• 総合
  • 各階コトコトステージ
  • 婦人服
  • インターナショナルファッション&ジュエリー
  • アクセサリー・服飾雑貨・婦人靴
  • 化粧品
  • スポーツ・紳士服
  • こども服・呉服
  • リビング・美術品・時計・メガネ
  • 文具・手芸・趣味雑貨
  • フード
  • レストラン・カフェ
  • 気になるショップの最新ニュース スタッフブログ

2/15(木)~2/20(火) 地下1階 食品売場
『阪急 食のアカデミー』セミナー開催日程

  • 更新日: 2018/2/14
  • mixiチェック

  • ◎2月15日(木)~2月20日(火)  
  • ◎地下1階 食品売場
開催日順に紹介しております。

〈地下1階 食品売場〉

■2月15日(木) 午後3時~
“意外に知られていない?「寛永堂」が黒豆にこだわる理由”
黒豆の名産地・丹波の自社工場で焙煎した黒豆茶の美味しさ、黒豆のお菓子のご紹介など、
黒豆にこだわる「寛永堂」の魅力に迫ります。
◎和菓子売場「寛永堂」

■2月15日(木)・16日(金) 各日午前11時~ 
“あの「たねや」がオリーブオイルをお餅にかけた理由”
滋賀の老舗和菓子舗がオリーブオイルに惚れこんだのはなぜか、そしてオリーブオイルと
和菓子のマリアージュについてご紹介します。
◎和菓子売場「たねや」

■2月15日(木)・16日(金) 各日午後1時~ 
“栗の名産地。長野・小布施の栗だからできる栗鹿の子のこだわり”
美味しい栗鹿の子(栗あん)が作られるまでをご紹介するとともに、3種類の栗あんの食べ比べを
お楽しみ下さい。
◎和菓子売場「小布施堂」

■2月15日(木)~2月20日(火) 各日 午後3時から
“すこやかな毎日は腸内環境から”
腸内環境と体調の関係と醗酵食品のつかった改善方法をご提案
※20日(火)は、午前11時~ 食品保健指導士 福田 嗣幸を招いて保健機能食品等の
専門アドバイザー「食品保健指導士」による腸内環境と体調の関係と改善方法をご紹介します。
◎健康食品売場「ヘルスマート」

“はちみつは、季節を映す。春採れはちみつの特徴”
自然豊かな福岡県・八女の養蜂場「馬渡はちみつ」がおすすめする春採れはちみつのおいしさをご紹介します。
◎健康食品売場「馬渡はちみつ」

■2月16日(金)・18(日)  各日 午後2時~
“美濃吉300年の歴史と出汁の魅力”
老舗料亭「美濃吉」がこだわり続ける出汁。その秘密とご家庭で出来るアレンジレシピをご紹介します。
◎惣菜売場「美濃吉」

■2月17日(土) 午後3時~
“ベーグルが初めての方に。ベーグル生活、はじめませんか?”
ベーグルをそのままで、トーストして。バター、クリームチーズ、オリーブオイルなど
いろいろなトッピングとあわせて食べ方を紹介します。
◎惣菜売場「ジュノエスクベーグル」

■2月19(月) 午後1時~
“自分好みの食パンを見つけよう!”
毎日食べるからこそこだわりたい!シーンで使い分けて楽しみたい!4種類の食パンの特徴を、
食べ比べを通してご紹介します。
◎パン売場「ブーランジェリー・アン」

■2月19日(月) 午後2時~
“ネスプレッソで至福のコーヒー体験「香りで楽しむコーヒーの世界」”
器でコーヒーの味や香りの感じ方はここまで変わります。特別なグラスでネスプレッソの上質な
コーヒーを体験してみませんか?
◎講師:コーヒースペシャリスト 藤中 悠
◎洋菓子売場「ネスプレッソ」
■2月19日(月)・20日(火) 各日午前11時~
“えびせんを作り続けて150余年。桂新堂の想い”
名古屋の海老煎餅専門店の歴史、そこには海老へのこだわりと製法へのこだわりがありました。
ご試食を交えてご紹介します。
◎和菓子売場「桂新堂」

■2月19日(月)・20日(火) 各日 午後3時~
“大阪の地で創業110余年。美味しいあられへの想いとこだわり”
東はせんべい、西はあられ。米菓の歴史と、大阪人との関わりを、大阪のあられ専門店が
代表銘菓のご試食も交えてご紹介します。
◎和菓子売場「あられとよす」

■2月20日(火) 午後5時~
“1本1万円?丹波を愛する菓子舗「足立音衛門」が栗のテリーヌにかける想いとは?”
栗の名産地・丹波の栗菓子専門店「足立音衛門」が、栗の違いや代表商品「栗のテリーヌ」の
開発秘話などをお話しします。
◎和菓子売場「足立音衛門」

■2月19日(月)・20日(火) 各日 午後1時~
“大阪の人は、マヨネーズが好きではない?それでも愛される大阪の新名物「マヨアラ」”
マヨネーズ消費量が低水準の大阪府。しかしマヨネーズとあられを組合せたら大ヒット。
その「マヨアラ」の美味しさと開発秘話をお話しします。
◎和菓子売場「マヨアラ」

■2月19日(月) 午後2時30分~
“チーズをもっと楽しもう!チーズの種類と上手な保存方法”
購入したチーズの美味しさを最大限楽しむための基本の保存方法をご紹介します。
◎講師:チーズプロフェッショナル 廣木 隆行
◎惣菜売場「チーズ王国」


■2月20日(火) 午後3時~
“スープストックトーキョーのこだわりとご家庭での楽しみ方いろいろ”
スープ本来の楽しみ方とスープストックトーキョーのスープを使ってご家庭でも手軽に出来る
アレンジレシピのご紹介。
◎惣菜売場「スープストック」

■2月20日(火) 午後3時~
“しっかり芽・やわらか芽・もっちり芽3種類のバウムクーヘンの誕生物語”
バームクーヘンの専門店として人気の「ねんりん家」が、3種類のバームクーヘンの形・味・食感の
違いの秘密をお話しします。
◎洋菓子売場「ねんりん家」
スケジュールは変更になる場合がございます。あしからず、ご了承くださいませ。

※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。

  • 最新記事へ
トップページへ戻る