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◆ 風邪.冷えに『あったか雪鍋&あんかけ焼きそば』(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2017/12/22

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   こんにちは。。。

   随分寒くなりましたねぇ

   私は寒いの平気だけど、夫は寒がりで

   先日、息子夫婦が冷え性に良い食材を

   買いに行くなんて言っていたので

   cooking mother流あったかメニューを

   作りました。。。(~~)/


   材料は、主に旬のものを使い

   魚介などの分量や入れるものなどは

   目安にしてくださいね。。。(~~)!

   【材料】3~4人分
   白菜1/4 白ネギ1本 人参1/2 舞茸1P
   青菜適宜 [A]大根、レンコン各200g
   豆腐、はんぺん各適宜 油揚げ1枚  
   にんにく、生姜各20g (みじん切り)
   豚肉100g ホタテ4~8個 牡蠣8粒
   タラ(大)2切れ エビ(大)4尾 
   〔調味料〕
   ゴマ油大さじ3 塩麹大さじ3と大さじ2
   [B]白だし大さじ3+出し汁1L
   〔薬味〕
   おろし生姜、柚子胡椒、七味、刻みネギなど

   ☆ クリスマスっぽくツリーの形に似た(右下)
     カリフラワー・ロマネスコも使ってみました

   【作り方】
   〔1〕[A]はすりおろして混ぜておく。
   〔2〕材料は全て食べやすく切り、魚介と豚肉を
     一つにまとめて入れ、大さじ2の塩麹をかけ
     全体にからめる。
   〔3〕野菜はボウルに入れ、塩麹大さじ3を加え
     全体に混ぜる。     

   〔4〕お鍋にゴマ油と生姜、にんにくのみじん切り
     を入れて炒め、香りが出たら豚肉も炒め
     少し白っぽくなったら他の魚介を加える。
   〔5〕エビが少し色づいたら一旦取り出し、旨みが
     出た油で野菜をサッと炒めて全ての材料を
     加えて[B]を入れ、〔1〕を汁ごと全体に広げて
     煮込めば完成。。。(~~)/

   旬の野菜や魚介も入り、レンコンに火が入ると
   とろみが出るのでポッカポカ。。。(*~~*)

   個々の器におろし生姜などの薬味を加えると
   もっとあったまりますよ

   〆には中華麺をカリカリに焼いて加えると
   あんかけ焼きそばのようでとっても美味。

   焼く時に塩コショー少々してくださいね!
   オススメですよ~~~(~~)


   ~   *   ~   *   ~   * 


   最後にご報告が。。。

   5年ほど前から続けている

   『日本のワイナリーを訪ねて三千里』。。

   ブログでもお料理と合わせて日本ワインや

   訪ねた土地の食などもご紹介しているの

   ですが、このたび毎日新聞社主催『毎日

   農業記録賞』に入賞いたしました(~~)/  

   農と食、日本ワインへの思いなどが伝わり

   とても嬉しく、これからも『美味しいって

   幸せ~!』と思える日本の旬食材を使った

   家庭料理と日本のワインをお伝えできれば

   と思っています。。。(~~)


   今年も一年ありがとうございました

   また来年もどうぞよろしく

   お願いいたしますm(_  _)m

   素敵な新年でありますように。。。

                ~ ルイボス佳江 ~

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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