にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ◆ 特製生姜ドリンク『ルイジャエール』(~~)/ 【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

◆ 特製生姜ドリンク『ルイジャエール』(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/8/14

  •  
  •   mixiチェック
   こんにちは~(~~)

   皆さんお元気でしょうか?

   毎日、体温とほぼ同じ気温と高い湿度が

   カラダに覆いかぶさるように重く感じ

   体力使いますよねぇ

   今回は、見た目でリフレッシュ

   冷たいけど温まる?特製夏ドリンクを

   ご紹介したいと思います


   皆さんもよくご存知のルイボスティーは

   南アフリカのお茶。

   現地ではお茶としてだけでなく、様々な

   お料理にも使われ、料理本などもあるほど

   で、お水や出し汁代わりに使うよう

   私のレシピにもお肉料理やソースに

   使ったものがあります。。。

   そんなルイボスティーを使い、今どきの

   ドリンクにしてみました。。。(~~)

   ルイボスティー+ジンジャエールを

   名付けて『ルイジャエール』

   【材料】約10杯分
   すりおろし生姜、砂糖、水、各200g
   ルイボスティー(ティーバッグ)1つ
   スライスレモン 炭酸水 フルーツ適宜

   * 生姜はペーパーなどで絞り、生姜と
    しぼり汁に分けておく

   【作り方】
   〔1〕鍋にティーバッグと水を入れ、沸騰
     したら砂糖と生姜を加えて中弱火で
     5分煮る
   〔2〕〔1〕にしぼり汁を加え、沸騰したらアクを
     取りながら5分煮詰める

   煮詰めるとこんな仕上がりに。。。(~~)

   〔3〕冷めたら大さじ1とレモンをグラスに入れ
     炭酸を注ぐ
     お好みで季節のフルーツを加えると
     こんな感じに。。。(~~)↓

   見た目も爽やかで

   とってもフル~ティ~(~~)

   煮詰めたものは、ドリンクだけでなく

   醤油を加えて青魚の煮つけや豚肉の

   生姜焼きなどにも使えますよ。。。

   ぜひお試しくださいね


   ~   *   ~   *   ~   *


   最後にルイボス佳江最新情報をひとつ!

   先日、滋賀で面白い野菜を見つけ

   ベランダ菜園中。。。(~~)

   とっても小さくって可愛い花をつける

   『メキシカンガーキン』。。。(~~)/

   手のひらにのせると分かるように

   とっても小さな怪獣のたまごみたいで

   きゅうりの仲間だそうです。。。

   香りはきゅうりとメロンの間で、トマトの

   ような果物のような珍しい野菜。

   お漬物やサラダにして食べています


   カラダに必要な旬を食べて

   暑い夏を乗り切りましょうね。。。(~~)

ルイボス佳江の簡単料理教室 関連記事はこちら

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。