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【うま研】山際先生オススメレシピ♪

更新日: 2020/7/17

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地階 うまちか

ス:「みなさんこんにちは阪急うまか研究所です
  本日も山際先生にオススメレシピをご紹介いただきます
  今回は郷土料理だそうです
  いったい何処のでしょうか??
  それでは、先生、宜しくお願いします
山:『はーい
   今日は 山形県の夏の定番郷土料理「だす」を紹介しますね
    「だし」というのですが、
   山形弁では「だす」と なまると思います


だす

 

◇材料◇

・ナス   1/2本

・キュウリ 1本

・ミョウガ 4本

・オクラ  1パック

・めんつゆ 1/2カップ

・納豆こんぶorこんぶ 10g

 

◇作り方◇
   ナス、キュウリは5ミリ角、ミョウガ、オクラも
  5ミリ幅に切る。(オクラだけ塩でもんでから切る)
  全てを密閉容器に入れてめんつゆを注ぎ
  納豆昆布又は細く切っただし昆布を加える。
茹でた素麺やごはんや豆腐にかけて召し上がれ

山:『この作り方以外にも
   きゅうりやなすなどの夏野菜と青じそやみょうがなどの
   香味野菜も刻んでまぜて醤油味付けします
   作っておけば昔から農繁期など
   ご飯やそうめん豆腐にそのままかけるだけで・・
   栄養たっぷりのスピード料理になります。
   新鮮なお野菜で作ってみてください

ス:「先生ありがとうございます
   これを食べたら暑さを乗り越えられそうですね
   最後までお読みいただき、ありがとうございます
   それでは、また次回―


山:山際 千津枝先生
ス:うまか研究所スタッフ

 

【阪急うまか研究所】
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