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◆ 『元祖 にぎら寿司』 in ニューヨーク(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2016/5/23

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  こんにちは。。。(~~)


  家族の健康を考えるママたちの助っ人

  cooking motherです。。。(~~)/


    体のために必要な栄養をたっぷり含んだ

  旬食活動推進(旬活)中で

  毎回、食のミニセミナーでは

   手軽に作れる『旬の創作おうちごはん』

  そして、『cooking mother'sスイーツ』
  
  をお伝えしています
  27年間、すべてオリジナルメニューで

  ネーミングもcooking mother流(~~)/


  なので『元祖』と付けたメニューも多い

  のですが、今回の『にぎら寿司』

  お客さまから「元祖と付けておくべきですぅ。」

  なんて言っていただき

  な・な・なんと

  早速、ニューヨークで暮らす娘さんに

  伝えたいとのこと。。。(~~)


  ニューヨークのママ友の間で

  密かに『元祖にぎら寿司』が流行るかも~


  と言う訳で今回のお料理ですが

  まず1品目に

  ◆ 元祖にぎら寿司

   【材料】4人分
    米2合 牛肉モモまたは肩200g
    芽ネギ1パック みょうが1個
    わさび、塩コショー適宜
    A : 黒酢大さじ3+砂糖大さじ1杯半
       +塩小さじ1杯半(混ぜておく)

   【作り方】
    〔1〕炊き立てご飯にAとみじん切りの
      みょうがを加えて混ぜ、2等分して
      細長くラップに包んで冷ます。
    〔2〕牛に塩コショーをし、お好みの焼き
      加減で火を通す。
    〔3〕〔2〕が冷めたらラップの上から等分に
      切り、芽ネギ、わさびをトッピング。

   セミナーではオリーブ牛を使用

   ご参加のみなさんが

   簡単で美味しいと言っていました(^~^)v



   そして、2品目は

   ◆ 旬野菜の天ぷら

   ヤングコーン、そら豆。。。

   かき揚げ
。。。

   天ぷらのコツを伝授。。。(~~)

   山椒塩や抹茶塩。。。

   シソのふりかけ(ゆかり)や

   実演では、木の芽味噌も添えました。。。


   最後は

   ◆ 季節の汁もの

   じゅんさい、玉子豆腐。。。

   美味しいお出しに木の芽、みょうがを

   添えてかわいい彩りに仕上げました。



   *   ~   *   ~   *   ~

   次回のセミナーは

   6月13日(月)午前10時15分~


   『父の日ごはん』をご紹介

    同日、キッチンステージでは


   『パパのおつまみ』を予定しております


   セミナーでは

   レシピだけでは気づかないポイントや

   体に良い情報などもお伝えしているので

   ぜひ一度、ご参加くださいね
   

   皆さまのお越しを

      楽しみにお待ちしております。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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