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◆ 果汁あふれる旬の大人デザート(~~)/
【ルイボス佳江 旬のスイーツ】

更新日: 2017/5/8

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  こんにちは~(~~)

  とっても気持ちのイイ初夏の陽気。。。

  みなさんはゴールデンウイーク

  いかがお過ごしでしたか。。。


  今回は、母の日も近いので

  旬のフルーツを使った

  ちょっと大人のデザートを

  ご紹介したいと思いま~す。。。(~~)/

  作り方もですが

  材料もとってもシンプルです↓

  【材料】グラス8~10個分
  A : 粉寒天4gと水450cc
  砂糖60g 白ワイン200cc
  パイナップル(生)400g

  * ワインは、お料理やお菓子にも
   使える低価格のものでOK!

  【作り方】
  〔1〕パイナップルは、1cm角に切る。

  〔2〕Aを鍋に入れ、混ぜながら加熱。
    沸騰したら2分煮詰め、砂糖を
    加えて溶かす。
  〔3〕火を止めワインを加え、パイナップルも
    混ぜて、全体に散らばり浮いて
    こなければ器に入れる。   

  ワイングラス、蓋つきのガラス瓶など
  いろんな器に入れてみました!

  トッピングにキウイもおすすめですが
  ワインが入っているので、ブドウを
  のせました。。。(~~)

  パイナップルの栄養効果と寒天の
  食物繊維で美力アップ

  * ワインを減らす時は、その分
   水を増やしてくださいね。
  * パイナップルの甘さによって、
   砂糖も加減して大丈夫です!
   

  ~   *   ~   *   ~

  
  さて、これは何でしょう。。。?

  ところてんと寒天の原料は同じで

  天草という、こんな海草なんですよ(~~)↑
    (画像は、乾燥させたもの)

   これは、昨年宮崎の道の駅で買ったもの。

  まだこれでは作っていないので

  先ずはところてんを作ってみたいと思い

  ます。。。

  ゼリーもいいけど、寒天は食物繊維が

  豊富で、ゼラチンと違って固まるのが

  早いのがイイですね。。。(~~)v

  ぜひお試しくださいね~


  次回は、北海道の美味しい話も

  お伝えできるかも。。。

  お楽しみに~(*^^*)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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