にしのみやぐらしブログ

TOP > にしのみやぐらしブログ > ご家庭でも気軽に作れるクールデザート。 初夏のおやつにいかがでしょうか♪ 【阪神間ママブログ ~美食編~】

ご家庭でも気軽に作れるクールデザート。
初夏のおやつにいかがでしょうか♪
【阪神間ママブログ ~美食編~】

更新日: 2018/7/11

  •  
  •   mixiチェック
◎2階 メゾンサントノレ「TOMIZ(富澤商店)」
梅雨明けが例年より早く、すっかり真夏の陽気ですね。
お休みの日のおやつ、みなさんはどうされていますでしょうか?
我が家は、野菜ジュースや牛乳といった冷たい飲み物が主流になっています。
たまには、ゆっくりと手作りの冷菓を準備しておこうと、TOMIZでオリジナルレシピをご紹介頂きました。

きなこたっぷりのわらび餅。
黒糖みつがセットになった氷蕨(こおりわらび)。
ブルーベリーのフローズンヨーグルト&スムージー。
トマト寒天と豆腐のサラダ仕立。
20~30分で出来上がるクールデザート初級レベルレシピのご紹介です♪
(分量など詳細は「TOMIZ(富澤商店)」ホームページでご確認ください。)

和菓子の定番、冷菓のわらび餅。「TOMIZ」の特選わらび粉は、本わらび粉の風味を活かした少し贅沢な味わいが楽しめます♪
鍋に分量のわらび粉と砂糖、水を入れてよく混ぜ、中火にかけ、木べらで全体をよく混ぜながら加熱するのがポイント。
半透明になってとろみがついてきたら火を弱め、しっかりと粘りがでて濁りがなくなったら火から下ろし、水にくぐらせて、冷蔵庫で冷やします。
仕上げにきな粉をまぶして出来上がり。お好みで、抹茶みつや黒みつもどうぞ。

「TOMIZ(富澤商店)」特選わらび粉(200g) 476円(7/15より497円)、きな粉(180g)297円、蛇ノ目 抹茶みつシロップ、黒みつシロップ(200ml)各540円
◎2階 メゾンサントノレ

黒糖みつ付の氷蕨。練りあがった氷蕨をひとまとめにして、水の張ったボールに落とし、4~5分流水で冷やし、そのまま水の中で食べやすい大きさにちぎります。さらに2~3分間氷水で冷やし、氷を入れた器に盛り、添付の黒糖みつに付けてお召し上がりください。
器の氷が、夏の涼しさを演出してくれそうですね。

「TOMIZ(富澤商店)」氷蕨(蕨ミックス粉150g/黒糖みつ30g×2) 519円
◎2階 メゾンサントノレ

ブルーベリーのフローズンヨーグルト&スムージー。冷凍ブルーベリーに砂糖を加え、フードプロセッサーにかけます。プレーンヨーグルトを加え、再度フードプロセッサーにかけるだけ。ヨーグルトに牛乳を加えてミキサーにかけると、スムージーに。
クランベリーやマンゴーなど、他のフルーツでも出来るので、日替わりで作っても楽しそう。
店員さんおすすめのガラスの食器に盛り付けると、見た目も綺麗ですね!

「TOMIZ(富澤商店)」冷凍ブルーベリー(100g)357円、冷凍クランベリー(100g)378円、冷凍マンゴー(100g)303円
「ベーシック アンド アクセント」リーフパターンボールS 1,080円(左)、モール平小鉢 2,376円(右)
◎2階 メゾンサントノレ

トマト寒天は、鍋にトマトジュース、水、粉末寒天を加えてよく混ぜ、火にかけて沸騰させ、弱火にして粉末かんてんをしっかり煮溶かします。
型に入れて冷まし、固まれば切り分けて器に盛ります。
同じ大きさに切った豆腐やきゅうり、アボガドなどを加え、お好みのドレッシングで和えるとサラダ仕立の出来上がり♪
トマトの苦手なお子さんも、寒天だったら美味しく食べられるかな。

「TOMIZ(富澤商店)」粉末寒天(4g×5)281円
◎2階 メゾンサントノレ

取材で教えていただいたアドバイスと富澤商店のホームページ「レシピ欄」を参考に、トマト寒天と豆腐のサラダ仕立を作ってみました。
見栄えのよいサイドメニューに、子どもたちから「これ何?」と早速質問が。
次は、わらび餅に挑戦です!

<プロフィール>
くすのき
県内の大学卒業後、不動産サービス業に従事。第2子出産のため、退職。二児の母。
ウォーキングを兼ねて、ランチやショッピングを楽しむ日々。

阪神間ママブログ ~美食編~ 関連記事はこちら



新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。