お申込み方法や注意事項など
お申込みの前に必ずお読みください

イベントのご参加にはWEBでの事前お申込みが必要です。
下記からご希望のイベントをお選びいただき、お申込みページにお進みください。

  • ※イベントの受付は1月15日(水)午前10時スタート
  • ※9階 祝祭広場 階段下ステージでのトークショーはご自由にご覧いただけます。
  • ※お申込みには、HANKYU HANSHIN E-STORESの会員登録が必要です。
  • ※キャンセルの受付はHANKYU HANSHIN E-STORESのマイページ、「お買い物履歴」から受け付けております。キャンセルは開催日の 2日前 午後5時までにお申し付けください。

イベントの受付は1月15日(水)午前10時スタート

  • 有料

    「アンチドート」
    女神からのメッセージ

    日時 1月22日(水)午後1時30分~2時30分
    1月23日(木)午後6時~7時
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 1,650円
    講師 「アンチドート」輸入者
    讃井 里佳子

    昔からカカオは神聖なものとして扱われてきました。「アンチドート」のチョコレートバーにはギリシャ神話の女神の名前がついています。作り手のレッドはアロマを選ぶ感覚でチョコレートを選び、そのエネルギーを受け取って欲しいと伝えています。女神からのメッセージをオリジナルの女神カードを通して受け取るという、ちょっとユニークなセミナーです。「アンチドート」10種類の試食とオリジナルカードをご用意。

    1月22日(水)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

    1月23日(木)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「アンチドート」
    カカオセレモニー

    日時 1月22日(水)午後6時~7時
    1月23日(木)午後1時30分~2時30分
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 2,200円
    講師 「アンチドート」輸入者 讃井 里佳子/
    カカオセレモニーファシリテータ 岡村 さくら

    中南米で神聖な植物とされるカカオ。そのカカオを飲む伝統的なセレモニーが、アメリカやヨーロッパを中心に、ヘルスコンシャスな人たちの間で近年急速に広まっています。この講座では、そんな世界のカカオセレモニーのこと、カカオドリンクの作り方、そしてご自身でカカオセレモニーをする方法をお伝えします。カカオドリンク付き!

    1月22日(水)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

    1月23日(木)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ワインショップ&ダイナー FUJIMARU」
    お家でも簡単!カカオ料理。

    日時 1月23日(木)午後4時30分~5時30分
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,100円
    講師 「ワインショップ&ダイナー FUJIMARU」
    ディレクター 木邨 有希

    普段の食生活に気軽にカカオを取り入れてほしい!カカオニブやカカオパウダーを使ったワインなどお酒に合うご家庭でも簡単に取り入れていただけるアイテムをご紹介。ワインと一緒に試食も。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「セイイチロウ ニシゾノ」×「カフェ ル パン」
    西園誠一郎によるバレンタインメニューのお味見

    日時 1月24日(金)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 カフェ ル パン
    定員 15名様
    参加費 1,980円
    講師 「セイイチロウ ニシゾノ」西園誠一郎

    西園誠一郎からメニュー開発のエピソードなどのお話を聞いていただきながら、1月22日から展開する「セイイチロウ ニシゾノ」×「カフェ ル パン」バレンタインコラボメニュー2種類(モンブランショコラ・パルフェ ドラマティック ノワール)のお味見をしていただきます。(コーヒーもしくは紅茶付き)。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」
    さつたに かなこセレクション
    【タブレット探訪】お気に入りを見つける
    カカオシングルオリジン ダーク編

    日時 1月22日(水)午後3時~4時
    1月24日(金)午後6時~7時
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 1,650円
    講師 「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ

    年々ラインアップが増えている板チョコレート。どれを選んでいいかわからない、という方に、チョコレートを楽しくテイスティングし、お気に入りのタイプを見つけるヒントをお伝えします。この回では、さまざまな産地のカカオの特徴を楽しめる、シンプルなダークチョコレートをテイスティングします。お気に入りの産地や特徴を見つけましょう!

    1月22日(水)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

    1月24日(金)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」
    さつたに かなこセレクション
    【タブレット探訪】お気に入りを見つける
    フレーバーチョコ編

    日時 1月23日(木)午後3時~4時
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,650円
    講師 「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ

    年々ラインアップが増えている板チョコレート。どれを選んでいいかわからない、という方に、楽しくチョコレートをテイスティングし、お気に入りのタイプを見つけるヒントをお伝えします。この回では、さまざまな素材を使ったフレーバーチョコについて解き明かしていきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」
    さつたに かなこセレクション
    【タブレット探訪】お気に入りを見つける
    今年の潮流

    日時 1月24日(金)午後3時~4時
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,650円
    講師 「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ

    年々ラインアップが増えている板チョコレート。毎年様々なチョコレートが登場しますが、今年さつたにかなこセレクションではお茶チョコ、発酵を楽しむチョコなどに注目。今年の板チョコレートの潮流などを説明させていただき、ご試食していただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ル・フルーヴ」
    素材からショコラへ
    ~自家農園のはちみつとショコラ~

    日時 1月24日(金)午後1時30分~2時30分、
    午後3時~4時
    (各回約60分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回9名様
    参加費 3,300円
    講師 「le fleuve」上垣 河大

    オーガニック農家に育ったショコラティエ上垣河大が“農業とお菓子作りの幸せな関係”についてお話しします。自家農園で採れたはちみつを、使ったショコラをテイスティングし、その想いを感じてください。

    1月24日(金)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

    1月24日(金)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「パティシエ エス コヤマ」
    SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2020

    日時 1月24日(金)午後4時30分~5時30分、
    2月6日(木)午後4時30分~5時30分
    2月11日(火・祝)午後4時30分~5時30分
    (各回約60分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回9名様
    参加費 3,300円
    講師 「パティシエ エス コヤマ」ショコラティエ 小山 進

    2019年に“トップ・オブ・トップショコラティエ100”のひとりとして表彰を受けた小山進が今季の新作「SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2020」について語ります。ひと粒一粒のショコラに託した想いからパッケージデザインまで、ここでしか聞けない秘話がたくさん。

    1月24日(金)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月6日(木)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月11日(火・祝)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

  •                      
  • 有料

    「Minimal-Bean to Bar Chocolate-
    (ミニマル)」
    カカオの香りが主役。
    新作お菓子のテイスティング会

    日時 1月25日(土)午前10時30分~11時30分、
    1月26日(日)午前10時30分~11時30分
    (各回約60分)
    会場 9階 カフェ ル パン
    定員 各回24名様
    参加費 2,200円
    講師 「Minimal-Bean to Bar Chocolate-」
    ブランドマネージャー 田淵 康佑

    「Minimal-Bean to Bar Chocolate-」はチョコレートを作る際にカカオの個性や香りを大切にしています。それはお菓子作りも同じで、使用するカカオによって全く異なる風味になります。今回のバレンタインに向けて用意した新作の焼菓子と生菓子に使ったチョコレートをお召し上がりいただき、カカオの風味の違いをお楽しみください。カカオの個性を大切にしている“Bean to Bar”の「Minimal-Bean to Bar Chocolate-」が提供する新しいお菓子体験です。

    1月25日(土)午前10時30分~の詳細・お申込みはこちら

    1月26日(日)午前10時30分~の詳細・お申込みはこちら

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  • 有料

    「ピピルティンココア」
    嗅覚をフルに使う!
    インドネシア産地別カカオの食べ比べ

    日時 1月25日(土)午後1時30分~2時15分
    (約45分)
    会場 9階 催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,760円
    講師 「ピピルティンココア」創業者、
    チョコレートメーカー&マスターショコラティエ
    Tissa Aunilla

    ウォーミングアップとして様々な香りを体験した後、「ピピルティンココア」のチョコレートをテイスティングしていただきます。同じインドネシアでも産地によりカカオの味や香りが異なることを、インドネシアの魅力を知りながら実感していただくワークショップ形式のイベントです。「ピピルティンココア」創業者Tissaが直接ワークショップを行います。(英語で行うため、通訳がつきます。)

    詳細・お申込みはこちら

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  • 有料

    「Minimal-Bean to Bar Chocolate-
    (ミニマル)」
    新しいチョコレートの世界を体験!
    チョコレートを使ったテイスティング、
    ペアリングイベント

    日時 1月25日(土)午後3時~4時、
    1月26日(日)午後1時30分~2時30分
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 1,650円
    講師 「Minimal-Bean to Bar Chocolate-」
    ブランドマネージャー 田淵 康佑

    チョコレートやカカオの色々な楽しみ方を体験できるテイスティングイベントです。チョコレートを数種類召し上がっていただく他、飲み物とのペアリング体験でもチョコレートやカカオを存分に楽しんでいただけます。2019年に訪れたカカオ産地の話なども聞いていただき、カカオをもっと身近な存在に感じてもらいます。新しいカカオの世界に触れてみてください。

    1月25日(土)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

    1月26日(日)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

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    「Dari K(ダリケー)」×「丸福珈琲店」
    足立こころによるバレンタインメニューのお味見

    日時 1月28日(火)午前10時30分~11時30分
    (約60分)
    会場 9階 丸福珈琲店
    定員 15名様
    参加費 1,681円
    講師 「Dari K(ダリケー)」ディレクター 足立こころ

    足立こころよるインドネシアでの話などを聞いていただきながら、1月22日から展開する、「Dari K(ダリケー)」×「丸福珈琲店」バレンタインコラボメニュー3種類(ローストビーフサラダ~カカオニブドレッシング~・ショコラホットケーキ・アフォガード)のお味見をしていただきます。(珈琲もしくは紅茶もしくはカフェオレ付き)

    詳細・お申込みはこちら

  •                      
  • 有料

    「ユーゴ アンド ヴィクトール」
    ナチュラルな食材で作る
    カラフルなボンボンショコラの世界

    日時 1月28日(火)午後3時~3時30分、
    午後6時~6時30分
    (各回約30分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 550円
    講師 「ユーゴ アンド ヴィクトール」
    ユーグ・プジェ

    「ユーゴ アンド ヴィクトール」の代表的なチョコは、色鮮やかな半球体の“スフェール”というボンボンショコラですが、それらは人工的な着色料を使わず自然由来(植物由来)の着色料で表現されています。今年の阪急うめだ本店限定のカルネにもアソートしているカラフルな2粒のショコラを元に、試食を交えながらその手法や想いについてご説明いたします。

    1月28日(火)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

    1月28日(火)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」×「カントゥ」
    「カントゥ」チョコレートテイスティング

    日時 1月28日(火)午後4時30分~5時30分
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,650円
    講師 「カントゥ」エルフィマルドナード
    マキシムシマード  
    聞き手・
    通訳
    「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ 

    今季日本初登場となる「カントゥ」のチョコレートの魅力を「カントゥ」を立ち上げた二人から直接聞きながら、テイスティングしていただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「カントゥ」
    ペルー アマゾナスカカオの魅力

    日時 1月29日(水)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,650円
    講師 「カントゥ」エルフィマルドナード
    マキシムシマード  

    ペルーのカカオ産地の魅力やレポートをお伝えし、「カントゥ」のチョコレートをテイスティングしていただきます。こちらの回では、よりカカオ産地について特化した内容となります。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ミシェル・クルイゼル」
    シングルプランテーションチョコレートの魅力
    土地のテロワールにより変わるカカオのアロマ体験

    日時 1月29日(水)午後3時~4時
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,650円
    講師 「ミシェル・クルイゼル」
    ショコラティエ フランソワ・クルイゼル

    「ミシェル・クルイゼル」が契約する世界7ヵ国7農園のシングルプランテーションの特徴と、カカオについて解説いたします。土地のテロワール(場所や気候、土壌など取り巻く全ての自然環境の特徴)により変わるカカオのアロマの違いについて、エールフランスファーストクラスでも採用実績のあるショコラの試食を交え参加者に体感していただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ル ショコラ ドゥ アッシュ」
    ショコラティエ 辻󠄀口 博啓と
    ボンボンショコラを楽しむ

    日時 1月30日(木)午後4時30分~5時30分、
    午後6時~7時
    (各回約60分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回9名様
    参加費 3,001円
    講師 ショコラティエ 辻󠄀口 博啓

    辻󠄀󠄀口博啓がこだわり続けているボンボンショコラの魅力と楽しみ方について。ボンボンショコラがもっと好きになるような素敵なお話を、ご試食を交えながらお楽しみください。
    (内容が変更になる場合がございます)

    1月30日(木)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

    1月30日(木)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ル ショコラ ドゥ アッシュ」ショコラティエ 辻󠄀口 博啓とボンボンショコラを楽しむ

    日時 1月30日(木)午後4時30分~5時30分、
    午後6時~7時
    (各回約60分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回9名様
    参加費 3,001円
    講師 ショコラティエ 辻󠄀口 博啓

    辻󠄀口 博啓がこだわり続けているボンボンショコラの魅力と楽しみ方について。ボンボンショコラがもっと好きになるような素敵なお話を、ご試食を交えながらお楽しみください。
    (内容が変更になる場合がございます)

    1月30日(木)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

    1月30日(木)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「マレーンクーチャンス」
    ボンボンショコラをめぐるストーリーと
    テイスティング座談会

    日時 1月31日(金)午後6時~6時50分
    (約50分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 2,200円
    講師 ショコラティエ マレーン クーチャンス

    マレーン本人から、ボンボンショコラのインスピレーションを受けたストーリーや製作の過程、味わい方を聞きながら4~5種類をテイスティングしていただきます。また、座談会形式でお客様からマレーンへのご質問タイムも設けます。試食していただくボンボンショコラは「マレーンクーチャンス」の特徴である“アート性”、“素材の新鮮さ”、“味の組合せのおもしろさ”、“ベーシックな技術”が味わえるものを、マレーン自身がピックアップします。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ピエール・エルメ・パリ」
    ピエール・エルメ・パリ

    日時 1月31日(金)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 カフェ ル パン
    定員 20名様
    参加費 1,650円
    講師 リシャール・ルデュ

    試食を提供しながら、「ピエール・エルメ・パリ」のスイーツに関するトークショーを行います。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「カカオハンターズ」×「ア・ル・ロイック」
    小方真弓によるバレンタインメニューのお味見

    日時 2月1日(土)午前11時~正午
    (約60分)
    会場 9階 ア・ル・ロイック
    定員 15名様
    参加費 1,681円
    講師 「カカオハンターズ」小方真弓 

    小方真弓によるメニュー開発に1年を費やしたエピソードなどの話を聞いていただきながら、1月22日から展開する「カカオハンターズ」×「ア・ル・ロイック」バレンタインコラボメニュー3種類のミニクレープをお味見していただきます。(コーヒーもしくは紅茶付き)

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ウェンシッツ」
    「ウェンシッツ」のカカオはアロマで作られる

    日時 2月1日(土)午後1時30分~2時
    (約30分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 550円
    講師 「ウェンシッツ」セールスマネージャー
    ワーナージャナック

    「ウェンシッツ」の代表者ヘルムトウェンシッツが作った、チョコレートの香りを決定づけるための30種類の香りのサンプル。ワインのソムリエをモデルに作り上げたシステムで、日本独特の“旨み”も含まれています。サンプルを基にチョコレートとアロマの関係をご紹介します。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「Dari K(ダリケー)」
    世界初!挽きたてカカオを堪能しよう!

    日時 2月1日(土)午後3時~4時
    2月9日(日)午後3時~4時
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 1,100円
    講師 「Dari K(ダリケー)株式会社」「KIC」
    (現地法人)ディレクター 足立 こころ

    インドネシアでの最新のカカオの取組みを通じて、現地のカカオ産業の実態と「Dari K(ダリケー)」の豆がどう違うのか、発酵の大切さ、こだわりをお伝えします。挽きたてカカオを楽しめる機械が、世界で初めての改良を経て会場内に設置。それを使って出来立てのチョコレートをお楽しみいただきます。

    2月1日(土)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

    2月9日(日)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ca ca o(カ カ オ)」
    ca ca o MIXOLOGY
    -アロマ生チョコとミクソロジーカクテルの
    マリアージュ-

    日時 2月2日(日)午後1時30分~2時15分、
    午後4時30分〜5時15分
    (各回約45分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回9名様
    参加費 3,300円
    講師 「ca ca o」代表 石原 紳伍
    「SPIRITS&SHARING Inc CEO」 南雲 主于三
    ※アルコールをご提供いたしますので、ご参加は20歳以上の方に限らせていただきます。
    また、妊娠・授乳中の方、お車でご来店の方はご遠慮ください。

    アートとサイエンスを掛け合わせ、今までにないチョコレート体験を提供する「ca ca o」。今回、「ca ca o」のアロマ生チョコに合わせるのは、最先端の技術と機材を巧みに操り、常に新しいカクテルをつくる南雲主于三のオリジナルカクテル。二人のクリエーティブを掛け合わせたマリアージュが楽しめるのはここだけ。生チョコとカクテルの限定ペアリング3種をぜひご堪能ください。

    2月2日(日)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月2日(日)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「カカオアルン」
    4種類のペルー産ホワイトカカオのストーリー

     
    日時 2月2日(日)午後1時30分~2時30分
    2月5日(水)午後1時30分~2時30分
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 1,650円
    講師 「カカオアルン」代表 米津 干城

    ペルーのカカオに魅せられた「カカオアルン」が、貴重なペルー産ホワイトカカオを4種類ご紹介します。ホワイトカカオやチョコレートを試食してその違いを体験していただきながら、カカオ農家の方々がどのようにカカオを育てているのかという地球の裏側のストーリーをお聞きいただきます。

    2月2日(日)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月5日(水)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

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  • 有料

    「ミュゼ·ドゥ·ショコラ テオブロマ」
    アジアのカカオ 現在と今後について

    日時 2月4日(火)午後1時30分~2時30分
    (約60分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 9名様
    参加費 3,300円
    講師 土屋 公二

    土屋公二は毎年アジアも含め、数ヵ国のカカオ農園を訪問しています。2019年に初めて訪問したフィリピン、タイなどの国を中心に台湾、ベトナムなどのカカオの現状、そして土屋が考えるアジアのカカオの今後についてお話しします。タブレットの試食と「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」のオリジナルグッズのお土産付きです。

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    「トモエサヴール」
    ショコラトリーモラン 南仏ドローム地方から
    テロワールを楽しむチョコレート

    日時 2月4日(火)午後6時~7時
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,650円
    講師 「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ

    南仏ドンゼールは、自然豊かな美しい場所です。その土地で生まれた様々な食材を使ったチョコレートが魅力の「ショコラトリーモラン」。今回新作として発表している“セントゥールドフランス”。それに使用されている高級アロマエッセンスについてのお話とテイスティングを行います。調香師になった気分で様々なアロマをお試しください。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ヴェストリ」
    カカオ豆からチョコレートへ!!
    〜自社農園カカオの魅力と可能性〜

    日時 2月5日(水)午後3時~3時30分、
    午後4時30分~5時
    (各回約30分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 550円
    講師 「ヴェストリ」ショコラティエ兼
    オーナー ダニエーロ・ヴェストリ

    「ヴェストリ」のボンボンショコラや板チョコレートなどの色々な種類のチョコレートは、自社農園で育ったカカオ豆から様々な製造過程を経ることで生まれています。合わせる素材や作り方を変えるだけで色々な物に変化するカカオ豆の魅力、チョコレートの魅力を試食を交えて楽しくご紹介します。

    2月5日(水)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

    2月5日(水)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」
    カカオのフレーバー探求

    日時 2月5日(水)午後6時~7時
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,650円
    講師 「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ

    “IICCT(Institute of chocolate and Cacao Tasting)”のフレーバーマップを使って、チョコレートのテイスティングをしてみましょう。チョコレートの中にどのような味わいが含まれているのか様々なサンプルで体験してください。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「パティシエ エス コヤマ」
    UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 2019-2020

    日時 2月6日(木)午後3時~4時
    2月8日(土)午後6時~午後7時
    2月11日(火・祝)正午~午後1時 (各回約60分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回9名様
    参加費 3,300円
    講師 「パティシエ エス コヤマ」
    ショコラティエ 小山進

    2019年に“トップ・オブ・トップショコラティエ100”のひとりとして表彰を受けた小山進による、今期の新作“UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 2019-2020”を解き明かすセミナー。

    2月6日(木)午後3時〜の詳細・お申込みはこちら

    2月8日(土)午後6時〜の詳細・お申込みはこちら

    2月11日(火・祝)正午〜の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「Ek Chuah(エクチュア)」
    チョコレート細工~ピエスモンテの世界~

    日時 2月6日(木)午後6時~7時
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 3,300円
    講師 ショコラティエール 前田 加奈

    ファッションショーのように華やかなチョコレート細工や洋菓子が一堂に集う洋菓子コンテスト。 そのコンテストでのチョコレートのお話などをさせていただき、さらにプラモデルの様にチョコレートの部品を組み合わせて作る、小さなチョコレート細工をご体験いただきます。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「カファレル」
    ジャンドゥーヤの楽しみ方

    日時 2月7日(金)午前10時30分~11時15分、
    午後3時~3時45分
    (各回約45分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回10名様
    参加費 550円
    講師 マエストロ・パスティッチェーレ
    Gennaro Volpe(ジェンナーロ・ボルぺ)

    イタリア・トリノを代表するチョコレートであるジャンドゥーヤの生みの親、「カファレル」。今回はマエストロ・パスティッチェーレ ジェンナーロ・ボルペを講師に迎え、ジャンドゥーヤの歴史やおいしさの秘密、おいしい味わい方などを試食や実演を交えながらお伝えします。

    2月7日(金)午前10時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月7日(金)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「パカリ」
    テイスティング セミナー

    日時 2月7日(金)午前10時30分~11時30分、
    午後1時30分~2時30分、
    午後4時30分~5時30分、
    午後7時30分~8時30分
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 1,100円
    講師 「株式会社カリフ・ジャポン」営業
    町田 英亮

    エクアドル産フレーバービーンズのアリバカカオ豆(スペシャリティカカオ)。それを使った「パカリ」のタブレットチョコレートで、エクアドルの産地ごとの全く異なる味わいをテイスティングできます。カカオがフルーツであることを実感してください。

    2月7日(金)午前10時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月7日(金)午後1時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月7日(金)午後4時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月7日(金)午後7時30分~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ダンデライオン・チョコレート」
    【CACAO BAR】 〜バレンタイン・セッション〜

    日時 2月7日(金)午後6時~7時
    2月9日(日)午後6時~7時
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回8名様
    参加費 2,750円
    講師 「ダンデライオン・チョコレート」
    ペストリーシェフ 森本 康志

    チョコレートだけでなく、焙炒したカカオ豆を砕いたニブやカカオパルプなど、シングルオリジンのカカオを丸ごと使用し、その個性と魅力を余すところなく引き出した“デザート”。アルコールとの斬新なペアリングをお楽しみいただけます。シェフが目の前で作りあげる今回の限定“デザート”とドリンクが、五感を揺さぶる新しいカカオ体験です。

    2月7日(金)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

    2月9日(日)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「ドゥバイヨル」
    チョコレートを通して
    ベルギーチョコレートを発見する

    日時 2月7日(金)午後6時30分~7時30分
    (約60分)
    会場 9階 カフェ ル パン
    定員 20名様
    参加費 550円
    講師 「ドゥバイヨル」シェフ兼ショコラティエ
    ロイック・ブランダン

    「ドゥバイヨル」のシェフ兼ショコラティエのロイック・ブランダンが「ドゥバイヨル」の試食を提供しながら、トークショーを行います。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「Dari K(ダリケー)」
    今年のカカオヌーボはどんな味!?
    収穫年の違いで味の違いを楽しもう!

    日時 2月8日(土)午前10時30分~11時30分
    2月9日(日)午前10時30分~11時30分
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 1,100円
    講師 「Dari K(ダリケー)株式会社」
    「KIC」(現地法人)ディレクター 足立 こころ

    インドネシアでの最新のカカオの取組みを通じて、現地のカカオ産業の実態と「Dari K(ダリケー)」の豆がどう違うのか、発酵の大切さ、こだわりをお伝えします。また、カカオ豆の収穫年度の違いによるチョコレートの食べ比べを行い同じ地域でも収穫年度によって味が違うことを実感し、チョコレートの魅力を再発見しましょう。

    2月8日(土)午前10時30分~詳細・お申込みはこちら

    2月9日(日)午前10時30分~詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」
    ICA(インターナショナルチョコレートアワード)
    受賞チョコテイスティング

    日時 2月9日(日)午後6時~7時
    (約60分)
    会場 10階 特別室C
    定員 24名様
    参加費 2,750円
    講師 「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ
    ゲスト:「フーワン チョコレート」ウォーレンシー

    2012年からスタートした国際的なチョコレート品評機関、インターナショナルチョコレートアワード。世界各地でおこなわれる地方大会、それを勝ち進んだ先の世界大会で2019年に受賞したチョコレートをテイスティングしていきましょう。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「Cru de M(クリュ ド エム)」
    La vie avec de chocolat
    ~チョコレートのある生活~

    日時 2月10日(月)午後3時~4時、
    午後6時~7時
    (各回約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 各回10名様
    参加費 2,750円
    講師 ショコラティエ 植松 真央

    お菓子の一つのジャンルとして定着しているチョコレートですが、料理との相性も良く、調味料としての可能性も秘めています。そんなチョコレートを調味料としてとらえ、いつものご飯を簡単においしくグレードアップできるような“チョコ飯”をご紹介します。

    2月10日(月)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

    2月10日(月)午後6時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    FARM to BAR
    ~カカオ農園からチョコレートへ~

    日時 2月10日(月)午後3時~4時
    (約60分)
    会場 10階 特別室C
    定員 20名様
    参加費 1,100円
    講師 「株式会社 明治」執行役員
    大阪工場工場長 農学博士 古谷野 哲夫

    チョコレートの原材料“カカオ”の基礎をわかりやすく解説し、カカオが日本に輸入されるまでの工程を自身が撮りためた画像・映像を駆使してお伝えいたします。また、「明治 ザ・チョコレート」に使用されているカカオ豆の産地(主に中南米)での出来事をお聞きいただきながら、限定の「明治 ザ・チョコレート」のテイスティングをお楽しみいただきます。

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  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    メキシコホワイトカカオ開発ストーリー&
    スペシャルマリアージュ

    日時 2月10日(月)午後4時30分~5時30分
    (約60分)
    会場 10階 特別室C
    定員 20名様
    参加費 2,200円
    講師 「ドモーリ」創業者 ジャンルーカ・フランゾーニ

    幻のメキシコホワイトカカオの開発ストーリーと、メキシコホワイトカカオを使用した「明治 ザ・チョコレート」と自身が開発に携わった梅酒とのマリアージュをお楽しみいただけます。ジャンルーカ・フランゾーニのカカオへの熱い情熱が感じられるスペシャルなセミナーです。

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  • 有料

    「カカオハンターズ」×「Bar Ista」
    恋のカクテル 黄昏れサンセット

    日時 2月10日(月)午後4時30分~5時30分
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 2,750円
    講師 「カカオハンターズ」小方 真弓、
    「Bar Ista」野里 史昭

    「カカオハンターズ」小方&「Bar Ista」野里バリスタのコラボイベント。"ワールドコーヒーバトルシグネチャー"で2018年に優勝した野里バリスタが、カカオ×チョコレート×コーヒーを組み合わせて創りだす特別な2種類のカクテル。おつまみには「カカオハンターズ」のスペシャリテをご用意します。大人のひとときをぜひご一緒に。

    詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」×「uf-fu(ウーフ)」
    紅茶とチョコレートの楽しみ方

    日時 2月10日(月)午後6時30分~7時30分
    2月11日(火・祝)午後3時~4時
    (各回約60分)
    会場 10階 特別室C
    定員 各回20名様
    参加費 2,750円
    講師 「株式会社ウーフ」代表取締役 大西康宏
    「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ

    紅茶とチョコレート。どちらの風味も一緒に楽しめるのはどんなペアリング?紅茶側から見たチョコのペアリング、チョコレート側から見たペアリング、そのときのコツを2人の講師がトーク。合わないマリアージュ、合うマリアージュを両方体験していただきます。紅茶のおいしい淹れ方や、チョコの味わい方のポイントも学べます。

    2月10日(月)午後6時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月11日(火・祝)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「カカオハンターズ」×「Bar Ista」
    愛のカクテル ほろ酔いナイト

    日時 2月10日(月)午後7時30分~8時30分
    (約60分)
    会場 9階催場 カカオワールド
    定員 10名様
    参加費 2,750円
    講師 「カカオハンターズ」小方 真弓、
    「Bar Ista」野里 史昭

    「カカオハンターズ」小方&「Bar Ista」野里バリスタのコラボイベント。"ワールドコーヒーバトルシグネチャー"で2018年に優勝した野里バリスタが、カカオ×チョコレート×コーヒーを組み合わせて創りだす特別な2種類のカクテル。おつまみには「カカオハンターズ」のスペシャリテをご用意します。大人のひとときをぜひご一緒に。

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  • 有料

    「明治 ザ・チョコレート」
    明治 ザ・チョコレートと日本茶のマリアージュ

    日時 2月11日(火・祝)午前10時30分~11時30分、
    午後3時~4時
    (各回約60分)
    会場 9階 祝祭広場 ジャパンクリエーションチョコ
    定員 各回9名様
    参加費 2,200円
    講師 日本茶ソムリエ 和多田 喜

    マリアージュの基礎として、チョコレートの味わいをシンプルな形で楽しむことが出来る板チョコと日本茶の組合せをご紹介します。日本茶の香りと合わせることで、チョコレートのさまざまな香りがより引き出されます。チョコレートの香味の繊細な違いや、日本茶との組合せによる驚きの体験をぜひお楽しみください。

    2月11日(火・祝)午前10時30分~の詳細・お申込みはこちら

    2月11日(火・祝)午後3時~の詳細・お申込みはこちら

  • 有料

    「トモエサヴール」
    CCC チョコ・チーズ・コーヒーの
    トリプルマリアージュ

    日時 2月11日(火・祝)午後6時~7時
    (約60分)
    会場 10階 特別室C
    定員 24名様
    参加費 2,750円
    講師 「トモエサヴール」代表取締役、
    チョコレートソムリエ さつたに かなこ
    ナチュラルチーズ専門店「Copain de Fromage」代表
    フランスチーズ鑑評騎士 シュヴァリエ 宮本 喜臣
    「カフェサボローゾ」代表
    コーヒー鑑定士・焙煎士 濵﨑 寛和

    C(Chocolate)C(Cheese)C(Coffee)の3つのCをフードペアリングする、それがCCCです。2つのペアリングよりも、より高度な組合せとなります。チョコレートソムリエさつたにかなこがセレクトするチョコレートに、フランスチーズ鑑評騎士 シュヴァリエの宮本喜臣が生み出す独創的なチーズを合わせ、受け止めてまとめ上げる珈琲鑑定士・焙煎士の濵﨑寛和の焙煎・ブレンドの特製コーヒーでユニークな楽しみをご堪能いただきます。マリアージュの楽しみに加え、それぞれの素材についてもより理解が深まります。

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