お申込み方法や注意事項など
お申込みの前に必ずお読みください

イベントのご参加にはWEBでの事前お申込みが必要です。
下記からご希望のイベントをお選びいただき、お申込みページにお進みください。

  • ※1月10日(水)午前10時から承りスタート
  • ※9階祝祭広場 階段下ステージでのトークイベントのご参加はお申込み不要です。

2月7日(水)
  • 有料

    SUSUMU KOYAMA'S CREATION~日常の気付きをショコラに~パート2

    日時 2月7日(水)
    午後12時30分~13時30分(約60分)
    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    インターナショナルチョコレートアワード2017に出品し、見事受賞を果たしたショコラたち。それらはすべて、日常のささいなヒントから生まれました。どんな発想から生まれ、どのように進化したのか。ボンボンショコラ(赤山椒、しょうゆなど)の試食と共に、小山進の創作の裏側に迫ります。

    2月7日(水)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「オリジナルビーンズ」One Bar One Tree
    全種類テイスティングで活動と味わいを知ろう

    日時 2月7日(水)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    “One Bar One Tree(1枚のチョコレートで、1本の木を植樹する)”をモットーに、持続可能なカカオ生産とチョコレートバー作りを行う「オリジナルビーンズ」。世界各地のチョコレートを味わいながら、それぞれの産地の背景や活動を学びます。

    タンザニアのカカオ産地では、野生の象がカカオ農園を荒らしてしまうため、保護区域と農園の間に蜂の巣箱を設置しています。今回の参加費は、野生の象と農園を守るため、蜂をこわがる象の特性を生かした、自然のバリアを作る養蜂箱の設置活動に役立てられます。

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  • 有料

    マリベル・リーバマンが語る
    ホンデュラスカカオの魅力

    日時

    2月7日(水)午後5時~6時(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 1,296円
    講師

    マリベル・リーバマン

    「マリベル」「カカオマーケットbyマリベル」と、ふたつのチョコレートブランドを立ち上げたマリベル・リーバマン。彼女のカカオに対するこだわり、祖国ホンジュラスでの活動や事業の話を聞きながら、チョコレートテイスティングを体験。昨年開校した、自身の名を冠した料理学校についてもお話しいただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    エクアドルカカオの旅

    日時 2月7日(水)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,080円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 宮原 利衣

    “アリバナショナル”と言われる原産のカカオが、大事に守り育てられている国・エクアドル。4月に同国を訪問した宮原 利衣が、カカオ発祥の地と言われるパランダ遺跡やカカオの原産地を巡ったエピソードを、チョコの試食と共にお届けします。

    詳細・お申込みはこちら

2月8日(木)
  • 有料

    SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017“DISCOVERY”~ショコラと音楽の饗宴~

    日時

    2月1日(木)
    午後4時30分~5時30分(約60分)
    2月8日(木)
    午後4時30分~5時30分(約60分)

    会場

    9階 祝祭広場 セミナースペース

    定員 9名様
    参加費 3,001円
    講師

    「パティシエ エス コヤマ」オーナーシェフ 小山 進

    2017年にパリのコンクールで最高位を獲得した、「パティシエ エス コヤマ」の“SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017”。その4つのショコラから、6楽章の音楽が生まれました。今回は楽曲鑑賞と試食を通じ、聴覚・味覚で感じる新たなショコラの楽しみ方を体験していただきます。

    2月1日(木)の詳細・お申込みはこちら

    2月8日(木)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    カカオニブ大活用法!

    日時 2月8日(木)
    午後6時30分~8時(約90分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,620円
    講師 パートナーズ・ジャパン YAMATE 宮原 利衣

    カカオニブをご存知ですか?カカオ豆の殻を取り除きフレーク状にしたもので、カカオの効能が広く知られるようになった近年、大きく注目されています。今回はセミナーや試食を通じ、カカオニブの魅力をご紹介。お土産やレシピもお持ち帰りいただきます。

    詳細・お申込みはこちら

2月9日(金)
  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    開発担当者による Bean to Barワークショップ

    日時 2月9日(金)
    午後0時30分~午後2時(約90分)
    2月9日(金)
    午後4時~午後5時30分(約90分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,001円
    講師 (株)明治 菓子商品開発部 チョコレートクリエイター 山下 舞子

    チョコレートクリエイターが、カカオ豆の焙煎からチョコレートができるまでの工程を実演。参加者の皆様にもチョコレート作りを体験していただきます。さらに、新ジャンル“ダークミルクチョコレート”を食べ比べながら、味わいのポイントを解説します。

    2月9日(金)午後0時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月9日(金)午後4時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    パッケージクラフトワークショップ

    日時 2月9日(金)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    2月10日(土)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    参加費 1,501円
    講師 (株)明治 菓子マーケティング部 須田 彩歌

    「明治 ザ・チョコレート」のラインアップを食べ比べしていただき、それぞれの味わいの特徴や愉しみ方をレクチャー。テイスティング後はパッケージを利用した、グッズ作りに挑戦していただきます。

    2月9日(金)の詳細・お申込みはこちら

    2月10日(土)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    ワインとチョコレートのマリアージュ

    日時 2月9日(金)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,501円
    講師 (株)明治 菓子マーケティング部 須田 彩歌

    ワインの専門家が厳選したワインと、ショコラアドバイザーが選んだ相性ぴったりのチョコレート。そのマリアージュを体験していただき、味わいのポイントを解説。カカオ・チョコレートの研究開発に携わった講師ならではの、耳より情報も必聴です。
    ※アルコールの提供がございます。未成年者および妊娠・授乳中の方の参加はご遠慮ください。

    詳細・お申込みはこちら

2月10日(土)
  • 有料

    チョコづくしのチョコバーガーを作ろう!
    【小学生対象】

    日時 2月10日(土)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 15名様
    参加費 2,160円
    講師 「エクチュア」ショコラティエ 植松 真央

    チョコレートで作った生地に、チョコのパーツや具材を挟んで、デコレーション!オリジナルスイーツを、自分で作って楽しんで。完成したバーガーは、ご自宅にお持ち帰りいただきます。
    ※未就学児でご希望の場合は、保護者の立会いをお願いいたします。

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  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」のおいしさを知る!ショコラドリンク体験

    日時 2月10日(土)午前11時~正午(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,501円
    講師 (株)明治 菓子マーケティング部 大髙 健太郎

    チョコレートの起源は、ドリンクにあった!その長い歴史を解説でひも解きながら、カカオとチョコレートのより深い知識を学んでいただきます。「明治 ザ・チョコレート」を使った、オリジナルショコラドリンクのテイスティングもお楽しみに。

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  • 無料 申込み不要

    カカオ・チョコレートの魅力を生産国から知る

    日時 2月10日(土)
    午後0時30分~1時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 (株)明治 技術部 土居 恵規

    世界各国のカカオ産地で、井戸の寄贈や苗木センターの開設など様々な支援を行う「メイジ・カカオ・サポート」中心メンバーのひとり、土居恵規。「おいしいチョコレートを作るために、なぜカカオ農家の支援が必要なのか?」を、カカオ生産国エクアドルの最新レポートと共に、わかりやすく解説します。

  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    パッケージクラフトワークショップ

    日時 2月9日(金)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    2月10日(土)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    参加費 1,501円
    講師 (株)明治 菓子マーケティング部 須田 彩歌

    「明治 ザ・チョコレート」のラインアップを食べ比べしていただき、それぞれの味わいの特徴や愉しみ方をレクチャー。テイスティング後はパッケージを利用した、グッズ作りに挑戦していただきます。

    2月9日(金)の詳細・お申込みはこちら

    2月10日(土)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    インドネシア産地別カカオの食べ比べ with ソニックシーズニング

    日時 2月10日(土)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 「ピピルティンココア」創業者 チョコレートメーカー&マスターショコラティエ ティッサ・アウニラ

    同じインドネシアカカオでも、産地により味や香りが異なることを実感していただくワークショップ。今回はフレーバーの体験をはじめ、音楽を使って味の変化を楽しむ“ソニックシーズニング”を体験していただきます。

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  • 無料

    ニッポンの餡とカカオのマリアージュ

    日時 1月24日(水)午後4時~
    1月25日(木)午後2時30分~
    2月10日(土)午後4時30分~
    2月11日(日・祝)午後2時~
    2月12日(月・休)午後2時~
    (各回 約30分)
    場所 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    講師 「ぎんざ空也」5代目 山口 彦之

    “あんこは、豆のジャム”という切り口を基に、新しい和菓子を提案し続ける「ぎんざ空也 空いろ」の餡と、カカオのマリアージュをご紹介。最中種やマカロンなど、和洋どちらのお菓子にも相性が良い“餡”の魅力を、試食を交えながらご紹介します。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料 申込み不要

    Farm to Bar
    カカオ農園からチョコレートへ

    日時 2月10日(土)
    午後4時30分~5時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 (株)明治 大阪工場、農学博士 古谷野 哲夫

    “明治のチョコレート博士”と呼ばれる古谷野 哲夫が、カカオの基礎知識をレクチャー。カカオが日本に輸入されるまでの工程を、画像や映像を基にお伝えします。さらに話題のタブレット“明治 ザ・チョコレート”に使われているカカオ豆の産地でのエピソードを、自身の経験を交えながらお話しします。

  • 無料

    「ウィリーズカカオ」カカオへの思い

    日時 2月10日(土)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    2月11日(日・祝)
    午前11時30分~午後0時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 各回9名様
    講師 「ウィリーズカカオ」創立者
    ウィリー ハーコート・クーズ

    “高品質なカカオ豆からチョコレートを作る”という夢を叶えるため、工場をゼロから立ち上げたウィリー ハーコート・クーズ。彼のカカオへの思い、阪急限定販売の新作チョコ“抹茶”にまつわる製作秘話をお伝えします。数種類のチョコを味わえる、試食の時間も。

    詳細・お申込みはこちら

2月11日(日・祝)
  • 有料

    ICA受賞チョコレートテイスティング【アジア編】

    日時 2月11日(日・祝)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    アジアから史上最多となる1,000以上のエントリーがあったため、アメリカと別大会を実施することとなった、インターナショナルチョコレートアワード2017。本大会の審査員を務めたさつたにかなこが、今回の審査秘話をお話しします。2017年度受賞チョコを味わいながら、お楽しみください。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料

    「ウィリーズカカオ」カカオへの思い

    日時 2月10日(土)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    2月11日(日・祝)
    午前11時30分~午後0時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 各回9名様
    講師 「ウィリーズカカオ」創立者
    ウィリー ハーコート・クーズ

    “高品質なカカオ豆からチョコレートを作る”という夢を叶えるため、工場をゼロから立ち上げたウィリー ハーコート・クーズ。彼のカカオへの思い、阪急限定販売の新作チョコ“抹茶”にまつわる製作秘話をお伝えします。数種類のチョコを味わえる、試食の時間も。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料

    ニッポンの餡とカカオのマリアージュ

    日時 1月24日(水)午後4時~
    1月25日(木)午後2時30分~
    2月10日(土)午後4時30分~
    2月11日(日・祝)午後2時~
    2月12日(月・休)午後2時~
    (各回 約30分)
    場所 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    講師 「ぎんざ空也」5代目 山口 彦之

    “あんこは、豆のジャム”という切り口を基に、新しい和菓子を提案し続ける「ぎんざ空也 空いろ」の餡と、カカオのマリアージュをご紹介。最中種やマカロンなど、和洋どちらのお菓子にも相性が良い“餡”の魅力を、試食を交えながらご紹介します。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料 申込み不要

    インドネシアカカオをもっと知ろう!

    日時 2月11日(日・祝)
    午後4時30分~5時10分(約40分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 「ピピルティン ココア」創業者、
    チョコレートメーカー&マスターショコラティエ ティッサ・アウニラ

    自身の母国が世界第3位のカカオ生産国であることを誇りに思い、積極的に発信していきたいと願うティッサ・アウニラ。彼女がインドネシア産カカオの歴史や現在のチョコレート業界のトレンド、「ピピルティン ココア」の活動などをお話しします。同じインドネシアでも産地によって味や香りが違うことを実感していただきます。

2月12日(月・休)
  • 有料

    インドネシアのカカオ農家と共に
    チョコの魅力を再発見

    日時 2月12日(月・休)
    午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 1,080円
    講師 ■「Dari K(ダリケー)」
    代表取締役 吉野 慶一
    ■「Dari K(ダリケー)」
    インドネシア現地駐在員 足立 こころ
    ■インドネシア農家 3名

    インドネシアでのカカオの取り組みを通じ、「ダリケー」の豆がどう違うのか、発酵の大切さやこだわりをお話しします。今回は特別に、インドネシアから現地の農家が初来日。「ダリケー」代表・吉野との出会いから、現地のカカオの状況がどう変わったのかを語ります。

    詳細・お申込みはこちら

  • 無料 申込み不要

    メキシコホワイトカカオ・ストーリー
    希少なカカオ豆を求めて

    日時 2月12日(月・休)午前11時~正午(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 (株)明治 菓子開発研究所 カカオクリエイター 宇都宮 洋之

    良質なカカオを求め、世界各国を飛び回るカカオクリエイター、宇都宮 洋之。その活動の中で出会った希少な“ホワイトカカオ”のこと、現在取り組んでいる育成へのチャレンジをお伝えします。

  • 無料 申込み不要

    カカオハンター小方真弓×「Dari K(ダリケー)」
    コラボセミナー

    日時 2月12日(月・休)
    午後0時30分~1時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 ■カカオハンター 小方 真弓
    ■「Dari K(ダリケー)」
    代表取締役 吉野 慶一
    ■「Dari K(ダリケー)」
    インドネシア現地駐在員 足立 こころ
    ■インドネシア農家

    カカオの生産地で活動するカカオハンター 小方 真弓、「Dari K(ダリケー)」吉野 慶一・足立 こころが、コロンビア農家とインドネシア農家について、“やりがい” “悩み” “カカオ栽培の面白さ” “喜びを感じるとき”など、生の声をお届けします。

  • 無料

    ニッポンの餡とカカオのマリアージュ

    日時 1月24日(水)午後4時~
    1月25日(木)午後2時30分~
    2月10日(土)午後4時30分~
    2月11日(日・祝)午後2時~
    2月12日(月・休)午後2時~
    (各回 約30分)
    場所 9階 阪急うめだギャラリー
    定員 9名様
    講師 「ぎんざ空也」5代目 山口 彦之

    “あんこは、豆のジャム”という切り口を基に、新しい和菓子を提案し続ける「ぎんざ空也 空いろ」の餡と、カカオのマリアージュをご紹介。最中種やマカロンなど、和洋どちらのお菓子にも相性が良い“餡”の魅力を、試食を交えながらご紹介します。

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  • 無料 申込み不要

    インターナショナルチョコレートアワード 2017
    アジア大会セレモニー

    日時 2月12日(月・休)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ
    講師 ■インターナショナルチョコレートアワード審査委員長 マーティン・クリスティー
    ■インターナショナルチョコレートアワードアメリカパートナー マリセル・プレジィラ
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    年々規模の大きくなるチョコレートの品評会、インターナショナルチョコレートアワード。カカオ生産者・チョコレートメーカー・消費者すべてにとって、高品質なチョコレートを認知し、マーケットを活性化し、その価値を知ってもらうための品評会として設立。年々エントリーが増加し、アジアオセアニア大会を2017年より分けて開催。皆さんと一緒に受賞されたチョコレートメーカーの方々を讃えたいと思います。

  • 無料 申込み不要

    カカカオワールドサミット

    日時 2月12日(月・休)
    午後4時30分~5時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 階段下ステージ

    1部・2部 各30分のトークディスカッション。カカオワールドに集結したカカオ愛たっぷりの皆さんと共に、もっと知りたくなるカカオの世界についてお話しします。

  • 有料

    台湾カカオ生産とチョコレート製造の現場について

    日時 2月12日(月・休)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■「フーワンチョコレート」代表 ショコラティエ ウォーレン・シー
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    “日本からもっとも近いカカオ生産国”として、日本のチョコレートファンからも注目されている“台湾カカオ”。現地の生産事情とチョコレート作りについて、試食を交えながらレクチャーします

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2月13日(火)
  • 有料

    SLOW CHOCOLATE(スローチョコレート)チョコレートのテイスティング方法

    日時 2月13日(火)
    午後2時30分~3時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■インターナショナルチョコレートアワード審査委員長 マーティン・クリスティー
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    「チョコレートのテイスティングって、どうすればいいの?」というお客様のために、スペシャル講師が登場!インターナショナルチョコレートアワードで数々のチョコレートをテイスティングしてきたマーティン・クリスティーの作法を、目の前で学ぶことができます。テイスティングのコツを覚えたら、お気に入りのチョコレートが一段とおいしく感じられそう!

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  • 有料

    南米チレ(唐辛子)とカカオのテイスティング

    日時 2月13日(火)
    午後4時30分~5時30分(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 ■インターナショナルチョコレートアワード アメリカパートナー マリセル・プレジィラ
    ■チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    カカオの故郷、ラテンアメリカ。ここは同じく、チレ(唐辛子)の故郷でもあります。ラテン料理史家とカカオ専門家を兼任、2017年には300種類にも及ぶ唐辛子の辞典を出版したマリセル・プレジィラに、南米の唐辛子とカカオのお話を伺いながら、チョコレートや唐辛子のテイスティングを行います。

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  • 有料

    ICA受賞チョコレートテイスティング【世界編】

    日時 2月13日(火)
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 チョコレートソムリエ、(株)トモエサヴール代表 さつたにかなこ

    今年も世界各地で行われたチョコレートの国際コンクール、“インターナショナルチョコレートアワード”。本大会の審査員長を務めたマーティンクリスティー、アメリカパートナーのマリセルプレジィラと共に、各地の受賞チョコレートを味わい尽くします。

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【お申込みについて】

  • ■お申込みは先着順です。定員に達し次第終了します。
  • ■参加されるご本人様のお名前でお申込みください。複数で参加される場合は、代表者のお名前でお申込みください。(1回のご注文で4名様まで可)
  • ■予約券・参加券等は送付いたしません。当日、会場受付で注文完了メール(無料イベントの場合はお申込み完了メール)をプリントアウトしたもの、または 携帯機器画面上のメールをご呈示ください。

有料イベントのお申込みについて

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