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【うま研】9月11日山際先生料理教室♪

更新日: 2020/9/13

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地階 うまちか

ス:「皆さまこんにちは阪急うまか研究所です
   今回は9月11日に行われました、
   山際先生の料理教室をお届けします
   それでは先生、お願いします
山:『はーい
   それでは、今回は“しば漬けサラダ”をご紹介します

山:『少し食欲が戻ってきた時期だから
   今回は皆様に写真左真ん中の
   “しば漬けサラダ”を紹介しますね
  


◇材料◇

・ナス 1本
・キュウリ 2本
・キャベツ 2枚
・ミョウガ 3個
・酢漬け生姜 50g
〈ドレッシング〉
・薄口醤油 大さじ1
・酢 大さじ3
・ゴマ油 大さじ2
〈生姜の酢漬け〉
・新生姜 50g
・塩 少々
・酢 大さじ6
・砂糖 大さじ3

◇作り方◇
① ナスは一口サイズの薄切りにして塩もみして絞る。
   キャベツはさっと熱湯にくぐらせて氷水にくぐらせて
   一口サイズに切る。
   キュウリは乱切り、ミョウガは薄切りにしておく。
② すべてを混ぜ合わせて甘酢生姜を入れて、
   ドレッシングで和える。

〈生姜の酢漬けの作り方〉
新生姜を薄くスライスして塩をふりかけてから、
しばらくおき、ザルに入れてから熱湯を注ぎ、
酢と砂糖を合わせたものに最低1時間漬けておく。

山:『生姜の甘酢漬けの甘酸っぱさと、
   ミョウガの爽やかな風味、
   ナスの歯ごたえがマッチして
   どこか懐かしい、夏らしい1品ですね
   

ス:「とっても美味しそう・・・
   残暑にもぴったりですね
   先生、ありがとうございました


   次回の山際先生の料理教室は、
   10月9日(金) 11:00~です
   募集期間は9月21(月)~9月26日(土)です。
   応募期間に店頭前の看板と応募BOX、または
   博多阪急HPにてご応募をお願いいたします

   そして、阪急うまか研究所は万全とはいえませんが、
   皆さんにご協力いただきながら、
   衛生面に配慮した運営を頑張ってまいります。
   最後までお読みいただき、ありがとうございます。
   それでは、次回もお楽しみに

山:『山際 千津枝先生』
ス:「うまか研究所スタッフ」

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