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【うま研】10月9日山際先生の料理教室♪

更新日: 2020/10/12

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地階 うまちか

ス:「皆さまこんにちは阪急うまか研究所です
   今回は10月9日に行われました、
   山際先生の料理教室をお届けします
   それでは先生、お願いします
山:『はーい
   前回が和食でしたので
   今回は洋食をご紹介しました


山:『この中からシチリア島の伝統料理
   「カポナータ」です
   
カポナータ
◇材料◇
・ナス 2本
・パプリカ 2個
・タマネギ 1個
・セロリ 1本
・ズッキーニ 1本
・トマト 2個
・松の実 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 少々
・サラダ油 適量

◇作り方◇
① ナスは乱切りにして塩をして暫く置き
  水で洗って水気を拭き取り、180度の油で揚げておく。
  パプリカは表面に油を塗り、
  グリルで皮が黒くなるまで焼いて
  ペーパーに包み皮を剥く。
  トマトは湯むきし、横半分に切って種を取ってざく切り
  タマネギは荒みじんに切っておく。
  セロリも筋をとり角切りにする。
  ズッキーニは乱切り。
② 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し
  タマネギを透き通るまで炒め
  セロリ、ズッキーニを加えて炒める。
③ トマトを加え、塩を加えて蓋をし少し煮て
  ナス、バルサミコ酢、砂糖少々を加えて煮る。
④ 塩で味を整え、適当な大きさに切ったパプリカと
  松の実を加えて混ぜ合わせる。


山:『フランスのラタトューユと似ている
  煮込み料理を作りました
  お野菜をたっぷり摂れるので
  覚えておくと献立に困った時に楽ですね

ス:「先生、ありがとうございます
  前回とがらりと違って見た目から
  食欲が沸く料理ですね

   次回の山際先生の料理教室は、
  11月6日(金) 11:00~です
  募集期間は10月19(月)~10月23日(土)です。
  応募期間に店頭前の看板と応募BOX、または
   博多阪急HPにてご応募をお願いいたします

   そして、阪急うまか研究所は万全とはいえませんが、
   皆さんにご協力いただきながら、
   衛生面に配慮した運営を頑張ってまいります。
   最後までお読みいただき、ありがとうございます。
   それでは、次回もお楽しみに

山:『山際 千津枝先生』
ス:「うまか研究所スタッフ」

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