にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > 2017年冬のトレンドグルメは<フルーツ鍋>!? パーティーシーズンにおすすめです♪ 【平井美穂 大人とこどものからだと栄養】

2017年冬のトレンドグルメは<フルーツ鍋>!?
パーティーシーズンにおすすめです♪
【平井美穂 大人とこどものからだと栄養】

更新日: 2017/11/13

  •  
  •   mixiチェック
立冬を向かえ、お鍋の恋しい季節になりました。
美味しい果物も多い季節ですね
果物の爽やかな香りや酸味がアクセントになり、見た目も可愛くスイーツ感覚で楽しめるという
<フルーツ鍋>が最近話題です

ご存じの通り、果物には健康に欠かせないビタミン、ミネラル、食物繊維、クエン酸などの他に、
病気を予防する抗酸化作用や機能性成分が多く含まれます。
 
健康な大人であれば1日約200g、握りこぶし2個分ぐらいを目安に食べたいところですが、
寒い季節に冷たい果物は食が進まない…なんてこと、ありませんか?

そこで、フルーツを熱々のお鍋にした<フルーツ鍋>
画期的ですね♪
 
普段の野菜や肉・魚のお鍋に、フルーツをアクセントで加えたり、
ココナッツミルクや牛乳、珈琲、ココアをベースにデザート鍋にしたり。
 
オートミールを加えて煮たり、バナナ白玉、マシュマロ、チョコレート、ナッツ、アイスクリーム
などをトッピングすれば、栄養価も上がり色彩も一層華やかに♪
 
「インスタ映え」する流行りのお料理で、パーティーも盛り上がりそう!

お好みの果物やシーンに合わせて、これからの季節も大いにフルーツをお楽しみくださ~い

平井美穂 大人とこどものからだと栄養 関連記事はこちら

<プロフィール>
平井 美穂 (ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。