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◆パーティーに『ちょっと和風なイタリアン』(^^)/
【ルイボス佳江の簡単料理教室】

更新日: 2015/11/23

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  こんにちは~(~~)

  このところ、お昼間はあったかいけど

  朝夕冷え込んできましたねぇ。。。

  体調崩されていませんか


  これから年末にかけて忙しくなり

  クリスマスや忘年会と

  飲み過ぎ食べ過ぎにも注意して

  体を労わりましょうね。。。(*^^*)
  さて、今回のお料理ですが

  新酒の時期ということもあるので

  日本酒にもワインにも合う

  『ちょっと和風なイタリアン』を

  3品ご紹介させていただきました。

  【メニュー】
  ◆ 豆腐とアンチョビきのこサラダ
  ◆ 白身魚の湯葉巻き豆乳チーズソース
  ◆ 旬野菜の和風納豆パスタ


  今回も、旬食材、お野菜たっぷりですよ~(^^)/

  一品目は◆ 豆腐とアンチョビきのこサラダ

  刻んだキノコにニンニクとアンチョビを加えて
  炒めたものをトッピング!

  アンチョビの塩味が豆腐の甘味を引き出し
  マリアージュなサラダが完成。。。(~~)/


  二品目は
  ◆ 白身魚の湯葉巻き豆乳チーズソース

  今回は、脂ののった鰆とバジルを生湯葉で巻き
  こんがり焼きました。。。
  クリームチーズと豆乳のソースの上に置き
  生ハムで巻いたバゲットを添えます!

  生ハムで巻いたバゲットには
  ちょっと和風に芽ネギも一緒に巻いて
  彩りも美しく。。。


  そして、三品目は
  ◆ 旬野菜の和風納豆パスタ

  【材料】2人分
    白ネギ1本 春菊1/3束 貝割れ適宜
    パスタ160g 白だし小さじ4
    塩コショー少々 オリーブオイル適宜
    刻み海苔適宜
    A : ひきわり納豆2+刻み大葉3枚分
      +納豆のタレ+わさび(混ぜておく)

  【作り方】
  1、白ネギは斜め切り、春菊は5cm、貝割れは
    根を切っておく。
  2、白ネギをオリーブオイルでサッと炒めて
    塩コショーを加え、茹でたパスタ、大さじ
    2杯の茹で汁、白だしを加えて炒め、火を
    止めて春菊を混ぜる。   
  3、器に2を盛り、タレとわさびを加えたAを
    トッピングし、貝割れ、刻み海苔を
    散らせば完成。

  和風だしであっさり。。。

  ひきわり納豆がからんで

  春菊、白ネギとの相性も良く

  参加者の皆さんにも気に入っていただけて

  何よりでした。。。(~~)v


  ~   *   ~   *   ~   *


  12月初旬のブログでは

  ホットケーキミックスとりんごを使った

  可愛くって美味しい豆腐ドーナツを

  掲載予定です。

  簡単でみなさんに喜んでいただいたおやつを

  楽しみにしていてくださいね~(~~)

  次回、食のミニセミナーは
  12月14日(月)午前10時15分より
  『年末年始家族の晩ごはん3日分』


  同日、キッチンステージでは
  『フライパンでクリスマスレモンケーキ』を
  実演いたします。



  ぜひぜひ、西宮阪急へお越しくださいませ。

  cooking motherが皆さまのお越しを

  楽しみにお待ちしておりまぁす。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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