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【うま研】8月18日田代先生お料理教室♪

更新日: 2020/8/19

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地階 うまちか

ス:「皆さんこんにちは阪急うまか研究所です
昨日、セミナー再開しました
コロナ禍でのセミナー第1回目は田代先生です!!」
田:『はーい!今までと形式が違ったのでても緊張しました。。。
   でも、久しぶりに皆さんとお会いできて嬉しかったですー♪』

ス:「本当にこのセミナーが初めてで
   大変な中、ありがとうございました
  なんと!今日のセミナーから1品ご紹介いただけるとのこと
  今日は「お家でお手軽メキシコ料理」
  というテーマで進めていただきました
  田代先生、よろしくお願いします!」

田:『はいこの中から「チリコンカン」をご紹介しますね


●材料●(4人分)
・合い挽き肉…200g
・にんにくのみじん切り…1片分
・玉ねぎ…1個
・ピーマン…1個
・大豆の水煮…150g
・オリーブオイル…大さじ2
・鷹の爪…1本(種を除く)
・赤ワイン(または酒)…大さじ2
・カットトマト缶…1缶
・コンソメ…1個
・ローリエ…1枚
・チリパウダー…大さじ1位(お好みで加減して下さい)
・ケチャップ…大さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・しょう油・砂糖…各小さじ1
・ナツメグ・黒コショウ…少々
・フラワートルティーヤ…8枚
・シュレッドチーズ…適量
・生野菜…レタス
・キャベツの千切り
・きゅうり
・ハーブ等 

●作り方●
  玉ねぎはみじん切り、ピーマンも種を除いて5㎜角位に切る。
  大豆はざるにあげて、さっと水洗いしておく。
  鍋にオリーブオイル・にんにくのみじん切り・鷹の爪を入れて弱火にかける。
  香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒め、
  しんなりしたらひき肉を加えてよく炒める。
  肉の色が変わったら、赤ワイン・チリパウダー、トマト缶の順で加える。
  コンソメ・ローリエ・他の調味料も加え、
  大豆の水煮も入れてしばらく煮込む。
  水気がなくなったら、味をみて調整する。
⑤少し温めたトルティーヤに生野菜・具材とチーズをのせて頂く。

田:『好みで辛さを足したり、具材を変えても
  今回はトルティーヤにしましたが そのままでも、
  ご飯にのせても美味しいので覚えておくととても万能ですよ


ス:「この時期に食べたくなるピリ辛さと
  お野菜も摂れるので栄養バランス抜群ですね


田:「ご参加の皆さんにも
  喜んでいただけたようで良かったですー
  次回も頑張りまーす

ス:「先生ありがとうございます
  田代先生の次回のセミナーは
  9月15日(火)11時~でございます。
  お申込みが必要となりますので
  8月31日(月)~9月5日(土)の募集期間に
  店頭前のBOX又は博多阪急HPにてご応募をお願いします。
   そして、うまか研究所も 万全とはいえませんが
  距離感や衛生面等 皆さんにご協力いただきながら
  頑張ってまいります!
    最後までお読みいただき、ありがとうございます。
  それでは、また次回もお楽しみに♪」

田:「田代 敦子先生」
ス:「うまか研究所スタッフ」

【阪急うまか研究所とは】
料理作りを体験したり、生産者の方や専門家の話を聞いてみたり
生活がちょっと豊かになる「暮らしのヒント」が見つかる場所です。

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