ホワイトチョコレート

カカオの可能性を追求し続けるショコラティエ、三枝俊介が、カカオバターに注目。 昨年10月に世界的にも珍しいホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」をオープンさせました。ローストしたカカオをペーストにして、カカオバタープレス機で搾ったバターは、ナチュラルなカカオの香りが残ります。その風味をお楽しみいただけるよう、甘さを抑えて大人の味に仕上げました。

「ショコラティエ パレ ド オール」

レッセンスデュカカオ ショコラブランクリスタル
(1枚45g、日本製)1,296円
●9階 祝祭広場

元料理人、ミッケルフリスホルムオットセンがデンマークで立ち上げたBean to Barブランド。カカオの品種保全に取り組み、単一品種のカカオ豆から発酵の違いを生かしたチョコレートを作っています。ホワイトチョコレートは、エクアドル産のカカオ豆を搾ったカカオバターと、デンマークのミルクにこだわりました。チーズのようなコクとミルクそのものが持つ甘さを感じてください。

「フリスホルム」

ホワイト40%
(1枚100g、デンマーク製)2,376円
●9階催場

フランス・ストラスブールに拠点を持つ「エリタージュ」。ベトナム・ベンチェ省に発酵施設を持ち、“ヴェトカカオ”という取り組みを通して、ベトナムで障がいを持つこどもたちにカカオ豆の発酵作業などの、就業トレーニングを行うサスティナビリティーのあるモノ作りをしています。そこで発酵から乾燥まで仕上げたカカオ豆を使用。脱臭をせず、カカオ豆本来の豊かな香りがのこったカカオバターを使っています。

「エリタージュ」

ベンチェ ブラン 40%
(1枚100g、フランス製)1,944円
●9階催場

カカオの種の調達から、栽培、チョコレート作り、そしてパッケージまで、全ての工程をマダガスカルで行っている“Seed to Bar”ブランド。マダガスカルの人々が自立していくための、長期的な取り組みをしています。ホワイトチョコレートは、フレッシュなカカオならではの風味豊かなカカオバターと、全粉乳だけを使用。カカオバターの濃厚な味わいと、塩味も感じる、チーズのような風味が楽しめます。

「ショコラマダガスカル」

ホワイトゴールドチョコレート45%
(1枚85g、マダガスカル製)810円
●9階催場

英国、サフォーク州の小さなベーカリーカフェが、2年の歳月をかけて探し歩いたマダガスカル、アケッソン家のカカオを使用。フルーティーで優しい蜂蜜のような甘みが特徴的。

「パンプストリート ベーカリーチョコレート」

マダガスカルホワイト
(1枚70g、英国製)1.836円
●9階催場

南仏・ドンゼールで1884年から続くショコラトリーから。ベネズエラのスール・デル・ラゴ産カカオを搾ったカカオバターを使用。濃厚でコクのある味わいをお楽しみください。

「ショコラトリーモラン」

ベネズエラ スール デルラゴブラン
(1枚100g、フランス製)1,944円
●9階催場

4年前、カカオ農園で偶然見つかったバニラをカカオ生産者たちが丹念に育て、同じ土地のカカオと合わせてホワイトチョコに仕上げました。バニラもカカオも生産者と直接取引きで支援。

「カカオハンターズ」

カカオ農園のバニラチョコ
(1枚28g、コロンビア製)994円
●9階催場

カカオの栽培から発酵、焙炒、製造まで一貫して行うBean to Barのパイオニア的存在。ホワイトチョコレートに塩をまぶしたピスタチオを入れ、濃厚な味わいを引き立てています。

「ドモーリ」

グルメ チョップド・ピスタチオ
(1枚50g、イタリア製)951円
●9階催場

原料にこだわるブランド。エクアドル産のアリバカカオのカカオバター100%。マダガスカル産バニラビーンズの香りが優しく広がります。

「フォンデリア デル カカオ」

F% ホワイトチョコレート
(1枚50g、イタリア製)1,296円
●9階催場

バニラ香るホワイトチョコレート。カカオバターは、フィリピン・ダバオ産の単一品種から搾油。ミルクは、ニュージーランド産。マンゴーと繊細な甘みのピリナッツがアクセントに。

「オーロチョコレート」

32%ホワイトチョコレートマンゴー with ピリナッツ
(1枚60g、フィリピン製)1,080円
●9階催場

創業20周年、カカオ原産国の支援を10年以上続けている「バニラビーンズ」。横浜にある自社のカカオプレス機で搾油したバターを使い、ミルキーで甘すぎない、優しい味わいが特徴です。

「バニラビーンズ」

タブレットショコラ・トリニダホワイト
(1枚35g、日本製)540円
●9階催場

独特の香りを持つアリバ種のカカオ豆を低温で丁寧に焙炒し搾油。添加物が入っていない乳由来の成分のみで仕上げました。花のような香りと、余韻をお楽しみください。

「マジ ドゥ ショコラ」

モンドチョコピュアホワイト
(1枚60g、日本製)1,901円
●9階催場

ピエール マルコリーニ自らが産地で見つけたカカオ豆のカカオバターと、新鮮なバニラ、フルールドセル(塩の花)を使用。クリーミーな甘さに、個性豊かなアロマ、力強さもプラス。

「ピエール マルコリーニ」

タブレット ブラン
(1枚63g、ベルギー製)2,484円
●9階 阪急うめだギャラリー