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【うま研】10月7日永利先生の料理教室♪

更新日: 2020/10/8

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地階 うまちか


ス:「皆さんこんにちは阪急うまか研究所です
   今回は10月7日に行われました、
   永利先生の料理教室をお届けします
   それでは先生お願いしまーす


永:『はーい
   今回は
   「きのこ」「さつまいも」「柿」を使って
   和食をご紹介しました


永:『この中から真ん中の
   「さつま芋と刻み昆布の煮物」を
   ご紹介します

◇材料◇ 4人分
・さつま芋 300g(あまり太くないもの)
・酢 小さじ2
・さつま揚げ、油揚げなど 適量
・刻み昆布 10g

調味料
みりん大さじ3+しょう油大さじ2+水1~2カップ ひたひた




◇作り方◇
① さつま芋は洗って皮付きのまま
  1センチの輪切りにする。
  水にさらしてあく抜きした後かぶる位の
  水、酢とともに鍋に入れて
  1~2分煮立ててからザルに上げる。
② さつま芋を鍋に戻し調味料、刻み昆布
  さつま揚げを加えて煮立つまでは強火
  その後中火にして、煮汁が少し残るくらいまで煮て
  火を止める。


ス:「今回刻み昆布で使っていただきました
  こちらの商品!!!!
  刻み昆布が10gずつの個包装となっていて
  とても使いやすく隠れた人気商品なんです
  かつお節や昆布類をお取り扱いしている
  玄人派だしにて販売しておりますので
  皆様ぜひ見てみてくださーい

 


永:『これから焼き芋も美味しい季節になりますね
  煮物は作り置きしておくと便利ですし
  冷めても美味しいのでオススメです

ス:「先生、ありがとうございます
  今からはさつま芋が食べたくなりますね

   永利先生の次回のセミナーは、
   11月4日(水) 11時~です
  
   募集期間は10月19日(月)~10月20日(土)です。
   応募期間に店頭前のBOX又は、
   博多阪急HPにてご応募をお願いします

   そして、うまか研究所は万全とはいえませんが、
    皆さんにご協力いただきながら、
    衛生面に配慮した運営を頑張ってまいります。
   最後までお読みいただきありがとうございます。
   それでは、また次回もお楽しみに

永:『永利 裕子先生』
ス:「うまか研究所スタッフ」

【阪急うまか研究所】
料理作りを体験したり、生産者の方や専門家の話を聞いてみたり、
生活がちょっと豊かになる「暮らしのヒント」が見つかる場所です。

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