お申込み方法や注意事項など
お申込みの前に必ずお読みください

イベントのご参加にはWEBでの事前お申込みが必要です。
下記からご希望のイベントをお選びいただき、お申込みページにお進みください。

  • ※1月10日(水)午前10時から承りスタート
  • ※9階祝祭広場 階段下ステージでのトークイベントのご参加はお申込み不要です。

2月1日(木)
  • 有料

    SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017“DISCOVERY”~ショコラと音楽の饗宴~

    日時

    2月1日(木)
    午後4時30分~5時30分(約60分)
    2月8日(木)
    午後4時30分~5時30分(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    2017年にパリのコンクールで最高位を獲得した、「パティシエ エス コヤマ」の“SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017”。その4つのショコラから、6楽章の音楽が生まれました。今回は楽曲鑑賞と試食を通じ、聴覚・味覚で感じる新たなショコラの楽しみ方を体験していただきます。

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    2月8日(木)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    料理に合う!カカオの魅力∞

    日時 2月1日(木)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 540円
    講師 「カカオ研究所」中野 由香里

    カカオって、実は料理にも合うんです!メキシコでは、昔からソースの材料としても親しまれてきたカカオ。今回は「カフェ ル パン」とのコラボメニューに加え、料理へのアレンジ方法、好相性の素材など、試食をしながら味わっていただきます。

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2月2日(金)
  • 無料

    柿の種の楽しい世界 バレンタインバージョン

    日時 2月2日(金)
    午後2時30分~3時(約30分)
    場所

    9階 阪急うめだギャラリー

    定員 9名様
    講師

    とよす(株)広報担当 豊洲牧子

    今回新しくお目見えした“かきたねポテト 塩キャラメルショコラ”をはじめ、“バレンタインかきたね”のこだわり素材や食感の楽しさを、試食を交えてご紹介。ナッツやフルーツとの組合せ、柿の種を使った料理レシピなど、定番の柿の種の新たな楽しみ方も伝授します。

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  • 有料

    ベトナム産カカオで知る 発酵と品種の食べ比べ

    日時 2月2日(金)午後4時30分~5時(約30分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 540円
    講師 「カカオ研究所」中野 由香里

    カカオの風味を左右する“発酵”。「カカオ研究所」では、発酵が味にどのような影響を与えるのか、日々試行錯誤しています。発酵日数を変えた同品種のカカオで作るチョコレートを食べ比べ。会場で、風味の違いを感じていただきます。

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  • 有料

    ユミコ サイムラ、ピエモンテの文化「クレミーノ」

    日時 2月2日(金)午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,160円
    講師 「ピッコラパスティチェリア」オーナーショコラティエ ユミコ サイムラ

    イタリア・ピエモンテで独自の進化を遂げたチョコレート“クレミーノ”にフォーカス。歴史や製法を解説しながらその魅力に迫ります。非売品のアーモンド入りクレミーノも特別にご試食いただきます。

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2月3日(土)
  • 有料

    「パカリ」タブレットテイスティング

    日時 2月3日(土)午後0時30分~1時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 カリフ・ジャポン 町田 英亮

    エクアドルで収穫できるカカオ豆を使った「パカリ」のチョコレートを、産地ごとに食べ比べ。地形や風土ごとに全く異なる味わいを、タブレットの試食を通して体感していただきます。

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  • 無料 申込み不要

    「ゴディバ」
    シェフ・ショコラティエ トークイベント

    日時 2月3日(土)午後2時30分~3時(約30分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 シェフ・ショコラティエ
    ヤニック・シュヴォロー

    2010年5月の就任後、「ゴディバ」の味を守り続けるシェフ・ショコラティエが、チョコレートの起源や製法、ゴディバの歴史についてご紹介。自らが手掛けた、限定チョコレートの紹介も。

  • 無料 申込み不要

    イタリア産ナッツ&フルーツと
    カカオが織り成すハーモニー

    日時 2月3日(土)午後5時~5時30分(約30分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 「ボドラート」オーナー兼ショコラティエ
    ファビオ・ベルガリオ

    オーナーの故郷イタリアは、上質なナッツやフルーツの宝庫。今回はそれぞれの特徴と、カカオとのマリアージュについてご紹介。さらにお店自慢のボエロ(グラッパ漬けチェリーボンボン)へのこだわりや、近年のカカオへの取り組みなどをお話しします。

  • 有料

    カカオの学校 大人の放課後

    日時

    1月24日(水)・2月3日(土)
    午後6時30分~7時30分(約60分)

    会場 1月24日(水)9階「カフェ ル パン」
    2月3日(土)9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 1月24日(水)20名様
    2月3日(土)9名様
    参加費 2,501円
    講師 カカオハンター 小方 真弓

    南米コロンビアを拠点に、カカオの隠れた可能性を探し出す“カカオハンター”小方 真弓が、カカオとチョコレートとお酒のマリアージュについてご紹介。セミナー限定スイーツやおつまみを食べながら、ほろ酔い気分で楽しめるセミナーです。
    ※アルコールのご提供がございます。未成年の方、妊娠・授乳中の方の応募はご遠慮ください。

    1月24日(水)の詳細・お申込みはこちら

    2月3日(土)の詳細・お申込みはこちら

2月4日(日)
  • 有料

    個性派タブレットチョコそろいぶみ
    ユニークチョコレートテイスティング

    日時 2月4日(日)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    世界各地から様々なチョコレートが集まる“カカオワールド”。中には「いったいどんな味?」と、想像もつかないようなチョコレートがたくさんあります。今回は個性派チョコレートについて、チョコレートソムリエ さつたにかなこの話しと共に、実際にご試食いただきます。ぜひ、お気に入りの味を見つけてください。

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  • 有料

    SUSUMU KOYAMA'S CREATION~日常の気付きをショコラに~パート1

    日時 2月4日(日)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    インターナショナルチョコレートアワード2017に出品し、見事受賞を果たしたショコラたち。それらはすべて、日常のささいなヒントから生まれました。どんな発想から生まれ、どのように進化したのか。ボンボンショコラ(ゆず、しょうがなど)の試食と共に、小山進の創作の裏側に迫ります。

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2月5日(月)
  • 無料

    “おさつどきっ”で作るロシェチョコ

    日時 2月5日(月)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    講師 松谷 治代

    「UHA味覚糖」の“おさつどきっ”を使って簡単に作れる、本格的なロシェ作りを体験していただきます。チョコレートが固まるまでの間は、お菓子にまつわる楽しいお話も。

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  • 有料

    創作タブレットの可能性~ICA2017出品作品より~

    日時

    2月5日(月)
    午後4時30分~5時30分(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    インターナショナルチョコレートアワード2017 アジア&パシフィックコンペティション、そしてロンドン大会へと出品し、受賞を果たした創作タブレット。今回はその味が生まれたきっかけや、素材との出会いについてレクチャーします。創作タブレットのご試食も。

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  • 無料

    「カファレル」チョコレート大学 開講!

    日時 2月5日(月)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    講師 「カファレル」マエストロパスティチェーレ セルジョ・シニョリーニ

    「カファレル」チョコレート大学でコーディネーターを務め、スタッフの育成から新商品の開発まで携わるセルジョ・シニョリーニ。今回は「カファレル」を代表するチョコレート、“ジャンドゥーヤ”の歴史や魅力を、試食を交えてレクチャーします。

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2月6日(火)
  • 有料

    C.C.C.-チョコレート・チーズ・コーヒーのトリプルCを楽しむペアリング

    日時 2月6日(火)午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,484円
    講師 ■ナチュラルチーズ専門店
    「Copain de Fromage 」代表
    フランスチーズ鑑評騎士 シュヴァリエ
    宮本 喜臣
    ■「カフェサボローゾ」代表
    コーヒー鑑定士・焙煎士 濵﨑 寛和
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    ホワイト、ミルク、ビター。それぞれのチョコレートにぴったりの味わいを、チーズの専門家 宮本 喜臣と、コーヒーの専門家 濵﨑 寛和がそれぞれご紹介。チョコレートソムリエ さつたにかなこを交えてレクチャーします。実際にペアリングを楽しんでいただく時間も。

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【お申込みについて】

  • ■お申込みは先着順です。定員に達し次第終了します。
  • ■参加されるご本人様のお名前でお申込みください。複数で参加される場合は、代表者のお名前でお申込みください。(1回のご注文で4名様まで可)
  • ■予約券・参加券等は送付いたしません。当日、会場受付で注文完了メール(無料イベントの場合はお申込み完了メール)をプリントアウトしたもの、または 携帯機器画面上のメールをご呈示ください。

有料イベントのお申込みについて

  • ■阪急オンラインショッピングでのお申込みとなります。
  • ■受付期間
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    マルチペイ(※)の場合:開催日の 4日前 まで
    (※)「マルチペイ」とは、コンビニエンスストア、ATM、ネットバンキングでのお支払いの総称です。ご注文日を含め3日以内に代金をお支払いください。期限を過ぎると自動的にキャンセルとなります。
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  • ■キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申しつけください。それ以降のキャンセルにつきましては、返金いたしかねますのでご了承ください。
  • ■注文完了メールが届かない場合は、Web会員メニューのお買物履歴をご確認いただき、ご注文番号をお控えのうえ、会場受付でお名前とご注文番号をお伝えください。

無料イベントのお申込みについて

  • ■受付期間
    開催日の 前日午後5時 まで
  • ■キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申しつけください。

【イベントのご参加について】

  • ■複数でご参加の方はグループ全員お揃いで受付にお越しください。お揃いでない場合は確認のため入場をお待ちいただく場合がございます。
  • ■イベント会場でのお席は、相席の可能性がございます。また、開催場所はオープンスペースですので他のお客様がご覧になる可能性もございます。ご了承のうえご参加くださいませ。
  • ■天候・交通事情等によって開催が中止となる場合がございます。開催中止の際は、有料イベントの参加費を全額返金させていただきます。

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  • ◎無料イベントのキャンセルについて
    06-6361-1381(代表)
    マーケティング4部バレンタイン担当