
    ■「+chocolate」代表 宮原 利衣

    「チョコレートに、コーヒーやワインがよく合うことは知られているけれど、ハーブティーはどうだろう」。そんな思いを抱いた、専門家ふたりによるトークショー。チョコ×ハーブティーの思いがけないマリアージュを、実食を交えながらご紹介します。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「フリスホルム」
    チョコで知る ニカラグアカカオの発酵について

    日時 1月27日(土)
    午後6時30分~7時30分(60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■「フリスホルム」CEO ショコラティエ
    ミッケル・フリスホルム
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    ニカラグアのカカオ品種保全に参画し、精力的に発酵の異なるカカオを使用したチョコレートを発表。発酵に着目したチョコレートをいち早く手掛けてきたフリスホルム。本セミナーではカカオの発酵に注目し、試食をしながらフリスホルムの話を伺います。

    詳細・お申込みはこちら

1月28日(日)
  • 有料

    「フリスホルム」ミッケル先生に学ぶ味覚の開拓とコーヒーペアリング

    日時

    1月28日(日)
    午前10時30分~11時30分(約60分)

    会場

    9階 「カフェ ル パン」

    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師

    ■「フリスホルム」CEO ショコラティエ ミッケル・フリスホルム
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    幾多の資料や文献よりも、自身の味覚や感覚を大切にしながらモノづくりを行うミッケル・フリスホルム。食べる順番で変わる味わいなど、知られざる味覚の秘密に迫ります。デンマーク第二の都市、オーフスにある人気ロースター「great coffee」のコーヒーとのペアリング体験も。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「フリスホルム」
    チョコで知る ニカラグアカカオの品種について

    日時 1月28日(日)午後3時~4時(60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■「フリスホルム」CEO ショコラティエ
    ミッケル・フリスホルム
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    ニカラグアのカカオ品種保全に参画し、精力的に発酵の異なるカカオを使用したチョコレートを発表。発酵に着目したチョコレートをいち早く手掛けてきたフリスホルム。本セミナーではカカオの品種に注目し、試食をしながらフリスホルムの話を伺います。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    ベトナム「マルゥ」産地レポート&テイスティング

    日時

    1月28日(日)
    午後6時30分~7時30分(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 1,296円
    講師

    「マルゥ」サミュエル・マルタ、ヴィンセント・モロー

    ベトナム各地のカカオ農家と直接取引し、エリア別のチョコレートを発表する「マルゥ」。それぞれの産地についてまとめたレポートをご覧いただきながら、「マルゥ」の創業者、サミュエル、ヴィンセントとチョコレートのテイスティングを行います。

    詳細・お申込みはこちら

1月29日(月)
  • 無料

    「ミシェル・クルイゼル」
    カカオフェヴィエ®が紹介するシングルプランテーションカカオの魅力

    日時 1月29日(月)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    場所 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    講師 「ミシェル・クルイゼル」オーナー&カカオフェヴィエ®
    マーク・クルイゼル

    カカオ豆のローストからチョコレートの加工まで、全工程を行う製造者、カカオフェヴィエ®。その称号を持つマーク・クルイゼルが、シングルプランテーションカカオの魅力と味わいについてご紹介。5ヵ国のカカオ豆で作られたチョコレートの食べ比べもございます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料 申込み不要

    ベトナム カカオ産地の活動報告

    日時 1月29日(月)
    午後3時~3時30分(約30分)
    会場

    9階 祝祭広場 階段下ステージ

    講師 ■「エリタージュ」アーノルド・スタンジェル
    ■「マルゥ」サミュエル・マルタ、ヴィンセント・モロー
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    “カカオワールド”の中でも特に注目を浴びるカカオ産地、ベトナム。その魅力をベトナムのカカオを使ったチョコレートを作る2ブランド、「エリタージュ」と「マルゥ」の担当者がご紹介。それぞれのブランドでの取り組みや、ベトナムカカオの現状についてお話しいただきます。

  • 有料

    「エリタージュ」with湯浅醤油
    カカオと醤油、発酵に捧げる情熱と挑戦

    日時 1月29日(月)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 ■「エリタージュ」CEO、ショコラティエ アーノルド・スタンジェル
    ■「湯浅醤油 丸新本家」代表取締役 新古 敏朗
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    「湯浅醤油」の新古敏明がカカオ豆で醤油ができるか実験!ベトナムでその実験に協力したショコラティエのアーノルドは、カカオ豆に紅茶とプーアル茶を合わせた発酵実験を・・・。その実験のお話や、お茶の試飲、チョコレートの試食をお楽しみいただきます。

    詳細・お申込みはこちら

1月30日(火)
  • 無料

    フォンダンショコラとボンボンショコラの世界

    日時 1月30日(火)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    講師 ショコラティエ パスカル・ル・ガック

    フランスの権威あるショコラアワード“CCC”で、2014年から4年連続“欠かすことのできないショコラティエ”に選ばれたシェフが、フォンダンショコラの作り方を自らレクチャー。日本で阪急百貨店だけの新作チョコレート“トロピカルフルーツとラム酒のガナッシュ”の開発秘話もお話しいただきます。

    詳細・お申込みはこちら

1月31日(水)
  • 有料

    カカオ産地の魅力を知ろう!
    ペルーを楽しむチョコテイスティング

    日時 1月31日(水)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    いま、数々のブランドが注目する“ペルーカカオ”。様々な特徴を持つペルー育ちのカカオの味わいを、テイスティングを通して体験!ペルーの知識を学びながら、様々なエリアのチョコを食べ比べしていただきます。今日からあなたも、ペルーカカオ博士に!

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    アッシュ ショコライズム

    日時 1月31日(水)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 3,240円
    講師 「ル ショコラ ドゥ アッシュ」辻口 博啓

    2017年C.C.C.によるショコラ品評会で外国人部門最優秀賞を受賞した“C.C.C. CHOCOLAT RENAISSANCE”と2017年ICA世界大会で金賞を受賞した“オリエンタル”の試食をお楽しみいただきます。さらに、そのショコラたちが誕生するまでや、辻口 博啓が考えるショコラの世界、ショコラに対する考えやこれからの取り組みについてお話しします。

    詳細・お申込みはこちら

お申込み方法や注意事項など
お申込みの前に必ずお読みください

【お申込みについて】

  • ■お申込みは先着順です。定員に達し次第終了します。
  • ■参加されるご本人様のお名前でお申込みください。複数で参加される場合は、代表者のお名前でお申込みください。(1回のご注文で4名様まで可)
  • ■予約券・参加券等は送付いたしません。当日、会場受付で注文完了メール(無料イベントの場合はお申込み完了メール)をプリントアウトしたもの、または 携帯機器画面上のメールをご呈示ください。

有料イベントのお申込みについて

  • ■阪急オンラインショッピングでのお申込みとなります。
  • ■受付期間
    クレジットカード決済の場合:開催日の 前日 午後5時 まで
    マルチペイ(※)の場合:開催日の 4日前 まで
    (※)「マルチペイ」とは、コンビニエンスストア、ATM、ネットバンキングでのお支払いの総称です。ご注文日を含め3日以内に代金をお支払いください。期限を過ぎると自動的にキャンセルとなります。
  • ■他のオンラインショッピングの商品と一緒にはご注文はいただけません。
  • ■キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申しつけください。それ以降のキャンセルにつきましては、返金いたしかねますのでご了承ください。
  • ■注文完了メールが届かない場合は、Web会員メニューのお買物履歴をご確認いただき、ご注文番号をお控えのうえ、会場受付でお名前とご注文番号をお伝えください。

無料イベントのお申込みについて

  • ■受付期間
    開催日の 前日午後5時 まで
  • ■キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申しつけください。

【イベントのご参加について】

  • ■複数でご参加の方はグループ全員お揃いで受付にお越しください。お揃いでない場合は確認のため入場をお待ちいただく場合がございます。
  • ■イベント会場でのお席は、相席の可能性がございます。また、開催場所はオープンスペースですので他のお客様がご覧になる可能性もございます。ご了承のうえご参加くださいませ。
  • ■天候・交通事情等によって開催が中止となる場合がございます。開催中止の際は、有料イベントの参加費を全額返金させていただきます。

【お問い合わせ】

  • ■お問い合わせ、キャンセルは下記までご連絡ください。
  • ◎イベント内容について
    06-6361-1381(代表)
    マーケティング4部バレンタイン担当
  • ◎有料イベントのキャンセルについて
    https://web.hankyu-dept.co.jp/ecshop/askForm.do
    阪急オンラインショッピング担当
  • ◎無料イベントのキャンセルについて
    06-6361-1381(代表)
    マーケティング4部バレンタイン担当