TOP > スタッフブログ > うまちか [地階 食料品] > 【うま研】9月16日板谷先生料理教室♪

【うま研】9月16日板谷先生料理教室♪

更新日: 2020/9/19

  •  
  •   mixiチェック

ス:「皆さんこんにちは阪急うまか研究所です
   本日は9月16日に行いました、
   板谷先生のからだにやさしい薬膳講座を
   お届けします
   先生、お願いします
板:『はーい
   今回は残暑を乗り切る食材をテーマに
   お料理を紹介しましたよ

板:『今回はこの中から、
   アジのカレーソテーにかけた
   ナッツソースをご紹介しますね

板:『アジはIPA(EPA)とDHAを多く含んでいますので、
      夏バテ予防に効果があると言われています
   食欲が増すカレー風味にした鰺に
   相性ばっちりのナッツソースをかけて
   召し上がってみてはいかがでしょう



◇材料◇
<ナッツソース>
・ミックスナッツ 適量
・オリーブオイル 適量
・はちみつ 適宜 


◇作り方◇
① ミックスナッツを軽く炒る。
② 炒めたナッツを細かく砕く。
③ 砕いたナッツをオリーブオイルをたっぷりめに
  フライパンにひき炒める。
④ 焼き色が付いてきたらはちみつを少し加え炒める。
⑤ はちみつがナッツ全体かんだら火を止め、鰺の上に乗せる。

板:『皆さん青魚やカレーのスパイス等で
   食欲がなくなるこの時期を乗り切りましょうね

ス:「先生ありがとうございます
  カレーのスパイシーな香りと、
  ナッツの香ばしい香りだけでお腹が空いてきました・・・


  板谷先生の次回のセミナーは
  10月21日(水)18時半~です。

  お申込みが必要となりますので
  募集期間は10月5日(月)~10月10日(土)です。
  店頭前のBOX、または博多阪急HPにて
  ご応募をお願いします。

   そして、阪急うまか研究所は万全とはいえませんが
  距離感や衛生面等 皆さんにご協力いただきながら
  頑張ってまいります。

    最後までお読みいただき、ありがとうございます。
  それでは、また次回もお楽しみに♪」

板:『板谷 秀子先生』
ス:「うまか研究所スタッフ」

【阪急うまか研究所とは】
料理作りを体験したり、生産者の方や専門家の話を聞いてみたり
生活がちょっと豊かになる「暮らしのヒント」が見つかる場所です。

新しい記事へ

最新記事へ

過去の記事へ

  • ※表示価格は消費税を含んだ税込価格です。商品売り切れの節は、ご容赦くださいませ。
  • ※記事に掲載されたイベント情報や商品は、掲載中または掲載後に売り切れ・価格変更・終了する場合がございますのでご了承ください。