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素材の持ち味を最大限活かして作られました!「ユマニテ」の辛・博多んぽん酢をご紹介いたします☆

更新日: 2015/11/23

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◎地階 銘菓銘品 日本の味
博多阪急のブログをご覧の皆さま、こんにちは最近は薄暮の時に空を群れ為して渡っていく鳥の姿を見るにつけ、物悲しい気分になってしまういーちゃんです。。。季節は移ろうばかりですが、食の指向も日々変わっているように思います。そこで!今回はこれからの季節に特におすすめしたい、こだわりの調味料をご紹介いたします

写真に写っているボトルはご夫婦で店を営んでおられる、『ユマニテ』の辛・博多んぽん酢(720円)です大量生産ができず、ほぼすべての工程を手作業でなさって完成する商品なのですが、、、特筆すべきは幻の柑橘と称される平兵衛酢(へべす)を用いていることです生産される数が少なく市場に出回りにくい平兵衛酢。私もこれまで存知上げなかったのですが、宮崎県の日向市で作られているものだそうです。皮が薄く、果汁がたっぷりと搾られる点は優秀な作物と言えますね!また、これが意外にもつ~んとした刺激が無く、まろやかな果汁であることから辛・博多んぽん酢の主材料に用いられたのではないかと思います。更に、これに大分県中津江の標高400m~600mで栽培された柚子から搾った果汁と、味を締める役割の柚子胡椒をブレンドし、基本となる醤油の風味が合わさって独特の旨味を醸し出す調味料となっています



私は水炊きのお供として味わったところ、今までに無い感覚に驚きました何故ならば、柑橘類と醤油の組み合わせは決して珍しいものではありませんが、そこに主張がある柚子胡椒が加わると反発がうまれるのではないか。。。と不安があったのです。しかし実際はそのようなこともなく、お鍋の材料を引き立ててくれる、ちょっとクセになる調味料でしたお鍋は勿論、ステーキや水餃子にもピッタリの調味料を是非貴方の食卓に如何ですか?地階銘菓銘品日本の味売り場にてお待ちいたしております!

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