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◆ 節分に簡単で美味しい『野菜だけの七福巻き』(~~)/
【ルイボス佳江 旬の創作おうちごはん】

更新日: 2018/1/22

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   こんにちは。。。(~~)

   寒い日が続いていますが

   みなさんお元気でしょうか。。。

   年が明けたと思ったら、間もなく立春

   。。。その前に節分ですね!


   わが家のようにこどもが巣立って夫婦二人

   になると、豪快な太巻きではなく

   ご飯も具材も少なめで野菜が多めになり

   今回は野菜だけを7種使った

   cookingmother流『七福巻き』をご紹介

   したいと思います。。。

   具材は刻むだけのもの、レンジでチンして

   味付けするなど準備は簡単。。。(~~)

   【材料】4~5本分
   米2合 寿司酢60cc 人参60g 三つ葉1束 
   ごぼう20cm 干し椎茸6個 酢少々
   巻き寿司用のり4~5枚 マヨネーズ適宜
   麺つゆストレート200cc わさびお好みで
   [A] きゅうり1本 沢庵50g 甘酢生姜50g
   [B] ゴマ油+塩ひとつまみ
   [C] 水200cc+砂糖大さじ1

   *生椎茸の場合
    [C]不要。作り方〔2〕を省く   

   【作り方】(レンジの際はラップをふんわりかける)
   〔1〕洗った米は目盛りに合わせて水を入れ、大さじ
     3の水を捨てスイッチON!(酢飯にするため)
   〔2〕椎茸はきれいに洗い、[B]と耐熱容器に入れて
     レンジで2分。そのまま放置しておく。
   〔3〕人参と[A]は細い千切り。ごぼうは縦長4等分に
     切って酢少々加えた水につけ、三つ葉は
     レンジで20秒加熱。
   〔4〕人参は[B]を加えて混ぜ、レンジで1分半加熱。

   〔5〕放置しておいた椎茸を軽く絞って千切りにし
     麺つゆ、ごぼうを平らな容器に広げラップで
     落し蓋をしてレンジで4分加熱。
     (そのまま10分以上放置)

   〔6〕炊き上がったご飯に寿司酢を混ぜ、粗熱が
     取れたらのりに押し付けるよう隙間なくのせ
     具材、マヨネーズをのせて巻く。
     (わさびはお好みでご飯に塗ってくださいね)

   食物繊維やビタミン類が豊富な野菜で腸活

   にもなり、人参にゴマ油を加えることにより

   βカロテンとビタミンEを摂ることができ

   女性には嬉しい巻き寿司かも

   しれませんね。。。

   野菜は何でも良いのですが

   今回のこの組み合わせは食感も楽しめ

   味のバランスがとても良いので

   ぜひ一度お試しいただきたい一品です(~~)

   ~   *   ~   *   ~

   最近、カラフルな大根や人参が増え

   先日買った紫人参の中は黄色でした。。。

   茶色いお料理になってしまいがちな冬の

   メニューにも彩りを添えることができるので

   おすすめですよ。。。(~~)/


   まだまだ寒い日が続きそうなので

   旬の栄養をバランス良くしっかり摂って

   ご自愛くださいね。。。(~~)

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<プロフィール>
ルイボス佳江 (るいぼす よしえ)
健康管理士
自身の子育てを契機に料理の世界へ。料理コンテスト等で多数の賞を受賞するとともに、メディアに取り上げられ活動の幅を広げる。現代人に不足しがちな野菜や果物をはじめ、社会ニーズを反映した簡単スピードメニューを得意とする。cooking motherの愛称で親しまれ、各種メディアで活躍中。

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