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◆ クセになる大人エスニック料理&日本ワイン(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/7/14

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   こんにちは。。。(~~)

   梅雨時はじめじめしていて嫌ですね

   でも、雨が降らないと困るし

   降り過ぎると野菜が高騰したりするから

   ほどほどにと願うところです。。。


   さて

   蒸し暑く食欲が落ちるこんな時期には

   ちょっと刺激のあるエスニック料理は
  
   いかがでしょうか。。。(~~)


   とっても簡単で辛いもの好きな方には

   特におすすめのお料理です

   材料はこちら↓

  【材料】2人分
  豚肩ロースまたは脂身の少ないバラブロック300g
  パプリカ1個分(数色合わせて) ゴーヤ100g
  辛味唐辛子2本 塩麹大さじ2 塩小さじ1/3
  ココナッツミルク200cc

  【作り方】
  〔1〕豚は1cm角の拍子切り、塩麹とともに
    保存袋に入れてよく揉んで置いておく。
  〔2〕ゴーヤは、ナイフで中をクルクルすると
    種が取れるので、後は1cm弱の幅で輪切り。
    他の野菜も同じ幅に切る。
    (ゴーヤのワタは食べれるので、硬い種が
     取れればOK!)

  〔3〕豚肉をフライパンで少し焼き色がつくまで
    炒め、野菜、調味料全てを加えて全体に
    混ぜ、蓋をして3分。蓋を取り中火で5分
    煮込んで完成~(~~)

   ビタミンCたっぷりの夏野菜と豚肉の

   栄養が、紫外線を浴びたお肌や

   疲れたからだに働きかけてくれます!

   ピリ辛でクセになる味なので、くれぐれも

   飲み過ぎにはご注意くださいね(~~)


   豚肉とココナッツミルクを煮込むことで

   チーズのようなコクが生まれ

   パプリカのほのかな酸味と

   まろやかになったゴーヤの苦味が

   ワインにもピッタリ。。。(~~)

   今回のお料理に合わせたワインはこちら↓

  ◆ 山梨 勝沼醸造
    甲州テロワール・セレクション 金山
    甲州2014(白)750ml 3,672円
       力強い果実味が特徴的。ヴァニラや
    バターなどの香りが相まって、今回の
    お料理にも合い、林檎系の果実味が
    お口の中でココナッツの香りと合わさると
    カモミールを思わせる癒しの風味に。。。

  ◆ 山梨 シャトー酒折ワイナリー
    マスカットベリーA 樽貯蔵 2013(赤)
    750ml 1,944円
       透明度のあるルビー色で樽香も穏やか。
    細やかなタンニンとともにバランスよく
    感じられ、お料理がココナッツの甘い香り
    ではあるけれど、味が塩麹と唐辛子の心地
    良い刺激で、とってもマリアージュな感じ


    次回は、女性におすすめのお料理を

    ご紹介したいと思いまぁす。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や 果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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