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◆ とっても簡単!
毎日食べたい『朝パン家族の豆ジャム』(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/9/8

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   こんにちは。。。(~~)/

   暑い暑いと言っていても

   あっという間に9月ですね、、、

   食欲がなくなるのも束の間で

   間もなく食欲の秋。。。

   秋のスイーツや秋の味覚を取り入れた

   パンなどもそろそろ出始める頃。。。
   朝はパン食という方もおられると思いますが

   パンだけを食べるのではなく、少しでも

   栄養を取り入れたいですよね!

   そこで、今回はパンに合う豆ジャムを

   ご紹介したいと思います

   誰でも数分でできる

   家族が好むお手軽ジャム。。。(~~)/

   材料もシンプルで、とっても簡単

   【材料】4人分
   ゆでミックス豆85~100g 
   蜂蜜大さじ1杯半~2杯 ラム酒又は
   ブランデー小さじ半分~1杯(製菓用でOK)
   練りごま大さじ2(白でも黒でもOK)

   【作り方】
   〔1〕豆をサッと洗って水を切り、粗みじん切り。
   〔2〕耐熱容器に〔1〕と蜂蜜を入れ、ラップをかけず
     1分20秒ほどレンジで加熱。
   〔3〕ラム酒を混ぜ、粗熱が取れたら練りごまを
     混ぜて完成~(~~)/

   粒々感がナッツのようで私は好きです

   ☆ 小さなお子さまにはお酒を加えず
      バニラビーンズなどで風味づけを!

   パンだけでなくクラッカーにつけて

   ワインのおつまみにもオススメです

   ~   *   ~   *   ~   *   

   秋と言えば収穫、味覚狩り。。。

   店頭にも美味しい季節の果物が

   い~~~っぱい(~~)

   私は相変わらず合間をみては、『日本の

   ワイナリーを訪ねて三千里』
を続行中で

   九州では間もなくワインとなるぶどうが

   美味しく実っていました。。。(~~)↓

   で、ぶどうを食べるときの豆雑学を一つ

   『ぶどうは房の上の方が下よりも甘い』

   ですって(~~)!

   きっと意識せず食べている方が多いと

   思うのですが、下の方に比べると上は

   お日さまがよく当たるからだそうです☆

   デザートとしてお出しするときの

   参考にしていただければと思います(*^^*)/


   ぶどうと共に日本ワインヌーボー

   楽しみ楽しみ。。。


   次回は、『新米のおとも』をご紹介したい

   と思いま~す。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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