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【うま研】山際先生オススメレシピ♪

更新日: 2020/6/26

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地階 うまちか

ス: 「みなさんこんにちは阪急うまか研究所です
    本日も山際先生オススメレシピをご紹介いただきます
      それでは、先生!お願いします
山:『はーい
   本日は旬の“シソ”を使った
   シソジュースのレシピをご紹介します

<赤じそのジュース>

◇材料

赤ジソ  300g
水 1ℓ
砂糖  300g
リンゴ酢 1カップ

◇作り方

1、赤ジソの葉を茎からちぎり、よく洗って水気をきっておく。
1ℓの水を沸騰させて処理しておいた赤ジソを入れ、5分間煮る。
5分経ったら別鍋に漉してからシソの葉をよく絞って捨てる。

2、ゆで汁の中に砂糖とリンゴ酢を入れ、中火にかけ3分間煮立てる。
清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存し、水や炭酸で好みの濃さに薄めていただく。
レモンやライムのクシ切りを加えて。

※青ジソで作ると薄いピンクになりますよ!
※間違っても茹で汁を捨てないように注意です


 山:『夏の暑い日にぴったりですよ是非つくってみてくださいね


ス:「先生ありがとうございます
   最後までお読みいただきましてありがとうございます。
   それでは、また次回―♪」


ス:(うま研スタッフ)
山:(山際 千津枝先生)


【阪急うまか研究所】

料理作りを体験したり、生産者の方や専門家の話を聞いてみたり、
生活がちょっと豊かになる『暮らしのヒント』が見つかる場所です。

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