にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ◆ ビューティー短分クッキング『タッカルビ風ナストマ』(^^)/ 【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

◆ ビューティー短分クッキング『タッカルビ風ナストマ』(^^)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/8/25

  •  
  •   mixiチェック
   残暑お見舞い申し上げます。。。

   夏休み、お盆休みと長~い連休の方も

   多かったのではないでしょうか(~~)?

   休みが多くて疲れる時もありますが

   みなさんはいかがお過ごしでしたか?

   暴飲、暴食、不規則な生活で

   体調を崩したって方もいるのでは。。。


   今回も旬を使った簡単手軽なお料理を

   ご紹介したいと思います

   リコピン、ナスニン、乳酸菌。。。

   女性に嬉しい栄養を含む食材を使用し

   美味しく食べて美力アップを期待

   しましょう~(*^^*)/

   【材料】2人分
   ムネ肉1枚 トマト小2個 ナス小1個 
   白菜キムチ100g ゴマ油適宜
   他にニラ、オクラ、ゴーヤなどもお好みで
   [A] : 焼肉のタレ大さじ1+醤油大さじ1弱
   [B] : 焼肉のタレ大さじ2

   【作り方】
   〔1〕ナスを乱切りにして水にさらし、トマトも
     乱切り。
   〔2〕ムネ肉は薄くそぎ切りにし、[A]をかけて
     もみもみ(タレがほとんど染み込みます)

   〔3〕ゴマ油、ナス、ムネ肉、水大さじ1を
     フライパンに入れ、蓋をして3分。
     一度全体を混ぜ、再び蓋をして3分。
   〔4〕強火にしてトマトと[B]を加えて全体を
     混ぜてタレをからめ、火を止めてから
     キムチを混ぜて出来上がり(~~)/     

   今回は、ベビーリーフをトッピングしましたが

   お好みの旬野菜を加えてくださいね(~~)

   これにとろけるチーズをかけ、1分程レンジで

   加熱すると、今流行りのチーズタッカルビ風

   低カロリーのムネ肉のほかに、モツや豚肉も

   おすすめです

   雑穀米などにのせて丼にしても美味しい

   ですよ~(*^~^*)☆


  ~   *   ~   *   ~   *   ~

   
   年々新しい野菜が増えていて

   先日、滋賀での収穫祭で珍しいナスを

   見つけ、買ってきました。。。

   上の大きなナスは、水ナスで

   下の縞々っぽいのがフェアリーテール

   その左の大きいのがフィレンツェで

   小さい3つがごちそうナスです(~~)!

   しし唐は、庭の小さな畑で収穫しました。。。


   これから夏の疲れが出やすい時期なので

   しっかり旬の栄養を摂ってご自愛くださいね

                  by ルイボス佳江

ルイボス佳江の簡単料理教室 関連記事はこちら

<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。