世界のお茶時間を楽しむ ワールドティーフェスティバル2020

ご注文は5月13日(水)午前10時から

SINGLE ORIGINTEA  もっと知りたい!シングルオリジンティー私たちが飲むお茶は、どんな産地で、どんな茶園の人たちが作っているのでしょう?有機栽培やフェアトレードなど、サスティナブルな取り組み、未来を見据えた新しいお茶づくり、そして産地や季節で異なるお茶本来の味。注目を集める“シングルオリジンティー(単一農園・単一品種)”を紐解いて、お茶が私たちの元に届くまでの心躍るストーリーをお届けします。

FARMtOTEA 世界の茶園から、お茶づくりのストーリー。茶葉の生産から製品化までを一貫して行う“FARM TO TEA”。その取り組みが進む世界の茶園がそれぞれの環境を生かし、独自の労働条件や製法にこだわって。お茶づくりに情熱を注ぐ茶園をご紹介。

ネパールジュンチヤバリ茶園

女性が第一線で活躍するエネルギッシュな茶園。ヒマラヤ山脈を望むネパール東部、標高約2,000mの斜面に位置する小さな茶園では、従業員の多くが女性で、重要なポストにも起用。地域の女性の雇用を創出するとともに、紅茶づくりのスペシャリストを生み出している。「ジュンチヤバリ茶園」ヒマラヤン・ロイヤル・ハンドクラフテッドティップス(50g)3,240円

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スリランカアンバ茶園

紅茶をつくり、働く人々にやさしい環境を創る。スリランカ・ウバ地区の高地で生産される世界三大銘茶のひとつ“ウバ”の小規模生産に取り組むアンバ茶園。スリランカは過酷な労働条件により茶産業で働く若者が減少する中、ここでは収支に関わらず、売上げの10%を茶園で働く人々に還元。働く人々を大切にするその姿勢が注目を集め、就労希望者が後を絶たないという。「ミツティー」ティーウィズフラワー(16g)1,296円

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バングラデシュティトゥーリア茶園

自然と共生する農法で持続可能な紅茶づくり。インド・ダージリンのわずか50km南に位置するバングラデシュの茶園。自然環境を生かした農法でお茶をつくり、堆肥づくりに欠かせない牛、その飼料となる米や麦まで自社農園で育て、自然と社会に持続可能な事業を創出。「デコラージュ」ティトゥーリア ブラック GFOP(100g)1,188円

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紅茶の名前と産地の関係

ダージリン、ニルギリ、アッサム…聞き覚えのある紅茶の名前、実は産地のこと。同じ産地でも、収穫時期、季節、茶園で、味もさまざま。土地土地の個性を知って、紅茶をより深く楽しんで。

TEAHUNTER お茶に惚れ込んだティーハンターお茶への愛と探究心で世界を駆け巡り、ティーハンターたちは、どんな紅茶に出会ったのか?TEAHUNTERUf-fu大西泰宏YASUHIROONISHI

インド・スリランカ・中国などの茶園を巡り、目利きした茶葉。  中国 祁門

現地を訪れ、味を確かめたうえでセレクトする紅茶インポーター大西泰宏。中国紅茶の代表格“キームン”をティーハント、原産地から直輸入。蘭や蜜を思わせる豊かな香り、長い余韻を楽しんで。「ウーフ」キームン トレゾア 2019スペシャル(30g)1,728円

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LUPICIA古藤寿奈JUNA  KOTOH

バイヤー自ら茶産地に出向き、セレクトした世界のお茶。  インド ニルギリ・ハブカル茶園

インドなどの茶産地を訪れて茶葉を厳選し、産地の個性が楽しめるお茶とともに、オリジナルブレンドも提案。ダージリンティーは毎年2,000種類以上をテイスティングし、約40種類を厳選するというこだわり。「ルピシア」ハブカル フロストティー 2020(50g缶入り)2,079円

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Pure Tips七戸俊策・幸恵SHUNSAKU&YUKIE SHICHINOHE

日本の水“軟水”で楽しむインディアン・ティーの真価。  インド アリア茶園・ハルマリ茶園・チャムラジ茶園

広告代理店での勤務時代、出張先のインドでダージリンティーに魅了された七戸俊策が、妻とともに紅茶専門店をオープン。軟水という日本の水だからこそ楽しめる、ダージリンティーの魅力を発信している。「ピュア・ティップス」ダージリンティーセカンドフラッシュ アリア茶園(20g)1,901円[限定200]

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アッサム・ティー ハルマリ茶園(30g)1,815円[限定20]

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ニルギリ・ティー チャムラジ茶園(40g)1,836円[限定50]

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MITSUTEA中永美津代MITSUYONAKAE

セイロンティーに魅せられて一念発起、紅茶修業へ。  スリランカ キルワナガンガ茶園

スリランカでの1年間の紅茶修業で学んだのは、紅茶は産地ごとに特徴的な風味があること。その味や香りを日本に届けたい想いでスリランカ紅茶専門店をオープン。南部の低地産地ルフナの銘茶園の紅茶は、コクのある甘みの中に感じられるほろ苦さが特徴。「ミツティー」ルフナ紅茶(70g)1,296円

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HATVALAグエン・ゴックNGUYEN THU NGOC

ベトナムの希少な“野生茶”その魅力をもっと伝えたい。  ベトナム 北部山岳地帯

植物として自生する茶の木が多く育つベトナム北部山岳地帯。小規模農園が手掛ける野生茶に注目し、自ら茶園を訪れ、手仕事にこだわった手摘みの茶葉をセレクト。ベトナムの個性豊かなお茶を求めて各地を巡り、その魅力を国内外に発信している。「ハトヴァラ」レッドバッファローウーロンティー(125g)3,780円

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ベトナムチャイ(40g)1,944円

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トゥーシスターズ蜜香烏龍茶(125g)4,320円[ワールド・ティー・フェスティバル限定20]

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WOlf Teaディヴィッド & アーウェンDAVID&ARWEN

台湾茶に新風!デザイナーの顔を持つティーハンター。  台湾 台湾阿里山樟樹湖茶園・坪林上德里茶園

ペットボトル飲料が普及する現代に“台湾茶の文化を知ってほしい”とスタートしたブランド。シングルオリジンの台湾茶にこだわり、自らがデザインしたパッケージで、新しい台湾のお茶文化を発信している。「ウルフティー」鉄観音烏龍茶(50g缶入り)4,320円[限定115]

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乳萱紅茶(50g缶入り)4,104円[限定115]

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阿里山烏龍茶(50g缶入り)4,212円[限定115]

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紅玉紅茶(40g缶入り)3,780円[限定115]

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JAPANESE single Origin TEA “MATCHA”“GYOKURO”・・・健康志向の高まりで今や世界で注目を集める日本茶。中でも単一農園・単一品種のシングルオリジンティーのつくり手による真摯な取り組みが、日本茶の魅力を高めている。

1.有機栽培の抹茶

手間のかかる有機栽培の実現は茶農家の努力の賜物

蒸した茶葉をあぶり上げ、茎や葉脈を取り除いて石臼挽き。技も手間も求められる抹茶の製造を、有機栽培で実現した例は全国でも珍しい。丁寧に育てた抹茶は鮮やかな濃緑で、強い甘みが感じられる。鹿児島・霧島「霧島 西茶」有機栽培 抹茶 霧の白(30g缶入り)2,160円

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2.日本茶 × 熟成

10年、20年・・・時を奏でて熟成を愉しむ日本茶の新提案

日本茶の可能性を追求する「錦苑」による熟成茶。その方法は、定温管理された茶蔵の中でお茶が呼吸し続けられるよう、茶の紙俵で寝かせ、じっくり時間をかけて熟成。発酵させる中国茶とは異なり、ゆっくり年数をかけて微発酵させている。京都・宇治「NISHIKIEN 錦苑」ヴィンテージ ほうじNo.16(30g)1,944円

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3.和紅茶ムーブメント

和紅茶を知り尽くす“和紅茶ブレンダー”の自信作。

和紅茶専門店の店主で和紅茶ブレンダーの岡本啓が、嬉野紅茶をベルガモットオレンジで香り付けした“純佐賀県産”の無香料アールグレイ。渋みが少なく、素材本来の香りと味わいが楽しめるアイスティーにおすすめ。佐賀「和紅茶専門店 紅葉」嬉野アールグレイ innocence(40g缶入り)1,620円[限定150]

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4.耕作放棄茶園の再生

再利用茶園に、新たな価値を発酵茶づくりの挑戦

生産者の高齢化などにより増加する耕作放棄茶園を再生させ、発酵茶づくりを推進するプロジェクト。烏龍茶の本場台湾で発酵茶の修業をした茶師 渡邉拓哉が中心となり、世界に通用する日本の発酵茶づくりに取り組んでいる。東京「The Tea Company」つゆひかり〈国産烏龍茶〉(30gリーフ袋詰)1,944円

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