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◆ イタリア生まれの冷たいスイーツ『セミフレッド』(~~)/
【ルイボス佳江 旬のスイーツ】

更新日: 2017/11/10

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   こんにちは。。。(~~)

   秋も深まり、今年もあと2ヵ月足らずと

   なりました、、、

   皆さんはやり残したことはありませんか?

   12月に入ると慌ただしいので、早目に

   片付けることができるとイイですね

   そんな忙しい中、これから年末にかけて

   家族やお友達、職場の仲間と会食する

   機会も増えるのではないでしょうか。。。


   今回は、作り置きできるイタリア生まれの

   冷たいスイーツ『セミフレッド』をご紹介

   したいと思います。。。(~~)

   『セミフレッド』は半解凍状態のデザート!

   cooking motherのオリジナルレシピは

   レンジでたった3分。。。

   あとは混ぜて流して冷やし固めるだけ!

   でも、お味はきっと褒められレシピの

   一品に。。。(~~)

   【材料】15×13.5×4.5の型
        (出来上がり約600g)
   ブラックチョコレート(粗刻み)150g
   ブラックチョコレート(細かく刻んだもの)50g
   生クリーム200ccと100ccに分ける
   マシュマロ80g コーヒー小さじ2

   【作り方】 
   〔1〕100ccの生クリームに150gのチョコ
     を入れ、レンジで1分加熱してよく混ぜ
     型に流して冷凍庫へ

   〔2〕200ccの生クリームにマシュマロを
     入れ、レンジで2分加熱してよく混ぜ
     コーヒーも加えて氷水にあてながら
     とろみがつくまで混ぜ、残りのチョコ
     を加えて〔1〕の上に流し再度冷凍庫へ

   〔3〕表面を触って固まっていれば完成!
     (取り出す時)
     型ごとお湯に10秒ほど浸け、ラップの
     上にひっくり返すとチョコが上になるので
     再度お皿などにひっくり返す。
     画像のように上が軟らかめのコーヒーで
     下がコクのある生チョコ状態に(~~)/

   ☆ ココアをふると見栄えが良くなりますよ!

   この時期は赤やピンクの果物がないので

   チョコ&コーヒーにして、チョコで音符の

   飾りつけをしてみました。。。(~~)

   イチゴなど華やかな彩りのフルーツが

   出回る時期には、加えたり添えたり

   してみてくださいね。。。

   ☆ この形の小さめのデザートとしてなら
     12~14個できます。
   ☆ 画像の盛りつけは上下逆にしたものを
     並べています。


   美味しいお料理と楽しい会話で笑顔に。。

   そんな幸せなひとときに乾杯。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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