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【うま研】9月25日山際先生の料理教室♪

更新日: 2020/9/26

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地階 うまちか

ス:「皆さまこんにちは阪急うまか研究所です
   今回は9月11日に行われました、
   山際先生の料理教室をお届けします
   それでは先生、お願いします
山:『はーい
   今回は和食をテーマにご紹介しました

山:『ボリューム満点になってしまったので
   ご参加の皆さんお腹いっぱいに
   なったんじゃないかしら

   真ん中の緑色の小鉢が気になると思うので
   こちらを紹介しますね
  
ナスの緑酢あえ

◇材料◇

・ナス 2本
・キュウリ 4本
・揚げ油 適量
・酢 大さじ3~4
・薄口しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ミョウガ 4個

◇作り方◇
① ナスはトラに皮をむき、小さく乱切りにし
  薄い塩水に浸けてから絞る。
② フライパンに油を1㌢位入れて160℃位に熱し
  ナスが透き通るまで色よく揚げて
  紙の上に取り、油を切っておく。
③ キュウリはすりおろしてザルに入れ
  軽く水気を切り、酢、薄口しょう油、砂糖で味付けし
  ナスを和え器に盛りつけて
  ミョウガの薄切りを天盛りにする。

山:『食欲がない時や元気がほしい時に
  ぜひ食べてもらいたい1品ですね
  今回も弓削製茶さんの美味しいお茶を
  淹れていただきました
  今日は蔵出し茶
  和食にぴったりですね
   

ス:「美味しいお料理に美味しいお茶
   そして本当にボリューミィでしたね
   先生、ありがとうございました


   次回の山際先生の料理教室は、
   10月23日(金) 11:00~です
   募集期間は10月5(月)~10月10日(土)です。
   応募期間に店頭前の看板と応募BOX、または
   博多阪急HPにてご応募をお願いいたします

   そして、阪急うまか研究所は万全とはいえませんが、
   皆さんにご協力いただきながら、
   衛生面に配慮した運営を頑張ってまいります。
   最後までお読みいただき、ありがとうございます。
   それでは、次回もお楽しみに

山:『山際 千津枝先生』
ス:「うまか研究所スタッフ」

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生産者の方や専門家の話を聞いてみたり、
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