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野菜たっぷりシルバーウィークランチ。。。(~~)/
【ルイボス佳江の簡単料理教室】

更新日: 2015/9/21

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  こんにちは~(~~)/

  随分涼しくなって

  過ごしやすくなりましたねぇ。。。

  芸術の秋、読書にスポーツ。。。

  何をするにも良い季節。。。(~~)

  このシルバーウィークも

  きっと皆さんご予定を立てられている

    のではないでしょうか。。。(~~)?


  今月14日の食のミニセミナーでは

  シルバーウィークにもおすすめの

  野菜たっぷり

  イタリアンなランチメニューを

  ご紹介させていただきました。。。(~~)


  メニューは
   カプレーゼ風塩豆腐
   ムネ肉とだだ茶豆のぺペロン風
   秋ナスのボロネーゼペンネ

  肉や魚のほか、旬の食材にこだわり

  とにかくお野菜たっぷりメニューで

  今回はこんな食材を使いました! 

  ムネ肉、マグロ、ひき肉。。。

  香辛料に鷹の爪、ニンニク、バジルに

  イタリアンパセリ。。。

  シメジにエリンギ、ナスにだだ茶豆。。。

  キャビアの代わりにとんぶりなんかも使い

  トマトやパプリカなども加え

  色とりどりで栄養満点です。。。(~~)!

  
  先ずは

       カプレーゼ風塩豆腐

  【材料】4食分
  絹こし豆腐約150g 刺身用マグロ100g
  トマト小2個 バジル適宜 塩小さじ半分
  白だし小さじ1

  【作り方】
  豆腐全体に塩をまぶしてキッチンペーパーで
  包み一晩寝かせ、マグロは5ミリ厚さに切って
  白だしをかけておく。
  豆腐、トマトも5ミリ厚さに切ってマグロと一緒に
  さらに並べ、オリーブオイルをかけてバジルを
  添える。

  2品目のムネ肉とだだ茶豆のお料理には
  キノコなどを加え、ニンニク、鷹の爪
  オリーブオイル、塩コショーで味付けし
  ワインにも合うお料理に。。。(~~)

  3品目は

      秋ナスのボロネーゼペンネ 

  材料は、茹でたペンネに
  ひき肉、ナス、茹でたミックス豆を入れ
  トマトの缶詰にケチャップと塩コショーで
  味付けしたソースを合わせ
  コクを出すために仕上げにパルメザン
  チーズを加えています。

  豆の栄養も摂れ、ひき肉の代わりに

  サバやイワシの缶詰を加えても

  美味しいですよ。。。(~~)!

  これは、赤ワインにピッタリです


  *   ~   *   ~   *   ~


  そして、この日キッチンステージでは

  シルバーウィークの手土産にピッタリの

  スイーツをご紹介いたしました!

      旬の芋ようかん

  【材料】13×15流し缶
  さつま芋600g 
  A : 砂糖50g 塩少々 水あめ大さじ2強
  B : 粉寒天4g+水100cc

  【作り方】
  1、 さつま芋の皮を剥き乱切りにして水に
    さらし、レンジで6~8分加熱。
    やわらかくなったら熱いうちにつぶし
        Aを混ぜる。
  2、 Bをレンジで加熱して沸騰させて混ぜ
    1に加えて全体によく混ぜ、鍋に移し
    火にかけ混ぜながら練り上げる。
  3、 少し鍋にこびりつくくらい火が通ったら
    流し缶に入れ、粗熱が取れたら
    ラップをして冷蔵庫に入れる。   

    こんなふうにラッピングすると

    ちょっとした手土産に。。。(*^^*)

  芋ようかんを半分に切り

  クッキングシートで包んでから

  お茶席などで使う懐紙でくるりと

  ラッピング。。。

  真心こもった手土産として

  手作り感もあって良いのでは

  ないでしょうか。。。(~~)/


  毎回このようにお野菜たっぷりの

  パランスの良いメニューをご提案

  させていただき、特に旬にこだわった

  食材を取り入れた簡単家庭料理を

  ご紹介しています。

  美と健康、若々しさを保つ秘訣などの

  お話などにも参加者の皆さまには

  ご好評いただいております!

  季節のお料理と併せて

  楽しんでいただければ嬉しく思います


  次回、10月19日(月)

  午前10時15分からの食のミニセミナーでは

  『家庭で簡単!ちょいプロ中華』を

  予定しております。

  ちょっとプロっぽい。。。

  そんなアイデアを加えたお料理です


  皆さまのご参加

  楽しみにお待ちしております。。。(~~)

ルイボス佳江の簡単家庭料理教室 関連記事はこちら

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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