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◆ 今夜の簡単おかずdeアレンジぶっかけうどん(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/6/23

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   こんにちは。。。(~~)

   6月に入って、なぜか今年は

   とても過ごしやすいですね。。。

   でも、これから暑くなると

   できるだけ火を使わず

   簡単でさっぱりしたものが

   食べたくなるのではないでしょうか?


   薬味を使うことで

   食欲増進や消化促進作用も期待でき

   香りが爽やかな風味にしてくれます。。。

   今回は、そんな薬味たっぷり

   酢醤油でいただくお料理を

   ご紹介したいと思います。。。(~~)/

 
   材料もつくり方もとてもシンプルです!

   【材料】2人分
   鶏モモ肉2枚 みょうが1個 刻みネギ1本分
   大葉5枚 粗びきガーリック 塩コショー適宜
   タレ:白だし(だし醤油)酢各大さじ2を混ぜておく

   【作り方】
   〔1〕大葉は千切り、みょうがは薄い輪切りにして
     サッと水にさらす。
   〔2〕鶏肉は食べやすく切る。

   〔3〕鶏肉は、少ししっかりめに塩コショーして
     油を使わず皮の方からキツネ色に焼く。
   〔4〕ボウルに〔3〕と薬味を入れて混ぜ、器に盛り
     ガーリックをかける。

   ☆ ポイント
     ・タレをかけてしまうと水っぽくなるので
      つけながらお召し上がりください。
     ・鶏肉がくっつかないようフライパンを
      よく温めてから焼く。

   ポン酢とは違って、もっとさっぱりしていて

   パパには粗びきガーリックより

   すりおろしにんにくをタレに入れるのも

   おすすめです。。。(~~)/

    冷めても美味しいので

   家族全員分、一気に作っておいても

   イイですね。。。(~~)v


    もう一品、これを使ったアレンジメニューを

   ご紹介いたします。。。(~~)

   冷やしうどんにトッピングして
   ぶっかけうどんに。。。(~~)v

   この時は、ガーリックでなく
   生姜がおすすめです!


   こちらは麺つゆでどうぞ。。。

   お酒の後の

   パパの〆にいかがでしょうか(~~)/

   ママのお昼ごはんにもイイですね!

   ~   *   ~   *   ~

   次回は、エスニック料理をご紹介したいと

   思います。。。(~~)/


   楽しみにしていてくださいねぇ

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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