お申込み方法や注意事項など
お申込みの前に必ずお読みください

イベントのご参加にはWEBでの事前お申込みが必要です。
下記からご希望のイベントをお選びいただき、お申込みページにお進みください。

  • ※1月9日(水)午前10時から承りスタート
  • ※9階 祝祭広場 階段下ステージでのトークイベントのご参加はお申込み不要です。

  • 有料

    「チョークボーイ」
    ワークショップ

    日時 1月23日(水)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 4,320円
    講師 チョークアーティスト
    CHALKBOY(チョークボーイ)

    今年は、オリジナルのラッピングペーパーでチョコを贈りませんか。まず、筆記体のレタリングを学んで、ゴールドのペンを使い、思い思いのデザインに仕上げます。

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  • 有料

    「チョコレートソムリエ さつたにかなこ」
    今年の注目チョコレートテースティング

    日時 1月23日(水)午後6時~7時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,160円
    講師 チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    昨年、会場でお客様からいただいたお声をもとに、ますますパワーアップした今回の『カカオワールド』。23日間楽しみ尽くせるよう、チョコレートソムリエさつたにかなこが見どころをご紹介します。おすすめチョコレートをご試食いただけますので、お気に入りを見つけてください。

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  • 有料

    「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」が届ける
    新しいチョコレート体験『カカオツアー』の
    テースティング・ペアリングイベント

    日時 1月25日(金)午後7時30分~8時30分
    (約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 株式会社Bace取締役 田淵康佑

    チョコレートの新しい文化づくりにチャレンジするとともに、チョコレートの様々な楽しみ方を提案する「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」。コーヒーやお茶、ビールなど、様々なクラフトフーズブランドとのコラボイベントを開催しています。さらに、世界の12の産地のカカオから作ったチョコレートを3ヵ月間で食べ尽くす新しいサービス『カカオツアー』を始めました。今回は、『カカオツアー』についての解説と、『カカオツアー』で味わうチョコレートから一部をピックアップしてテースティング&ペアリングをお楽しみいただきます。

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  • 有料

    「フリスホルム」
    フリスホルムとニカラグアカカオと
    デンマーク美食の文化

    日時 1月31日(木)午後6時~7時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,160円
    講師 チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    チョコレートソムリエ さつたにかなこが、2018年に訪問したニカラグアのカカオ産地についてレクチャー。また、いま美食の国として注目を集めるデンマークを代表するショコラトリー「フリスホルム」のチョコレート作りに込める想いをお伝えします。

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  • 有料

    「Cru de M(クリュ ド エム)」
    カクテル&バーセミナー

    日時 2月1日(金)午後7時30分~8時15分
    (約45分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,160円
    講師 「Cru de M(クリュ ド エム)」ショコラティエ 植松真央(まさお)
    ※アルコールをご提供いたしますので、ご参加は20歳以上の方に限らせていただきます。また、妊娠・授乳中の方、お車でご来店の方のご参加はご遠慮ください。

    「Cru de M(クリュ ド エム)」の2019年のテーマ“カクテル&バー”に合わせて、カクテルをイメージしたチョコレートや、お酒のおともとして味わうチョコレートを、発想のヒントを得たカクテルや相性のよいお酒とともにお楽しみいただきます。

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  • 有料

    「プラスショコラ」
    エクアドルから来日
    高橋力によるカミーノベルデ発酵の話と
    知られざるエクアドルカカオの魅力

    日時 2月1日(金)正午~午後1時
    (約60分)
    2月2日(土)午後7時30分~8時30分
    (約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 各日9名様
    参加費 2,700円
    講師 「ノエルベルデ」オーナー 高橋力/「アンチドート」「ノエルベルデ」輸入者 讃井里佳子

    「アンチドート」のチョコレートに使用されているカカオ豆“カミーノベルデ”の作り手で、「発酵の魔術師」と呼ばれるビセンテ・ノレロ。その発酵の魅力を、エクアドル在住の「ノエルベルデ」オーナーで現地の農家に指導を行っている高橋力がお話します。未発売のエクアドルカカオの試食もございます。

    2月1日(金)の詳細・お申込みはこちら

    2月2日(土)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」
    土屋公二のマダガスカルを旅して

    日時 2月1日(金)午後1時30分~2時30分
    (約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 カカオティエ 土屋公二

    毎年マダガスカルを訪れるたびに、マダガスカル産カカオの魅力を強く感じている土屋公二がカカオやマダガスカルの魅力について熱く語ります。マダガスカル産カカオを使用した数種類のタブレットのご試食もお楽しみいただけます。

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  • 有料

    「パティシエ エス コヤマ」
    SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2018
    What A Wonderful World
    ~限りある生命 儚さを閉じ込めて~

    日時 2月2日(土)午後4時30分~5時30分
    (約60分)
        2月7日(木)午後6時~7時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 3,240円
    講師 ショコラティエ 小山進

    2018年パリのショコラコンクールで最高位を獲得した、4種類のショコラ“SUSUMU KOYAMA‘S CHOCOLOGY 2018”。その4つのショコラをイメージして生まれた、新しい音楽に耳を傾けながら五感でショコラのおいしさを楽しんでください。

    2月2日(土)の詳細・お申込みはこちら

    2月7日(木)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「マリベル」カカオセレモニーとは?
    マヤ族の末裔、マリベル・リーバマンが語る
    カカオが秘める力と祖国ホンジュラスについて

    日時 2月3日(日)午後1時30分~2時30分
    (約60分)
    2月4日(月)午後1時30分~2時30分
    (約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,160円
    講師 ショコラティエ マリベル・リーバマン

    古代マヤ文明の時代から、神聖な儀式として行われてきた瞑想のひとつが“カカオセレモニー”。マヤ族の末裔であるマリベル・リーバマンがカカオセレモニーと、祖国ホンジュラスのカカオ大使として政府と連携して行っている活動についてお話します。作りたてのホットチョコレートとともにお楽しみください。おみやげもご用意。

    2月3日(日)の詳細・お申込みはこちら

    2月4日(月)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「PACARI(パカリ)」
    カカオの産地別チョコレートの食べ比べ

    日時 2月3日(日)午後3時~4時(約60 分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 「PACARI」 町田英亮

    エクアドルの様々な地域で収穫されたカカオ豆を使った「PACARI(パカリ)」のタブレットチョコレートをご用意。産地ごとに異なる個性豊かな味わいをテースティングしていただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「エリタージュ×ハトヴァラ」
    ベトナムシングルオリジン茶とベトナムカカオの
    マリアージュ

    日時 2月5日(火)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 2,160円
    講師 「ハトヴァラ」日本総輸入販売店「unithé(ウニテ)」武谷朋子/チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    ベトナム北部の山岳地帯を中心に、シングルオリジン(単一地域)の伝統製法にこだわって栽培され、ごくわずかしか採れない野生茶をはじめとする個性豊かな「ハトヴァラ」のお茶と、ベトナムベンチェ省に自社カカオ発酵施設を置く、チョコレートブランド「エリタージュ」のチョコレートのテースティング。ベトナムが育んだ実りのマリアージュをお楽しみください。併せて、カカオ果汁から作られる、カカオフェルメントシロップのアレンジティーをご紹介します。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ぎんざ空也 空いろ」
    最中・餡とチョコレートのマリアージュ

    日時 2月9日(土)
    午後1時30分~2時(約30分)、
    午後6時~6時30分(約30分)
        2月10日(日)
    午前10時30分~11時(約30分)、
    午後1時30分~2時(約30分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 540円
    講師 「ぎんざ空也」5代目 山口彦之

    和菓子の老舗「ぎんざ空也」で明治時代から受け継がれてきた伝統の技術を駆使した最中と餡。お米の風味が生きた最中の香ばしさ、奥ゆかしくやさしい甘みの餡と、チョコレートとの楽しいマリアージュをご試食。「ぎんざ空也」のモノづくりに込めるこだわりなどもお話しします。

    2月9日(土)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月9日(土)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

    2月10日(日)午前10時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月10日(日)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「PACARI(パカリ)」
    セミナー

    日時 2月9日(土)午後3時~4時(約60分)
        2月10日(日)午後3時~4時(約60分)
        2月11日(月・祝)午後3時~4時(約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,080円
    講師 「PACARI(パカリ)」 町田英亮

    「PACARI(パカリ)」が取り組む、“ツリー・トゥ・バー”と“ビーン・トゥ・バー”の違いや、カカオの魅力についてお話しします。“ツリー・トゥ・バー”チョコレートのご試食もお楽しみに。

    2月9日(土)の詳細・お申込みはこちら

    2月10日(日)の詳細・お申込みはこちら

    2月11日(月・祝)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ピピルティンココア」
    嗅覚をフルに使って!
    インドネシア産地別カカオの食べ比べ

    日時 2月9日(土)午後4時30分~5時30分
    (約60分)
    会場 9階 祝祭広場 セミナースペース
    定員 9名様
    参加費 1,620円
    講師 「ピピルティンココア」創業者・チョコレートメーカー&マスターショコラティエ ティッサ・アウニラ

    ウォーミングアップとして様々な香りを体験した後、インドネシア産カカオを使ったチョコレートをテースティング。同じ国で収穫されたカカオでも、産地により風味や香りが異なることを実感していただきます。

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  • 有料

    「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」
    ~インドネシアのカカオ農家との共創プロジェクト紹介とチョコレートテースティング~

    日時 1月23日(水)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
        1月25日(金)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,620円
    講師 株式会社Bace取締役 田淵康佑

    「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」の創業当時から一緒にカカオ豆の品質改善に取り組んでいるインドネシアの生産者のカカオ豆が2017年の『AOC(アカデミー オブ チョコレート)』を受賞しました。そのインドネシア産カカオの品質の違いによるチョコレートの風味の違いをテースティングで感じていただきます。産地の様子やカカオ豆の品質改善の取り組み、生産者の思いなどをお話しします。

    1月23日(水)の詳細・お申込みはこちら

    1月25日(金)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」が届ける
    新しいチョコレート体験『カカオツアー』の
    テースティング・ペアリングイベント

    日時 1月24日(木)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,620円
    講師 株式会社Bace取締役 田淵康佑

    チョコレートの新しい文化づくりにチャレンジするとともに、チョコレートの様々な楽しみ方を提案する「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」。コーヒーやお茶、ビールなど、様々なクラフトフーズブランドとのコラボイベントを開催しています。さらに、世界の12の産地のカカオから作ったチョコレートを3ヵ月間で食べ尽くす新しいサービス『カカオツアー』を始めました。今回は、『カカオツアー』についての解説と、『カカオツアー』で味わうチョコレートから一部をピックアップしてテースティング&ペアリングをお楽しみいただきます。

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  • 有料

    「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」
    カカオの香りが主役。
    Minimalのお菓子のテースティング会

    日時 1月24日(木)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,620円
    講師 株式会社Bace取締役 田淵康佑

    カカオの個性的で豊かな香りを大切にチョコレートを作る「Minimal-Bean to bar Chocolate-(ミニマル)」。それはお菓子作りについても同様で、焼菓子や生菓子も、使用するカカオによって全く異なる風味に仕上がります。アイスクリーム、焼菓子、生菓子などで、カカオの風味の違いを味わっていただきます。

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  • 有料

    「プラスショコラ×アンドレスト」
    チョコレート×フルーツハーブティーのマリアージュ

    日時 1月25日(金)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 3,240円
    講師 「プラスショコラ」代表 宮原利衣/「アンドレスト」代表 平井宏美

    昨年ご好評いただいた“チョコレートとフルーツハーブティーのマリアージュ”が再び登場。すっきりと爽やかなフレーバーからオーケストラのような複雑で華やかな組合せまで、変幻自在の3種類のマリアージュ。心も体もリフレッシュするひとときを。

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  • 有料

    「OGGI(オッジ)×アサヒビール」
    「OGGI(オッジ)」と「アサヒビール」が提案するのチョコレートの食べ合わせによる
    新たなおいしさの発見

    日時 1月27日(日)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 2,000円
    講師 アサヒビール株式会社 研究開発本部 柴田大輔、西山雅子/「オッジ」開発研究室 石川智代
    ※アルコールをご提供いたしますのでご参加は、20歳以上の方に限らせていただきます。また、妊娠・授乳中の方、お車でご来店の方のご参加はご遠慮ください。

    「OGGI(オッジ)」と「アサヒビール」の共同商品開発の裏話や、チョコレートとビールの組合せのポイントを交えて、“新たなおいしさの発見”についてお話しします。スモーキーショコラ×アサヒスタウトのペアリングをお楽しみいただきます。おみやげ付きです。

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  • 有料

    「ファッションキャンディ」
    MASA MAGIC バレンタインマジックショー

    日時 1月28日(月)午後6時30分~7時(約30分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,080円
    講師 マジシャン MASA MAGIC

    米国マジックキャッスル主催の『テーブルマジック2018』で日本人で、初めて栄誉ある1位に輝いた実力派マジシャンMASA MAGIC。マジックにチョコレートを融合させた、お客様参加型の新感覚のショーをお楽しみください。おみやげにリキュールボンボンショコラ(5個入り)をご用意。
    ※おみやげのリキュールボンボンショコラにはアルコールが含まれます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ファッションキャンディ」
    泡盛とチョコレートのコラボについて

    日時 1月29日(火)午後6時30分~7時
    (約30分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,080円
    講師 新里酒造株式会社 代表取締役 新里建二/株式会社ファッションキャンディ 製造卸事業部 部長 石川仁清


    「新里酒造」新里建二

    泡盛を知り尽くす蔵元「新里酒造」の新里建二と、沖縄発スイーツブランド「ファッションキャンディ」の石川仁清が泡盛とチョコレートのコラボ商品“泡盛BONBON”の誕生秘話をお話しします。「新里酒造」の泡盛を使用した泡盛BONBONショコラ(5個入り)をおみやげに。
    ※おみやげの泡盛BONBONショコラにはアルコールが含まれます。

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  • 有料

    「ル ショコラ ドゥ アッシュ」
    ショコラ ドキュメンタリー映画
    「LE CHOCOLAT DH H」でIn Ei Rai San ストーリーを語る

    日時 1月30日(水)午前10時30分~11時30分
    (約60分)、
    午後6時30分~7時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 3,801円
    講師 パティシエ・ショコラティエ 辻󠄀口博啓

    2018年『C.C.C.』金賞受賞“C.C.C. CHOCOLAT In Ei Rai San”に込められた思いと、素材探しから完成までのストーリーを辻󠄀口博啓が語ります。併せて、2019年1月公開となった日本初のショコラドキュメンタリー映画『LE CHOCOLAT DE H』のショートムービーをご覧いただきます。

    午前10時30分~の詳細・お申込みはこちら

    午後6時30分~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「チョコレートソムリエ さつたにかなこ」
    ペルー尽くしのチョコレートテースティング会

    日時 1月31日(木)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    ペルーメイドチョコレートのテースティングイベント。ペルーでのカカオ産地のお話や製造秘話などを生産者から直接お話いたします。幅広い気候風土で生育するカカオを使ったチョコレートを作り手とともに味わうひとときです。

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  • 有料

    「ドゥバイヨル」
    トークショー~魅惑のチョコレート体験~

    日時 1月31日(木)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,620円
    講師 「ドゥバイヨル」シェフ・ショコラティエ
    ロイック・ブランダン

    極限までロースト(深煎り)したヘーゼルナッツのプラリネが特徴の「ドゥバイヨル」の代表作“シャーロット”。その香り高い味わいをテースティング。魅惑の味覚体験をお楽しみください。2019年バレンタイン限定コレクションもご試食いただきます。

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  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    FARM to BAR ~カカオ農園からチョコレートへ~

    日時 2月1日(金)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,001円
    講師 株式会社明治 大阪工場長 古谷野哲夫

    「明治のチョコレート博士」と呼ばれる古谷野哲夫が、カカオの基礎知識をレクチャー。カカオが日本に輸入されるまでの工程を、画像や映像をご覧いただき、解説します。さらに、話題のタブレット“明治 ザ・チョコレート“に使われているカカオ豆の産地でのエピソードを、自身の経験を交えながらお話しします。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「パティシエ エス コヤマ」
    SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2018
    What A Wonderful World
    ~限りある生命 儚さを閉じ込めて~

    日時 2月1日(金)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
        2月8日(金)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 3,240円
    講師 ショコラティエ 小山進

    2018年パリのショコラコンクールで最高位を獲得した、4種類のショコラ“SUSUMU KOYAMA‘S CHOCOLOGY 2018”。その4つのショコラをイメージして生まれた、新しい音楽に耳を傾けながら五感でショコラのおいしさを楽しんでください。

    2月1日(金)の詳細・お申込みはこちら

    2月8日(金)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    メキシコホワイトカカオ開発ストーリー&スペシャルマリアージュ

    日時 2月2日(土)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 3,001円
    講師 チョコレートソムリエ ジャンルーカ・フランゾーニ
    ※アルコールをご提供いたしますのでご参加は、20歳以上の方に限らせていただきます。また、妊娠・授乳中の方、お車でご来店の方のご参加はご遠慮ください。

    幻のメキシコホワイトカカオの開発ストーリーと、“明治 ザ チョコレート”と梅酒のマリアージュをお楽しみいただきます。ジャンルーカ・フランゾーニのカカオへの熱い情熱を感じていただけるセミナーです。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「Dari K(ダリケー)」
    カカオヌーボ!?収穫年度で味の違いを楽しもう

    日時 2月3日(日)午前10時30分~11時30分(約60分)
        2月9日(土)午前10時30分~11時30分(約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,080円
    講師 「Dari K(ダリケー)」
    KIC(現地法人)足立こころ

    インドネシアでのカカオ産業の現状と、「Dari K(ダリケー)」の豆が他とどう違うのか、発酵の大切さ、原料選びに込めるこだわりをお伝えします。収穫年度の異なるカカオ豆のチョコレートを食べ比べ、そしてその背景を知ることで、チョコレートの魅力を再発見しましょう。

    2月3日(日)の詳細・お申込みはこちら

    2月9日(土)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「エリタージュ×ハトヴァラ」
    ベトナムシングルオリジン茶とベトナムカカオの
    マリアージュ

    日時 2月4日(月)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 2,160円
    講師 「ハトヴァラ」日本総輸入販売店「unithé(ウニテ)」 武谷朋子/チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    ベトナム北部の山岳地帯を中心に、シングルオリジン(単一地域)の伝統製法にこだわって栽培され、ごくわずかしか採れない野生茶をはじめとする個性豊かな「ハトヴァラ」のお茶と、ベトナムベンチェ省に自社カカオ発酵施設を置く、チョコレートブランド「エリタージュ」のチョコレートのテースティング。ベトナムが育んだ実りのマリアージュをお楽しみください。併せて、カカオ果汁から作られる、カカオフェルメントシロップのアレンジティーをご紹介します。

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  • 有料

    「チョコレートソムリエ さつたにかなこ×RIO COFFEE(リオ コーヒー)」チョコレートとコーヒーのマリアージュ

    日時 2月5日(火)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 2,700円
    講師 「RIO COFFEE(リオ コーヒー)」店主 コーヒーライフデザイナー 八木俊匡/チョコレートソムリエ さつたにかなこ 

    コーヒーのおいしい淹れ方やコーヒー豆の産地、味わいなどを「RIO COFFEE(リオ コーヒー)」の八木俊匡がお伝えします。また、チョコレートソムリエ さつたにかなこがカカオの産地や豆の特徴、味わい方をレクチャー。コーヒーとチョコレートを一緒に味わうとどういう変化が起きるのか、ぜひ体験してみてください。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「プラスショコラ×にほんちゃギャラリーおかむら」
    チョコレート×日本茶のペアリング

    日時 2月6日(水)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 3,240円
    講師 「プラスショコラ」代表 宮原利衣/「にほんちゃ
    ギャラリーおかむら」代表 岡村友章

    チョコレートと相性の良い飲み物と聞かれて日本茶を思い浮かべる人は少ないかもしれません。しかし、試してみると、あら不思議!素敵なペアリングが完成します。 “暮らしに添える日本茶”と“暮らしに添えるチョコレート”のほっこりとおいしいひとときをお楽しみください。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「チョコレートソムリエ さつたにかなこ」
    2018ICA 受賞チョコレートテースティング

    日時 2月7日(木)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 2,700円
    講師 チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    2012年から開催され、年々規模が拡大するチョコレートの品評会『International Chocolate Awards』。2018年の受賞チョコレートの中から、様々なタイプのチョコレートをテースティングいただきます。

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    「チョコレートソムリエ さつたにかなこ×コパン・デュ・フロマージュ」
    CCC(チョコ・チーズ・コーヒー)の
    トリプルマリアージュ

    日時 2月7日(木)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 3,001円
    講師 チョコレートソムリエ さつたにかなこ/
    「コパン・デュ・フロマージュ」オーナー・フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ 宮本喜臣/
    「カフェ サボローゾ」珈琲鑑定士&焙煎士 濱崎寛和

    “チョコレート”“チーズ”“コーヒー”の3つのCのフードペアリング“C.C.C”をご試食いただきます。フランスチーズ鑑評騎士シュヴァリエ 宮本喜臣が開発に携わった、“湯浅醤油もろみ”を使い、イタリアで熟成させたモロマッジョのマリアージュからスタート。どんなマリアージュが登場するのか、乞うご期待!

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  • 有料

    「チョコレートソムリエ さつたにかなこ× Uf-fu(ウーフ)」チョコレートと紅茶のマリアージュ(ペアリング)

    日時 2月8日(金)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
        2月12日(火)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 20名様
    参加費 2,700円
    講師 株式会社ウーフ 代表取締役 大西康宏/
    チョコレートソムリエ さつたにかなこ 

    紅茶の専門家とチョコレート専門家から見た、それぞれのペアリングを考えるコツをお話します。また、相性のいいマリアージュ、合わないマリアージュのご試食も。紅茶のおいしい淹れ方や、チョコレートを味わうポイントもお伝えします。

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    2月12日(火)の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「Dari K(ダリケー)」
    世界初!挽きたてカカオを堪能しよう

    日時 2月10日(日)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,080円
    講師 「Dari K(ダリケー)」
    KIC(現地法人)ディレクター 足立こころ

    インドネシアでのカカオ産業の現状と、「Dari K(ダリケー)」の豆が他とどう違うのか、発酵の大切さ、原料選びに込めるこだわりをお伝えします。さらに、世界初の挽きたてカカオを楽しめるマシンを会場に設置。挽きたてカカオを使って会場で作りたて、ほやほやのチョコレートをお楽しみいただきます。

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  • 有料

    「ピピルティンココア」
    嗅覚をフルに使って!
    インドネシア産地別カカオの食べ比べ

    日時 2月11日(月・祝)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,620円
    講師 「ピピルティンココア」創業者・チョコレートメーカー&マスターショコラティエ
    ティッサ・アウニラ

    ウォーミングアップとして様々な香りを体験した後、インドネシア産カカオを使ったチョコレートをテースティング。同じ国で収穫されたカカオでも、産地により風味や香りが異なることを実感していただきます。

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  • 有料

    「チョコレートソムリエ さつたにかなこ×
    バリスタトレーナー 石田謙介」
    「エリタージュ」のベトナムカカオシロップと
    バリスタ石田のアレンジコーヒーとショコラの夕べ

    日時 2月12日(火)午後6時~7時
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 2,700円
    講師 バリスタトレーナー 石田謙介/
    「エリタージュ」
    CEO アーノード・スタンジェル
    司会 チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    昨年、バレンタインペアリングカフェでご提案したコーヒートニック。それにインスパイアされた、コーヒーとカカオシロップを使ったトリュフをご賞味あれ。石田謙介によるアレンジコーヒー、アーノード・スタンジェルによるベトナムカカオトークとともにお楽しみください。

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  • 有料

    「エリタージュ」
    ベトナムカカオを学ぶ ワークショップ

    日時 2月12日(火)午後7時30分~8時30分
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 1,620円
    講師

    「エリタージュ」CEO ショコラティエ アーノード・スタンジェル/

    チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    ベトナム・ベンチェ省にカカオ発酵施設を持つ「エリタージュ」。現地の障害を持つ人のための職業支援学校卒業生を積極的に雇い、良質なカカオを作る取組みも行っています。カカオパウダー・カカオバター・チョコレート、様々な形態のカカオのご試食と、アーノード・スタンジェルの話を通して、ベトナムカカオの魅力についてもっと理解を深めましょう。

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  • 有料

    「エリタージュ×湯浅醤油 丸新本家」
    ベトナムでカカオ醤油を作りたい!
    2年目のチャレンジレポート

    日時 2月13日(水)午後6時~7時
    (約60分)
    会場 9階 「カフェ ル パン」
    定員 24名様
    参加費 2,160円
    講師 「エリタージュ」CEO・ショコラティエ アーノード・スタンジェル/「湯浅醤油 丸新本家」代表取締役 新古敏朗
    通訳·進行 チョコレートソムリエ さつたにかなこ

    2017年のベトナムツアーで試作した、大豆の替わりにカカオを使った“カカオ醤油”作り。2018年も現地ベンチェ省の「エリタージュ」カカオ発酵施設で醤油を作る実験を行いました。その後、ベトナム、フランス、日本で熟成させたカカオ醤油の試食とともに、現地での挑戦とカカオ醤油の未来についてお話します。ベトナムツアーに興味のある方もぜひご参加ください。

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お申込み方法や注意事項など
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  • ■予約券・参加券等は送付いたしません。当日、会場受付で注文完了メール(無料イベントの場合はお申込み完了メール)をプリントアウトしたもの、または 携帯機器画面上のメールをご呈示ください。

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無料イベントのお申込みについて

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    開催日の 前日午後5時 まで
  • ■キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申しつけください。

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  • ■イベント会場でのお席は、相席の可能性がございます。また、開催場所はオープンスペースですので他のお客様がご覧になる可能性もございます。ご了承のうえご参加くださいませ。
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