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【うま研】ママのための薬膳講座♪

更新日: 2020/12/5

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ス:「皆さんこんにちは
  阪急うまか研究所です
  子育てを一人で頑張りすぎてしまうママのために
  何か楽しい提案はできないかなー?と
  毎年冬頃に「ママのための薬膳講座」を行ってきました
  が、今年はコロナ感染拡大防止のため
  開催ができず申し訳ありません
  そこで今回は初の試みとしてブログ内で
  セミナーを開催してみたいと思います
  前半(7階子育てコミュニティルームスタッフブログ)
  メンタルについて  

http://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/hhblog/baby_kids/26/00873958/?catCode=761007&subCode=762326



  後半(うま研ブログ)
  食事面について

  2つに分けてお届けいたします
  早速ですが、吉田先生よろしくお願いいたします
吉田 明暉代(よしだ あきよ)さん
・国際中医師 ・オリーブオイルソムリエ

吉:『はーい
  前半はメンタルについてお話しました
  後半のこちらは食事についてお話しますね
  後ほど、料理も2品ほどご紹介します
  食事面で気をつけたいことは、
  お母さんがきちんと食べること。
  特に母乳育児をされている方は、
  母乳はお母さんの血液でお母さんが食べたもので、
  赤ちゃんの体を作ります。
  母乳育児でない方も、ご家族で美味しく楽しく
  食べることができたらいいですね
  とは言え、育児が大変な中、
  食事面に重点を置くのは難しいですね
  そこで今回は簡単で、離乳食用の取り分けもしやすい
  メニューを ご紹介します。
  今回のメニューは
  「とうふハンバーグの小松ソース」
  「黒きくらげと人参のスープ」です』


とうふハンバーグ~小松菜ソース~

◇材料◇(4人分)
*豚ひき肉 200g
*鶏ひき肉 100g
(豚ひき肉だけのときは、豚ひき肉300g)
*玉葱 1個
*木綿豆腐 200g
*豆乳 100CC
*塩 少々

~ソース~
*小松菜 1束
*松の実 20g

トッピング
*クコの実 10~20粒

                                                                              

◇作り方◇
① 玉葱をみじん切りにして炒めておく
② 豆腐を水切りする
③ 豚ひき肉、鶏ひき肉に塩をしてよくもむ
④ ③に、①②、ひじきを入れてさらに混ぜる。
  片栗粉大さじ1を加えてさらに混ぜる。
⑤ フライパンに、分量外のオリーブオイルをひき
  ④を8等分して表面を少し焼いて、
  蓋をして蒸し焼きにする
⑥ 小松菜は、洗って3㎝ぐらいに切って
  さっとゆでて、フードプロセッサーでピューレにする



 ここで、離乳食用は取り分ける
 スープのおだしを少し入れて伸ばす

⑦   ⑥の残りに、松の実、オリーブオイルを入れて
  さらに混ぜて、 ソース作る
⑧   焼きあがったハンバーグに⑦をかける
⑨   くこのみを乗せる


続いて


黒きくらげと人参のスープ


◇材料◇(4人分)
*黒きくらげ(乾燥) 1~2個
*人参  50g
*水 800CC
*だしパック 2個

トッピング
*なつめ 2粒               

 

◇作り方◇

① だしパックを10分間、800ccの水につけて置き
  3分煮出しておく
② 黒きくらげは、水に戻しておき、1㎝角に切る
③ 人参は、1㎝角にして、ゆでる



 ここで取り分けて、離乳食にする

 ④ 大人用は、鍋にオリーブオイルをひいて
  ②を炒めて、①と③ を入れて、あたためる
⑤  トッピングに種を取って小さくしたなつめを乗せる



吉:『冬の間は、今回のお料理でも使っている
  黒豆、黒ゴマ、ぶどう、人参、クコの実、なつめ、栗、小松菜、
  ほうれん草、紫蘇、黒糖、赤身の上質なお肉、 国産鶏肉、ささみ
  安全な卵などを摂っていきましょう
  ただし、偏りや摂り過ぎには注意が必要です
  気をつけることは、油の質、油脂を摂りすぎないこと。
  甘いもの、アルコール刺激物にも気をつけたいですね
  また、アレルゲンになりやすいものは
  なるべく摂らないようにしましょう
  薄味で、きちんとお出汁を取り、添加物のない食事。
  すなわち、素材の味を重視してお野菜などは、
  蒸し焼きにしていくといいでしょう
  そうすればレシピの途中に行っているように
  離乳食にする取り分けも、とても楽にできますよ
  昆布水は母乳と同じ成分のグルタミン酸が含まれているので
  赤ちゃんになじみのある味です
  初めてのお出汁は昆布から取り入れてみるのは いかがでしょうか。
  程よく力を抜いて、楽しく子育てしてくださいね
  ありがとうございました

ス:「吉田先生ありがとうございます
  子育て中の方や、これからママになる方皆さんに
  ぜひ読んでいただきたい内容ですね
  皆さん最後までお読みいただきましてありがとうざいます
 

  このように阪急うまか研究所では
  食に関する様々なセミナーを行っております。
  ご応募は店頭前の応募BOX、または、
  博多阪急HPにて行っております

  そして、万全とはいえませんが、
  皆さんにご協力いただきながら、
  衛生面に配慮した運営を頑張ってまいります。
  
  それでは、次回もお楽しみに

吉:『吉田 明暉代さん』
吉田先生HP

https://smiletable.wixsite.com/akiyoyoshida


ス:「うまか研究所スタッフ」

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