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◆ ハロウィーンに『小麦粉不使用!濃厚きのこシチュー』(^^)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/10/23

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   こんにちは。。。(~~)

   10月に入ってあまりスッキリしない

   お天気が続いていますが、秋というと

   美味しく楽しいイベントが多いのでは

   ないでしょうか。。。


   今回は、ハロウィーンパーティーに

   おすすめ。。。(~~)

   旬の食材を取り入れた

   ワインにも合うお料理を作ってみました

   ルーを使わず、キノコをペーストにして

   とろみをつけた、秋らしいシチューです。

   【材料】2~3食分
   かぼちゃ150g 茹でたブロッコリー適宜
   玉ねぎ80g 生クリーム200cc 油少々
   [A]  舞茸、ブラウンマッシュルーム各50g+
      牛乳300cc+固形スープの素2個
   [B] 豚ミンチ200g+卵1個+片栗粉大さじ1
      塩コショー少々

   【作り方】
   〔1〕かぼちゃは1cmは厚さで食べやすく切り
     玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーの芯は
     サイコロ状に切る。
   〔2〕[B]に玉ねぎを加えてよく混ぜる。

   〔3〕中火で熱したフライパンに油を入れ、〔2〕を
     6等分してかぼちゃと一緒に並べて蓋を
     して片面3分ずつ焼く。(その間に↓)
     [A]をミキサーなどでペースト状にしておく。
   〔4〕ブロッコリーとペーストを加え5分煮込み
     塩コショーで味を調え完成(~~)/
   * ブロッコリーとかぼちゃをレンジで温め
     盛りつけ時に添えると彩りよく仕上がります。
   * チーズを加えるのもおすすめ

   樽熟成の酸が控えめな白にも合うよう
   豚ひき肉を使用。優しく穏やかな
   メルローのワインにも良いと思います。。。

   秋の夜長にいかがでしょうか。。。

   ~   *   ~   *   ~   *

   もう一つ、美味情報のおすそ分け(~~)/

   私が続けている『日本のワイナリーを

   訪ねて三千里』で、先日山形へ。

   ぶどう畑を見に行くと、こんな珍しい畑を

   発見(@@)

   美しい紫色のアケビがたわわに実って

   いました。。。

   関西では一般的に販売されている訳では

   ないので、知らない方も多いと思いますが

   知っていても中身(種の多い甘いところ)

   を食べ、外側は捨てていることが多いはず。

   でも、ここでの食べ方は、中身はほとんど

   食べず、外側をピーマンの肉詰めのように

   して食べるんです。。。


   珍しい食べ物も他府県へ行く魅力の一つ!

   果物王国と言われる山形は

      これから洋梨やりんごの季節。。。

   山形牛、米沢牛、豚肉、お米、日本酒、

   日本ワインも豊富で芋煮も有名!

   食の宝庫山形物産展もあるとイイですね!


   次回もお楽しみに~(~~)/

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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