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ルイボス佳江の簡単料理教室
『鍋野菜で冬のお好み焼き』

更新日: 2014.1.20

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寒中お見舞い申し上げます

随分寒くなりましたねぇ、、、(~、~;)
みなさま、お変わりなくお過ごしでしょうか。。。?

旧年中は大変お世話になり
また、たくさんのご縁をいただき有難うございました。
心より感謝申し上げます。。。m(_ _)m

本年もどうぞよろしくお願いいたします


さて、今年最初の簡単料理教室ですが
みなさんのお家でも寒い時期にはやっぱりお鍋ですよねぇ。。。
でも、いろんな種類のお野菜を買うと
どうしても少しずつ余って、そのまま冷蔵庫の片隅に・・・
と言うことはありませんか、、、(~、~)

今回は
そんな時におすすめのお料理をご紹介したいと思いまぁす


題して『鍋野菜で冬のお好み焼き』(~~)ノ

   材料は、2~3枚分で
   生地A 薄力粉1/2カップ+塩少々
      B だし汁+卵(合わせて)1/2カップ
      長芋100g(すりおろす)
   白菜・白ネギ・エノキ各100g 春菊適宜
   刻み紅生姜、天かす、豚肉、牡蠣適宜
   醤油+白だし1:1の割合で混ぜておく
   刻み海苔、お好みでわさび、マヨネーズなど


   作り方はとっても簡単(~~)!
   
   AとBを良く混ぜ、ダマが無くなったら
   おろした長芋を加え、粘りが出るまで良く混ぜる。

   牡蠣は塩水で洗い、白菜はみじん切り
   白ネギは5㎜ほどの輪切り、エノキ、春菊は2cmくらいに
   切る。

   混ぜた生地に刻んだ野菜と生姜を加えてよく混ぜ
   油をひいたフライパンに広げて、牡蠣、豚肉、天かすをのせて
   中弱火で約8分。
   ひっくり返して約5分焼き、醤油ダレをかけ刻み海苔を
   トッピング。。。(~~)!


   生地に加える出しは、おでんの残った煮汁でもOKですよ!
   

   今回のお料理は、先日、「カフェ西宮 by ドンク」でのセミナー開催時の
   メニューで、他に簡単一品として『焼豚と水菜の生春巻き』を
   ご紹介しました。。。(~~)

   そして、もう一品は簡単デザート
   焼いたバナナをのせた『キャラメルバナーヌ』
   アイスクリームデザートをご紹介しました

   それがこちら。。。

   ちょっと光の加減で青っぽくなっちゃいましたが
   アンケートでは、みなさんから帰って作りたいと
   いうコメントをいただきました。。。(~~)♪

   みんなご家族に喜んでもらえたかな~

   もしかして
   ご自分のお腹に入っちゃったかも、、、(~~)


   それではみなさん、十分に栄養と休息をとって
   風邪などひかないようご自愛くださいね(~~)


   また次回の簡単料理教室をお楽しみに~
   

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
地元さくらFMで料理番組を持つなど、各種メディアで活躍中。
自 身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれる。

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