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花粉やウイルスに負けない!食養生☆
【平井美穂 こころとからだの栄養】

更新日: 2020/2/24

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早くも春一番の便りが舞い込み、全国的に例年より早く花粉の飛散も始まるようですね
2月下旬には、スギ花粉の飛散ピークに入るとか・・・ 

花粉症や風邪の予防には、第一に花粉やウイルスが付着する身体の粘膜をマスクや眼鏡でガードし、頻繁な手洗い・うがい・水分補給で洗い流すことが大切です。

食生活の面では、しっかりと食べて寝て、体力を落とさないよう心がけましょう
栄養バランスのとれた食事と6時間以上の睡眠を心がけ、一日の終わりには温かい湯船に浸かって心身を温めリラックス~ 
翌日に疲れを残さないようにしたいものですね

免疫力の要である腸内環境を整え、アレルギー症状の予防と緩和に効果が期待されるプロバイオティクス食品(乳酸菌や麹菌、酵母菌などの善玉菌を含む食品。ヨーグルト、乳酸飲料、甘酒、塩こうじ、味噌、納豆など)と善玉菌のエサとなる食物繊維の食べ合わせはおススメです

外敵から身体を守る<肌や粘膜>を強く健康に保つには、ビタミンAやB2・B6も必要不可欠

ビタミンAはにんじん、かぼちゃ、濃い緑色の葉野菜など緑黄色野菜やレバーに多く含まれます。
ただし、レバーは食べすぎると過剰症もあることから頻度は少なめに。

ビタミンB2・B6は、肉、魚、卵、牛乳、ヨーグルトなどの動物性食品に多く含まれますよ。

いずれのビタミンも水溶性なので体内にストックしておくことはできません。 
毎日の食事を多くの食材で彩りよく、ね

十分な栄養と休養、出来る限りの予防策を講じたら、
         さぁ!心明るく新たな春支度を始めましょう♪

〈プロフィール〉
平井 美穂(ひらい みほ)
管理栄養士・食物栄養学修士・調理師
兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科講師
NPO関西ウエルネス研究所理事
平井外科胃腸科クリニック(神戸市東灘区岡本)、その他透析病院等を含め医療機関にて栄養指導を行う。百貨店・食品メーカー講師、レシピ提案など、乳幼児から高齢者までを対象に幅広い年齢層に対し、食と健康に関する講演会や料理講習会を行う。


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